Павел Иванович Бутяев: «Творчество должно быть обязательно ежедневным»

Художника Павла Бутяева в Камышине знают все: будучи по характеру скромным человеком, Павел Иванович активно участвует в общественной жизни города. Его можно встретить и в музее, и в администрации, и на знаковом городском мероприятии. Бутяев всегда с радостью идет на творческие встречи, а учащиеся школ на примере его картин под мудрым руководством автора изучают историю родного города и края. Вопросы мастеру читатели адресовали infokam.su. Приводим вашему вниманию ответы.

Грицун Оксана: «Уважаемый Павел Иванович, конечно же, интересует вопрос, Вы родились в Камышине, если да, то где учились и у кого»?

— Родился я в Сталинграде. Мы эвакуировались в Камышин осенью 1942 года. Мне было 6 лет. На следующий год в Камышине я пошел в первый класс. Рисовал я с детства, но в третий класс я ходил в школу № 3 (за парком), где преподавал черчение Владимир Кондратьевич Тутаев. Он же организовал студию при Доме пионеров, которую я посещал. Это мое камышинское художественное образование. Потом я уехал в Москву и поступил в профессиональной художественное училище.

Наталья: «Меня интересует вопрос по поводу картины «Ураков бугор»… Это — один из Ваших любимых сюжетов? У меня есть одна из них, но их существует на самом деле много…»

— Ураков бугор — загадочное место. Особенно это касается пещер: когда они были созданы, кто их копал и для чего? Определенного ответа нет. Я полагаю, что этой удобной переправой пользовались издревле. Ведь раньше, почти напротив бугра, располагался остров «Дубовской». Сейчас его затопило водохранилище. Я полагаю, что пещеры представляли собой «диван-сарай», то есть своеобразные гостиницы на древнем пути. Ведь в пещерах всегда одинаковая температура: зимой тепло, летом — прохладно. Эти пещеры еще ждут своего изучения…

В 1984 году мы проникли с волгоградскими спелеологами в одну из пещер (она называлась «Майская»). Прошли и проползли в ней метров пятьсот и вышли… почти в том же месте. Пещера имеет вид подковы! Все эти бугры изрыты, причем в разных уровнях. Я разговаривал с немецкими жителями близлежащих деревень и они рассказали: «Мы еще мальчишками ходили в пещеры. Нашли небольшую пушку, там у нас был свой тайник…». В 1990 году мы уже с директором кранового завода Критским ездили на Ураков бугор и искали пещеры, но ничего не нашли.

Еще одно интересное обстоятельство… Эти места издавна называют «нехорошими». Моя мама запрещала: «Незачем туда ходить!» На Ураков бугор раньше даже рыбаки рыбу ловить не ездили! Почему? Ответа пока нет.

Коля: «Есть ли наклонности к искусству у ваших детей?»

— Нет.

Сергей Петрович: «Откуда у вас такое знание старинного Камышина?»

— Знание — такая штука: если ты хочешь знать, то и ищешь факты. Я всегда с благодарностью вспоминаю, пожалуй, лучшего художника Камышина Николая Васильевича Ерофеева. Он первый начал рисовать старый Камышин со старых открыток. Это были 1960-е годы. В то время информации о старом Камышине не было никакой! Например, город заказал картину о женщинах, которые вышли на демонстрацию, — это полотно сейчас есть в художественной галерее. Так по поводу создания этого произведения мы даже поругались с Ерофеевым. Я говорю: «Обязательно надо добавить камышинский православный храм». А фотографий-то нет. Пришлось все делать, буквально, набросками. К счастью, сегодня о прошлом Камышина есть много информации. Работай, пожалуйста.

Сергей: «Павел Иванович, а не пробовали ли вы себя в жанре портрета? Если да, то кого написали?»

— Кого я только не рисовал, будучи художником-оформителем. Например, мы каждый год оформляли городской парк. Сначала изображали передовиков производства, потом — космонавтов. Помню, мы делали стенд про космос. А это обязательно портрет Циолковского и ракета. В 1961 году, когда в космос полетел Гагарин, я в ракету добавил портрет первого космонавта. Получилось великолепно! Первых восемь космонавтов я тоже рисовал для портретной галереи в парке.

Что же касается политиков, то, конечно, я не единожды изображал Ленина. В 1988 году рисовал Горбачева, а текстовкой под портретом дал слова Сталина (под его гравюрой): «Последняя наша задача: не сдать врагу Камышин!» А Горбачев на этой картине что-то говорил про перестройку.

Anna: «Павел Иванович, творчество какого из русских художников Вы сами любите больше всего?»

— Хороших художников много. Но эталон для меня — это Репин. Это «мощный» художник, который великолепно творил в разных жанрах изобразительного искусства. Есть уникальный репинский портрет протодьякона. Сильнейший портрет.

Елена: «Здравствуйте, Павел Иванович. Можно ли открыть талант художника в зрелом возрасте или, если в детстве не было, то и не может быть вообще?»

— Встречались люди, которые начинали браться за кисть и карандаш в зрелом возрасте, у них даже что-то начинало получаться. Но я считаю, что рисунку учиться надо с детства. Как это делали и в старых дореволюционных академиях, и в советской школе. Но если у человека нет композиционного виденья, он художником не будет.

Светлана: «Творчество должно быть ежедневным или как придет вдохновение?»

— Обязательно ежедневным. С утра встал, взял кисть. Я сегодня начал два пейзажа. Вчера начал два. Я так пишу — начинаю много и работаю. Ежедневно работаю. Репин сказал: «Не поработал день — пропал год». Это говорил великий мастер. А сейчас, к сожалению, пошел «скороспелый» художник.

Марина: «Хотелось бы узнать, как можно заказать портрет и сколько стоит?»

— Я стараюсь не брать заказы. Портрет — это очень трудное, «тонкое» и долгосрочное занятие. Посмотрите портреты старых мастеров. Каждая деталь выверена, каждый мазок продуман… Когда я учился, нас, студентов, бесплатно водили в Третьяковку, в фонды. Там хранятся уникальные работы, которых простой посетитель с улицы просто не увидит! Мы привыкли к довольно стандартному набору картин: Репин «Бурлаки на Волге», Васнецов «Три богатыря» и т. д. А ведь столько мастеров, какие работы, которых мы не видели! Например, Флавицкий! В Питере, в Русском музее, есть зал Брюллова. А в торце зала — большая картина Флавицкого… И все — Брюллова нет. Гений Флавицкого затмил гений Брюллова, несмотря на то, что у одного целый зал, а у другого — одна картина.

Геннадий: «Павел Иванович, не хотелось ли нарисовать Камышин, улучшенный и облагороженный?»

— Я создал несколько пейзажей, на которых запечатлел новую набережную. К сожалению, сейчас художники мало проявляют желание изображать Камышин и нашу прекрасную природу. Но я рад, что количество таких желающих год от года растет. Потому что Камышин — это наша родина, достойная того, чтобы быть запечатленной на полотнах.


Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 10 мая 2018
Камышинский драматический театр

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>