Сегодняшней публикацией infokam.su открывает цикл выступлений, посвященных правилам поведения и проживания в многоквартирных домах (МКД). Наша цель: опираясь на федеральные, региональные, местные законы и правовые акты, доходчиво, на конкретных примерах из жизни камышан рассказать, как обеспечить безопасное и комфортное проживание в таких домах и, что не менее важно, способствовать сохранению жилого фонда в городе.

Ведущий рубрики «ЖКХ: азбука выживания» — член Союза журналистов России Владимир Бронченко, который надеется на тесный контакт с читателями газеты и готов отвечать на их вопросы по указанной проблематике. Итак, первое слово — самому Владимиру Николаевичу.

Типичная ситуация, причем повсеместная. В последние годы территорию нашего 192-квартирного дома № 3, что в 6-ом микрорайоне, то и дело осаждают новоселы. Думаю, такая тенденция имеет место быть и в других МКД. Оно и понятно: выросли дети, подрастают внуки, появляются новые молодые семьи и кое-кому приходится не только потесниться, но и разменять собственную жилую площадь на несколько составляющих.

Вот с приходом  в дом таких новоселов все и начинается... Активно обустраивая свое гнездышко, большинство из них напрочь забывают, что в любом МКД имеются крыши, чердаки, подвалы, инженерные коммуникации, которые также требуют к себе внимания и бережного отношения. Кто-то должен за ними ухаживать? Безусловно!

Жилищный кодекс Российской Федерации, имеющий статус Закона и принятый в декабре 2004 года, впервые за многие десятки лет, включая советские, признал не только право, но и святую обязанность каждого гражданина обеспечивать сохранность всего жилого фонда, а не только принадлежащей ему квартиры. Иными словами, времена «некрасовского» барина, который сам увидит, что плоха избушка и велит дать лесу, с принятием ЖК РФ миновали. Более того, в июне 2011 года государство в лице Президента России издало еще один закон (№ 123-ФЗ), который закрепляет право граждан на создание так называемых советов многоквартирного дома, из чего следует сделать окончательный вывод: никто и никогда в обозримом будущем,кроме нас самих, не обеспечит сохранность всего того, без чего любой дом просто не может существовать.

Тем не менее, многие из нас продолжают жить как тот сказочный медведь в лесу: дуги гнет — не парит, а сломает — не тужит. Но мы-то с вами живем не в сказке, а в реальном мире. В том мире, где стареют не только люди, но даже металл. Признавая этот факт, опять же государство пошло нам на уступки: в июле 2007 года Федеральным законом № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» оно выделило нам немалые первоначальные деньги -245 млрд. рублей, часть из которых должна была пойти на капитальный ремонт жилых зданий. При этом  Президент России  В. Путин четко и недвусмысленно сказал: «Мы даем эти деньги гражданам, а не чиновникам. Последние если и не разворуют, то пустят их не по назначению».

Уже в ту пору, являясь старшим по  подъезду нашего дома, я обегал почти всех своих соседей, поскольку именно граждане должны были решить, что им следовало капитально отремонтировать в первую очередь: крышу, фасад, подвалы, отопительную систему или, скажем, лифты? Путем развешивания объявлений я призывал проживающих рядом дружно выйти на площадку перед домом и поговорить о насущном. Прислушались, однако, к моему голосу буквально единицы. И поскольку собрание жильцов не набрало нужного кворума, государственные деньги прошли мимо дома, которому по техническим нормативам давно необходим капремонт. И в первую очередь — кровли. Глубоко убежден: подобная ситуация преобладала и в других жилых кварталах города, где пофигистское поведение абсолютного большинства собственников и нанимателей жилья прочно укоренилось.

Буквально в канун нового 2013 года часть жителей нашего дома сами нагрянули ко мне в гости. Люди жаловались на протекающие трубопроводы, захламленность общедомовых территорий, отсутствие электролампочек на лестничных площадках и т. д., и т. п. Пришлось терпеливо объяснять им, что содержание общего имущества в МКД — комплекс работ и услуг не только по поддержанию порядка в жилом здании, но и по техническому обслуживанию общих коммуникаций и технических устройств, санитарной очистке общедомовых помещений и придомовой территории.

Это определение вытекает из двух нормативных документов: Правил содержания общего имущества МКД, утвержденных Постановлением Правительства РФ №491 от 13.08.2006 года, и Правил и норм технической эксплуатации общего имущества, утвержденных Приказом Госстроя РФ № 170 в марте 2003 года.

Под содержанием общего имущества имеются в виду крыши, чердаки, подвалы, фасады, лестничные площадки, а также помещения, в которых находятся инженерные коммуникации.

Что, к примеру, подразумевается под санитарной очисткой общедомовых помещений? Это — ежедневная влажная уборка лестниц и площадок нижних двух этажей, то же самое еженедельное выше второго этажа; ежедневное мытье пола кабины лифта; ежемесячное мытье лестничных площадок и маршей; ежегодное мытье окон, влажная протирка стен, дверей, плафонов, подоконников, отопительных приборов, почтовых ящиков.

Ни о чем подобном мои соседи даже не подозревали! Но самое обидное вовсе не в этом. Все присутствующие на моем «приеме» были исключительно женщины. Да и то почтенного возраста. Спрашивается, а где же представители сильного пола? Неужто им по барабану все, что творится в их доме? В поисках ответа мы отправились в седьмой подъезд дома. И один мужик там все же нашелся. Им оказался бывший слесарь теперь уже бывшего РЭП-8 по имени Александр. Очевидно, придав себе исключительное значение, он завладел помещением колясочной и довольно длительное время использует его по своему усмотрению, превратив  в рассадник антисанитарии.

А ведь это помещение является общедолевой собственностью! Никто не вправе завладеть им без решения коллективного общего собрания. Колясочная не используется по назначению? Тогда дружно соберитесь с мыслями и передайте его, скажем, в аренду какому-нибудь предпринимателю, который обязан будет вносить соответствующую плату за его содержание, а вырученные деньги с помощью Совета МКД  можно будет использовать на общедомовые нужды. Но это к слову. А вот факт, мимо которого ну никак нельзя пройти мимо!

…Однажды в моем доме появился очередной замечательный сосед. Еще до заселения он принялся за перепланировку жилого помещения: перенес газовое оборудование с одного места на другое; вырубил дверной проем в стене; заглушил коллективную вентиляцию. Как позже выяснилось, делалось все это без должного согласования с бюро технической инвентаризации, а значит, незаконно. Последствия от подобного «евроремонта» могут быть необратимыми: либо новосел все восстановит по прежним местам, либо такое помещение может быть выставлено на продажу с публичных торгов. Такой оборот предусмотрен статьей 29 Жилищного кодекса РФ, о существовании которой опять же многие не знают. Точнее — не хотят знать.

Весьма уместно заметить: все шумные работы в квартирах делаются исключительно в будние дни, но никак не в воскресные и праздничные. Будете пренебрегать — вас поправят. Соответствующий вердикт по этой теме изложен в Кодексе об административных правонарушениях  Волгоградской области, в котором за нарушение тишины и покоя граждан с виновного взыскивается солидный штраф.

Я не думаю, что сегодняшний разговор заденет за живое буквально всех. Однако задумайтесь над цифрой: почти 80 процентов жилого фонда страны уже нуждается в капитальном ремонте. Не считая аварийного и ветхого. Примерно такая ситуация и в Камышине. И это «благодаря» тому, что, проживая в МКД, многие из нас ведут пассивный образ жизни, не чувствуют себя хозяевами в доме, а сделав справедливое замечание соседу, тут же боятся нажить врагов. При таком поведении  легко сделать вывод о том, что нас  ждет впереди и что достанется нашим детям, не говоря уж о внуках. Для многих граждан приобретение нового жилья — вещь недоступная. Пора бы это признать и беречь все то, что досталось нам от старшего поколения.

В следующих публикациях мы поговорим о том, как законно и правильно управлять многоквартирным домом, какие способы при этом существуют, как можно сэкономить на квартплате, что такое коммунальные услуги...

Безусловно, автор данной публикации рассмотрит все предложения и пожелания и, опираясь на действующие правовые акты, ответит на все ваши волнующие вопросы по проблемам ЖКХ. Так что, до встречи!