19 декабря 2012, 15:33

В Камышине прокуратура выиграла суд по предоставлению бесплатных учебников школьникам

Ссылки по теме:
  • Так кто должен покупать учебники школьникам?
  • Инициативная группа родителей из Котово ищет «следы» денег на бесплатные учебники
  • В дело о бесплатных учебниках вмешалась прокуратура
  • Камышинская городская прокуратура подала иск по бесплатным учебникам
  • В Камышинском городском суде началось слушание «дела по бесплатным учебникам»
  • Иск Камышинской городской прокуратуры по обеспечению бесплатными учебниками удовлетворен в полном объеме. Вынесением такого вердикта закончилось сегодня, 19 декабря, судебное заседание. Ответчиками по делу являлись средняя школа № 7 города Петрова Вала Камышинского района,  министерство финансов Волгоградской области, администрация Камышинского муниципального района и региональное министерство образования и науки.

    Слушание дела началось 11 декабря. Камышинская городская прокуратура требовала от ответчиков выделения из областной казны средства для приобретения петроввальской школы 6 234 учебника для учащихся на сумму 1 миллион 128 тысяч 476 рублей. Мотивация истца, которого представляла помощник Камышинского городского прокурора Татьяна Колескина, состояла в том, что Конституция России декларирует бесплатное общее образование в стране, в частности — бесплатное обеспечение школьников учебниками.

    19 декабря судебное заседание было продолжено. На суде — директор Петроввальской школы № 7 озвучила такую мысль: «Решение этого суда ждут многие родители Камышинского района. Если будет решение, которое обяжет предоставить бесплатные учебники всем ученикам, — последует лавина исков».

    В настоящее время бесплатными учебниками обеспечиваются лишь льготные категории: дети из многодетных семей, сироты и дети, воспитываемым опекунами. В ходе заседания был установлен и тот факт, что сегодня учителя сами выбирают ту или иную программу преподавания из рекомендованных министерством образования, а следовательно выбирают и учебники. Поиск учебников и сопоставление цен на них ведется в интернете. Причем стоимость выясняется весьма приблизительно, поскольку окончательная цена  определяется на открытых конкурсах.

    Заявки на учебники составляются уже с учетом программ, выбранных учителями, и только на льготников. По словам директора школы, за пять лет её работы на этом посту ни разу не было требований из вышестоящих инстанций подготовить заявку на учебники, исходя из общего количества учеников.

    После непродолжительного совещания Федеральный судья Виталий Горковенко огласил решение: «Требования Камышинской городской прокуратуры в защиту прав неопределенного круга несовершеннолетних лиц — удовлетворить в полном объеме».

    Пока это решение суда не вступило в законную силу. По всей видимости, ответчики будут обжаловать его в судах высших инстанций. Но тут важен сам прецедент. Подобные дела рассматриваются в судах по всей стране, а в соседнем Котовском районе также организована инициативная группа, которая тоже требует бесплатных учебников для учащихся школ

    В других регионах органы власти, ответственные за обеспечение бесплатными учебниками, зачастую не дожидаются судебных решений, а обеспечивают ими всех учеников. Правда, иногда после предоставления иска от прокуратуры.
     


    Автор: Сергей Кукушкин
    Фото: infokam.su
    На фото: Судебное заседание по иску прокуратуры по обеспечению бесплатными учебниками
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    И это знаковое событие. хватит уж на самом верху клепать учебники, чтобы мы их покупали. менять их каждый год и сбрасывать заказы своим фирмам. Хотите новые учебники, дайте их детям за счет бюджета. А то в Конституции пишем одно, а на деле другое.
    Ъ [Гость] @ 19 декабря 2012, 15:41
    ну что шушкин лёд тронулся готовь деньги возвращать родителям за учебники
    гвоздь [Гость] @ 19 декабря 2012, 15:44
    гвоздю: а при чем здесь Шушкин? Вам специально жирным шрифтом выделили: "Ответчиками по делу являлись средняя школа № 7 города Петрова Вала Камышинского района, министерство финансов Волгоградской области, администрация Камышинского муниципального района и региональное министерство образования и науки". Где там про Шушкина написано?
    ИМХО ситуация будет та же что и с квартирами сиротам. Есть решения, но в бюджете на это нет денег. На этом всё и заглохнет. Бюджет района эти затраты не потянет. Область тоже в минусах. Будут указывать на федерацию, а администрация президента уже отчиталась о том что деньги выделили.
    правдохлёб [Гость] @ 19 декабря 2012, 15:52
    Лед тронулся , а шушкин вновь на берегу...
    Я НА ПЕНСИЮ ПОЙДУ!
    или в депутаты? [Гость] @ 19 декабря 2012, 16:06
    Так в Камышине аналогичная ситуация. Или нет? Директор же ясно выразился, что «Решение этого суда ждут многие родители Камышинского района. Если будет решение, которое обяжет предоставить бесплатные учебники всем ученикам, — последует лавина исков».
    Думаете камышане будут молчать?
    Правдонехлеб [Гость] @ 19 декабря 2012, 16:06
    Молодцы петроввальцы! А родители Камышина так и будут безмолвно повиноваться? Или еще никак не можете отойти от магии Подхватилина?
    Наблюдатель [Гость] @ 19 декабря 2012, 16:06
    Да что тут непонятного? Читайте внимательно - не родители подали иск, а прокуратура. И не в интересах детей и родителей , а для показухи. А школа опять крайняя.Денег не дают, но сделать обязан! Показуха! Сверху -вниз! Сначала дали бы средства, а потом требуйте. Лжецы!
    Знающий [Гость] @ 19 декабря 2012, 17:10
    Знающий дело говорит. Дайте деньги, а потом требуйте что бы на них купили учебники и школа тут ни причем. Или докажите,что школа потратила эти деньги не на учебники. Вывод: данное судебное решение не будет исполнено никогда или далеко не скоро.
    Показуха [Гость] @ 19 декабря 2012, 17:35
    а это уже не проблемы родителей, а всех служащих по цепочке - пусть возвращают потраченное и выбивают гос. квоты, нет заявок - нет обеспечения, это как со строительством и переселением из ветхого жилья - не подали заявку и про...ли дотации
    инквизиция [Гость] @ 19 декабря 2012, 18:09
    Сегодня было собрание у мэра с родителями детей- инвалидов,Мы подняли этот вопрос,на высоких тонах говорили! Шушкин громко заявил НЕТ ТАКОГО ЗАКОНА! В газете тоже это писал. Вот как не стыдно врать ?Мы всё равно будем добиваться,чтобы все дети ,а не только льготные категории получали все учебники. И школьные поборы должны кануть в лету,а для этого родителям нужно объединиться.
    Вера Б. [Гость] @ 19 декабря 2012, 18:58
    НИКОГДА Подхватилин НЕ даст ни одному директору подать иск!Рулит он, а Шушкин рьяно выполняет его предписания, да еще и сам до фига мудрит! Можно подумать все чунаковцы так просто отдадут деньги,даже детям!В камышине премии учителя(копеечные по сравнению с другими регионами)стали платить на 10!!!! лет позже,чем по всей стране, а вы УЧЕБНИКИ!Не для тогогороновская комиссия смотри год выпуска при приемке школ,не дай бог год будет прошлогодний!!!Миллиарды делаются чиновниками разных уровней на учебниках!
    Мария М [Гость] @ 19 декабря 2012, 19:02
    А это как вы объясните?
    http://www.fontanka.ru/2012/10/10/170/
    http://www.rg.ru/2012/11/23/reg-sibfo/pobory-anons.html
    http://pda.mn.ru/society_edu/20120329/314524670.html
    Показуху знающим [Гость] @ 19 декабря 2012, 19:22
    Вера Б. А от куда Вы узнали о встрече с мэром? Ведь ни в диалоге, ни на сайте администрации не было информации.
    Сергей [Гость] @ 19 декабря 2012, 21:02
    наифные Вы все )))
    у государства денежек рещили отсудить ...?
    следующая инстанция это решение отменит... и фсе ! Концов не найдете! Да Вас же нахлебниками и рвачами выставят!
    Анатолий Николаевич [Гость] @ 19 декабря 2012, 21:07
    Сергей ,мы уже лет 6- 7 ходим туда. Созваниваемся с теми мамами,кого знаем,иногда удаётся новеньких позвать.Нас по телефону информирует секретарь .Собираемся раз в квартал.
    Вера Б. [Гость] @ 19 декабря 2012, 22:00
    Мне кажется главенство Конституции должно быть. И раз там сказано, нужно исполнять. А что разные чиновники на местах начинают спорить, кивать на Москву, то, сё, Это всё от лукавого. Суд принял верное решение. Хватит уже. Инфокам молодец, что осветил тему.
    А то получается любой чиновник всегда быстренько как мышка спрятался за фразу ЭТО там на самом верху проблему, а мы тут типа кристально чистые. На родителей конечно легче свалить -- хочешь заставь их подписываться, хочешь учебники покупать. как ловко, дети же святое.
    Ursula @ 20 декабря 2012, 08:14
    Про то, почему родители молчат:

    Некий родитель, набравшись храбрости, инициировал судебное разбирательство. -> Суд обязал (наказал) школу -> Комитет образования получает сверху втык -> Комитет начинает дрючить директора школы -> Директор школы начинает дрючить классного руководителя -> Классный руководитель + неопределенный круг других учителейй начинает отыгрываться на ребенке -> Ребенок страдает.

    Скрываем промежуточные звенья, имеем:

    Некий родитель, набравшись храбрости, инициировал судебное разбирательство. -> Ребенок страдает.


    Для тех кто сейчас начнет возражать еще одна цепочка:

    Родитель, чей ребенок страдает от учителей инициировал судебное (административное или оное) разбирательство -> Комитет образования получает втык -> Комитет начинает дрючить директора школы -> Директор школы начинает дрючить классного руководителя -> Классный руководитель + неопределенный круг других учителейй начинает отыгрываться на ребенке -> Ребенок страдает.


    Меняем школу. Новые цепочки. НО результат один.

    РОДИТЕЛЬ ВОЮЕТ -> РЕБЕНОК СТРАДАЕТ

    Большинству родителей так же противно и обидно видеть поборы, откаты.. Но решая вопрос, что важнее, 10-20 тыс руб и принципы или спокойствие ребенка - большинство выбирают второе.

    Против системы нельзя идти. ЕЕ нужно менять. А система в кремле.

    Логическая цепочка [Гость] @ 20 декабря 2012, 09:34
    Лукавите вы! Если на местах директора школ и городских/районных комитетов образования будут ТРЕБОВАТЬ от субъекта федерации, то никто им не откажет. Ведь если 3-10 школ и 3-5 районных/городских комитетов по образованию начнут требовать бесплатные учебники для всех/ремонтов в школах по программе модернизации - это выедет на федеральный уровень. И тогда система поменяется сама. НО системным работникам проще назначить поборы, чем требовать положенное по закону и Конституции у вышестоящих начальников! Вот такой я думаю расклад.
    Цепочке [Гость] @ 20 декабря 2012, 09:42
    Вот такой я думаю расклад.

    Воровской расклад получается - пластилиновые директора предпочитают грабить своих ученичков нежели законно напрячь государство.
    зверь [Гость] @ 20 декабря 2012, 10:07
    Причем некоторые из них имеют неплохие для этого возможности являясь депутатами городской думы ( по крайней мере громко заявить об этом) но видимо в силу того что они до мозга костей верущие- не ропшут.
    зверю [Гость] @ 20 декабря 2012, 10:16
    зверю: директора тоже увольняться не хотят с работы. Против ветра пысать - себе дороже. У нас же ведь как всегда? Если ты не можешь решить вопрос с родителями значит ты не умеешь работать. Значит мы найдем того, кто умеет работать. Будет примерно так. Разжалуют из директоров в простые учителя. И кто попрет против? Придет новый директор и будет помнить что стало с его предшественником и против не попрет ни в жизть. Это система батенька, выработанная годами. То же самое и между Гороно и Мэром, между Мэром и Губернатором, Губернатором и Президентом. Не можешь решать вопросы, значит ты xrenovый руководитель! Значит мы тебя заменим. Как то так.
    правдохлёб [Гость] @ 20 декабря 2012, 10:26
    Правдохлеб сам из системы и ему прекрасно весь механизм ясен. Он его и нам показал во всей красе. Но думаю, такие вещи можно изжить - нужна воля а не раболепство перед начальниками.
    Экзорцизм [Гость] @ 20 декабря 2012, 10:29
    а я думаю все дрыстуны,это во- первых. родителей и детей больше,чем учителей. Ну- ка,отыграйся на всех!Попробуй! Просто первую скрипку всегда играют толстосумы ,они же ,как правило рулят в каждом классе,в родительском комитете.родители ,продолжайте сидеть в стороночке,ещё не то будет.
    Дымок [Гость] @ 20 декабря 2012, 10:44
    Так из всего вышесказанного следует - государство само грубо нарушает закон и понуждает к этому чиновников всех уровней!
    Расклад такой .
    зверь [Гость] @ 20 декабря 2012, 10:46
    + к раскладу: а большинство наших граждан - дрыстуны...)))
    Прямой [Гость] @ 20 декабря 2012, 12:07
    Давайте говорить прямо- зашоренные и забитые.
    Прямому [Гость] @ 20 декабря 2012, 12:26
    Зашоренные - нет, как послушаешь разговоры, так прямо продвинутые, всё знают, всё понимают еще и других могут научить этой жизни; забитые - тоже нет, т.к. чтобы стать забитым надо чтобы тебя хорошенько побили... А если ты изначально сопли на кулак мотаешь, то как назвать?
    Прямой. [Гость] @ 20 декабря 2012, 12:34
    из комментов сразу видно кому выгодно молчание ягнят)), прецедент имеет место и в след. году иски будут уже в Камышине, хватит родителей доить - мы не коровы, надо чинушам задницы отрывать от кресел и начинать отстаивать интересы жителей, не могут отстаять - значит на...й, а умолчать данную проблему не получится ИНТЕРНЕТ он не подвластен))), пусть у кого то пропадет иллюзия цепочки начальник-->бОГ. А по поводу отыгрывания на детях - бред, учитель понимает, что помимо школы есть и "мирская" жизнь - все отыгрывания могут фатальным боком выйти или в прокуратуре или на улице, с волками жить по волчьи ....
    инквизиция [Гость] @ 20 декабря 2012, 12:43
    Ура! Лед тронулся!
    Ромашка [Гость] @ 20 декабря 2012, 13:58
    Пока пойдет ледоход - сами "тронемся"! Решение не вступило в силу, будет обжаловаться.
    Ромашке [Гость] @ 20 декабря 2012, 15:59
    Уже все напечатали про судебное дело. Интер сегодня вышл с заметкой, как вчера слушание по бесплатным учебникам прошло. Может сковырнем эту махину. Конституция наш гарант. Сегодня В.В. Путин сто раз это сказал. Надо жить по закону.
    Шурин [Гость] @ 20 декабря 2012, 17:12
    инквизиция,согласна . Учитель отыгрался на ученике,у которого родители врачи. Они отыгрались на ребёнке учителя в больнице.Или учитель отыгрался на ученике, а у него папа мент. Ну, и т. д. Легче отыграться,если мама одинокая с маленькой зарплатой. Но и то ,смотря какая мама. Я вот тоже одинокая мама,ага,пусть кто попробует на мне отыграться или на моём ребёнке- загрызу.Самосознание и самоуважение нужно в себе развивать и гражданскую позицию
    Вера Б. [Гость] @ 20 декабря 2012, 19:32
    О каком самоуважении и самосознании мы тут говорим?
    Вы стоите на позиции, что человек человеку- волк. Он отыграется, я загрызу. Получается, что все вокруг с.волочи и гады. Тогда какой хорошей и комфортной жизни вы желаете? Чего требуете от вышестоящих? Чтобы именно они не были с.волочами и гадами? Они же из нашего с вами общества! Они подобны нам выходит?
    Вере Б. и другим. [Гость] @ 20 декабря 2012, 19:39
    Дура ты Вера Б., если так смотреть на мир, то в твоей жизни будет только негатив.
    Для маленькой Веры [Гость] @ 20 декабря 2012, 20:13
    Урсула правa - главное Конституция. Шушкин это не закон. Это лишь чиновник который должен его сиполнять!
    Артемиус Сеновалов @ 20 декабря 2012, 20:16
    Вера Б., а почему ты одинокая? и этим бравируешь?
    skrip [Гость] @ 20 декабря 2012, 20:21
    Мужа богатого ищет, а они только в администрации.
    Гость [Гость] @ 20 декабря 2012, 20:25
    Мужа богатого ищет, а они только в администрации.
    Гость [Гость] @ 20 декабря 2012, 20:25
    Ух бункерское отребье жертву определило, на МАФа с 199 поняли- особо не кинешься- по сусалам сразу, а тут женщина одинакая, можно попургенить, томоды они и есть томоды
    Бункерской тле [Гость] @ 20 декабря 2012, 20:27
    Что то от твоих кумиров тупоголовых (199 и МАФ) особых острых ответов не разу не читал. Разве что, чунаков уходи. Ума у них никогда не хвотало заткнуть даже ЛИП не то что бы кого то ещё.
    Сам ты тля нищая [Гость] @ 20 декабря 2012, 20:31
    А с чего ты убогое нечто взяло что я нищий, я ж в твоих представлениях на Малыгина работаю, а он грят хорошо платит, у тебя полушария мозга в постоянной войне друг с другом чоле? Ты даже не можешь связно два не противоречащих друг другу комената написать, во томода понобрала недоумков- жеееесть!
    Бункерской тле [Гость] @ 20 декабря 2012, 21:21
    Сами вы дураки и дебилы раз не поняли ,что я хотела сказать.Объясняю для особо одаренных. Тут в предыдущих комментах сказали ,что родители боятся связываться с учителями,бороться за свои права,а то на ребёнке учитель отыграется. А я ,так сказать,поразмыслила на эту тему,что каждый на своём рабочем месте может отыграться. А разве в реальности происходит не так ? В поликлинике - хамство,в школах скрытое хамство - те же поборы! Что ж ,те ,кто меня здесь обозвал ,языки в жопу попрятали ? Пришли бы в Администрацию и сказали своё веское слово ? Я между прочим говорю,и мне пофигу ,как на ком шапка одета. А одиночеством я своим не кичусь,У нас женщин на 10 миллионов больше ,чем мужчин. Из этих мужчин ,больше половины алкашей наркоманов ,гомосеков и таких вот тявкующих из-за угла "умников".
    Вера Б. [Гость] @ 20 декабря 2012, 21:23
    Вера Б., не надо бисер перед этими недоумками метать - их Саня-30% под свой образ и подобие в бункер подбирал.
    нормальные люди прекрасно поняли то, что Вы хотели сказать.
    а вороватую чуновничью ******ь мы все равно победим.
    ну и еще раз уважение Вам, достойной, сильной и прекрасной женщине!
    199 [Гость] @ 21 декабря 2012, 06:56
    Это кому же там малыгин хорошо платит, разве, что в альтернативе.Так это не его предприятие, оно не его собственность. Там другое руководство.
    Для нищеты [Гость] @ 21 декабря 2012, 08:10
    199-й а ты сам то этому сане давал 30%, откуда знаешь? Так если ты давал, а он взял тогда ты тоже преступник.Или был близок к семье, а теперь отстранили. Так и тогда подло поступаешь, короче по всем раскладкам ты подонок. Это вывод.
    Для 199 [Гость] @ 21 декабря 2012, 08:35
    Вера, найди себе богатого старичка и ублажай его. Зачем тебе эта политика, там всегда выигрывает тот кто должен выиграть и ты поставила не на ту карту. Жаль тебя.
    Для маленькой Веры [Гость] @ 21 декабря 2012, 08:45
    Если вы (с маленькой буквы) последний комментор, так обращаетесь к женщине, вы (с маленькой буквы) просто маленькое ничтожество.
    Парадоксов Друг @ 21 декабря 2012, 09:00
    Крайнему комментатору! Ну вы и самка собаки! Набить бы вам лицо, но вы же попытаетесь остаться неизвестным.
    Ну вы и с..ка!!! [Гость] @ 21 декабря 2012, 09:01
    Ничтожество с накрашенными коготками, набить морду? Ты тока если поцарапаться сможешь сучка крашена
    ДЛя 08:45 [Гость] @ 21 декабря 2012, 09:19
    Кстати никто не замечает, что с появлением томоды, бункерские флудорсты становятся все более хабалистей а их коменты все гаже день ото дня?
    Размышления [Гость] @ 21 декабря 2012, 09:24
    [Гость] @ 21 декабря 2012, 08:45,мне политика до одного места.Такие люди ,как я ,чувство жалости не вызывают. Хоть бы ник придумал,а то тявкает из-за угла.
    Вера Б. [Гость] @ 21 декабря 2012, 20:53
    Да здравствует Россия!!! Чтобы получить от государства то что положено по закону,нужно сначала в суд подать, а потом утвердится в своих правах.
    Алена [Гость] @ 26 декабря 2012, 21:19
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >