Камышинский историко-краеведческий музей

Камышинский музейКамышинский историко-краеведческий музей — самое красивое старинное здание города. Оно было возведено в 1901 году на средства предводителя камышинского дворянства, графа Дмитрия Адамовича Олсуфьева. Здесь размещалась уездная земская управа, проходили заседания думы, обсуждались и воплощались в жизнь планы по развитию города…

Краеведческие традиции в Камышине существовали давно. Например, есть сведения о краеведческом уголке в камышинском реальном училище (для справки: оно распахнуло двери в 1877 году). В литературе встречается упоминание о музее Наркомпроса в 1920 году.

Потом война, затишье… Лишь в конце 1959 года интеллигенция города поставила перед властями вопрос о создании музея. Был создан оргкомитет, состоялись первые заседания… Наконец, оргкомитету были выделены две комнаты в доме № 16 по улице Октябрьской. Остальные комнаты в то время занимал Дом пионеров.

13 августа 1961 года состоялось торжественное открытие Камышинского историко-краеведческого музея. Большую подвижническую работу для этого проделали местные историки и краеведы Е. Хорошунов, С. Мантуров, К. Дыбля, Г. Шендаков, И. Саталкин и многие-многие другие. В 1968 году народный музей получил статус государственного, а в 1971 году переехал в здание бывшей Земской управы, где располагается по сегодняшний день.

Волгоградская обл., г. Камышин, ул. Советская, 1.

Телефон: +7 (84457) 4-78-94

Камышинский краеведческий музей работает:

среда-воскресение с 11:00 до 19:00 без перерыва

выходные дни: понедельник, вторник.

 

Интервью с директором - Сергей Чеботарев: «Музей открыт и ждет гостей!»


Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 20 апреля 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 30 марта 2017
Камышинский драматический театр

c 08 июня 2011
Камышинский историко-краеведческий музей

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Мы шли. И город затуманенный Листвой зачёркивал шаги. А я молчал. Как в угол загнанный. И в том молчании – ни зги.>

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>