Воевода Зубок - основатель городов на Волге

Год рождения Григория Засекина точно неизвестен. Первые упоминания о нем как об «осадном голове» (одно из начальствующих лиц гарнизона крепости во время ее осады) появляются в разрядных книгах в начале 70-х годов XVI века. Поэтому можно предположить, что князь появился на свет в конце 40-х — начале 50-х годов XVI века.

Впрочем, предположения эти строятся на более или менее прочной основе. В средние века люди взрослели намного быстрее, чем нынче, о чем можно судить по свидетельствам современников и по тогдашним законам. Впервые Григорий Осифович (в документах, относящихся к 1580-1590 годах, отчество Засекина встречается в основном в форме Осипович, трансформируясь из более раннего Осифович, мы все же решили остановиться на более ранней форме) должен был явиться на сборы дворян и детей боярских в 15 лет. По указу Ивана Грозного 1556 года с этого возраста определялась годность молодых дворян к службе, которые записывались в «новики», распределялись по полкам, для каждого устанавливали свой оклад. К 20—25 годам ратник из знатной семьи дослуживался до первой должности в русской армии — «головы», начальника какого-то ее подразделения численностью в сто и более человек. Исходя из этого можно датировать время рождения Григория Засекина.

В начальных записях о службе в русской армии он встречается под кличкой Зубок. Видимо, это прозвище Григорий получил еще в детстве, потому что никто из Засекиных такой клички не имел. Можно предположить, что оно было связано с каким-либо физическим недостатком, неправильным прикусом зубов или малым ростом. Хотя, судя по всему, Григорий Осифович был физически крепким мужчиной, не говоря уже о том, что обладал природной сметкой и здравым смыслом. Для того чтобы вести на протяжении двадцати-тридцати лет беспокойную, полную лишений кочевую военную жизнь, необходимо было обладать и природным здоровьем, и энергией.

С пятнадцати лет вся жизнь князя Григория была связана с Разрядным приказом, ведавшим вооруженными силами страны. И все его «службы» должны были отмечаться приказными дьяками в специальных разрядных книгах.

Царская служба того времени — сплошные лишения. И все же только она могла привести небогатого дворянина или сына боярского к благосостоянию и почестям. Вряд ли для Григория Засекина с восемью разоренными деревнями, доставшимися ему по наследству от отца, существовала какая-нибудь альтернатива.

Для того чтобы продвинуться по служебной лестнице и стать головой, необходимо было иметь не только соответствующее происхождение — в дворянских отрядах головой мог быть только представитель княжеской фамилии, — но и обладать опытом, знаниями, организаторскими способностями. Как продвигался молодой Григорий Засекин от «новика» до боевого командира — головы, сказать сложно. По всей видимости, он начинал службу в северо-западном или западном пограничье России, где впоследствии служил головой и младшим воеводой. А первые действия князя в качестве головы связаны с русско-шведской войной 1570—1595 годов.

Война эта до 1580 года протекала довольно вяло, военные сражения происходили эпизодически. Ареной столкновений было русское западное Приладожье и прилегающие к нему территории шведской Финляндии. Центром и основным опорным пунктом русских военных сил в Приладожье являлась крепость Корела. В ней-то с 1574—1575 годов с небольшими перерывами в должности головы, а затем одного из младших воевод нес службу Григорий Осифович.

Корела была одной из самых оригинальных крепостей, когда-либо строившихся на пограничных окраинах Московского государства. Таким образом, в самом начале своей карьеры Засекин провел несколько лет службы в одной из самых укрепленных крепостей отечества. Впечатления молодости определили взгляды молодого князя на устройство крепостей, так же как и судьбу Засекина-градостроителя.

В 1574—1575 годах под крепостью произошло одно из столкновений со шведами. Русский гарнизон под руководством Василия Константиновича Кобылина, Григория Засекина и его родственника Ивана Андреевича Засекина-Солнцева нанес поражение шведским войскам.

В 1577 году Засекиных ждало новое назначение. Их с повышением переводят в расположенный на невском острове Орешек, будущий шведский Нотебург. Однако князя Григория ждала на новом месте отнюдь не спокойная жизнь за мощными крепостными стенами. В течение всего Средневековья Орешек занимал ключевое место на северо-западных окраинах страны, являлся «горячей точкой» Северной Европы. Воеводам «на вылазке» в условиях Ливонской войны приходилось то и дело вступать в столкновения с противником.

Осенью 1577 года на короткий срок Григорий Засекин и Иван Засекин-Солнцев назначаются младшими воеводами в одном из захваченных во время войны городке — Трикатене.

На этом заканчивается служба родственников на северо-западных границах. Их отправляют на юг, к Дикому Полю, что спасло Засекиных от крупных неприятностей, а возможно, от гибели. Здесь и проявился в полной мере военный и организаторский талант князя Григория Осифовича Засекина — первого воеводы городов-крепостей на Волге — Самары (1586—1587), Астрахани (1589), Саратова (1590) и Переволоки (позднее получившей название Царицын).

Иван Грозный давно понимал стратегическую необходимость существования оборонных крепостей на берегах Волги. Волю отца исполнил сын — государь Федор Иванович, который это все строительство поручил Григорию Засекину. После основания им «Самарского города» пришла очередь Царицына и Саратова. Об авторитете Засекина в глазах государя свидетельствует ряд сохранившихся документов, в том числе «Местническое дело» воевод Засекина и Олферьева. Дело в том, что воевода Роман Олферьев из честолюбия не пожелал ехать с Григорием Осифовичем на Переволоку вторым лицом, претендуя на старшинство. О чем направил челобитную царю. Тяжба двух воевод разбиралась на боярском суде под председательством князя Никиты Романовича Трубецкого в присутствии самого государя. К весне 1589 года это канительное дело закончилось, и решение боярского суда, утвержденное царем, в мае было послано в Казань воеводам Засекину, Олферьеву и Нащокину. Олферьеву пришлось смириться с подчиненным положением.

С получением сего распоряжения упомянутые воеводы на судах, нагруженных строительными материалами, с мастерами и отрядом стрельцов двинулись в район Переволоки. В те времена продвижение по Волге судов, особенно больших караванов, происходило очень медленно. По расчетам специалистов-историков, флотилия Засекина могла добраться до Переволоки не ранее лета. Для постройки города и острога воеводой Засекиным был избран «Царицын остров» против устья речки Царицы.

Известно, что воевода Григорий Засекин не только строил Царицын, но и был его первым воеводой — до весны 1590 г. Затем он, оставив за себя воевод Олферьева и Нащокина, с караваном судов отправился вверх по Волге, туда, где надлежало быть Саратову. Заложив новый город и укрепив его гарнизон, Засекин по указу царя возвращается в Царицын. И снова первым воеводой...

К сожалению, о дальнейшей деятельности и продолжительности пребывания в нашем городе этого незаурядного человека сведений не сохранилось.

Однако совершенно очевидно, что постройкой в Поволжье новых крепостей (Самара, Царицын, Саратов) Московское государство положило начало материальному оформлению политики, направленной на обеспечение безопасности юго-восточных рубежей, на дальнейшее освоение Нижнего Поволжья, заложило основы для урегулирования отношений и развития связей с беспокойной казачьей вольницей и Большой Ногайской Ордой. Первостепенная роль в этих устремлениях отводилась Царицыну, городу, расположенному на Переволоке, — стратегически ключевому пункту Нижнего Поволжья и Дона.

И в этом, несомненно, заслуга князя Григория Осифовича Засекина.

Автор: Алёна Волобуева



Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

я историк-генеалог из рода сибирских казаков Зубковых. Всякая фамилия имеет своего родоначальника. По одной версии князь Зубков 16 веке имел данный титул в Речи Посполитой, на что я имею соответствующий сертификат и диплом, подругой весии крепостные крестьяне и свободные казаки имели подобные фамилии.
Прозвища с основой «зуб» имеют древние корни. Так, в «Ономастиконе» академика С.Б. Веселовского названы: Иван Федорович Зубко Плещеев, середина XVI в.; кн. Григорий Осипович Зубок Засекин; Иван Андреевич Зубок Колычев, начало XVII в. Зубок, со временем получил фамилию Зубков.
Лариса Зубкова (Матягина) [Гость] @ 30 сентября 2012, 18:05
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>