Сегодня, 27 августа, Камышин прощается с ветераном Великой Отечественной войны и Почетным работником судебной системы Борисом Петровичем Рогулиным. А мы вспоминаем небольшой рассказ Бориса Петровича редакции infokam.su в 2013 году...

Борис Петрович Рогулин
Борис Петрович Рогулин

Борис Петрович Рогулин родился 22 августа 1925 года на саратовской земле в селе Золотое. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 16 лет. В это время юноша проживал в Астрахани — у своих дяди и тети.

«Время было голодное, а нас в семье — четверо детей. Дядя с тетей оформили опекунство на меня, и я у них прижился», — вспоминает Борис Рогулин.

К 1942 году гитлеровские войска подошли к Астрахани. Борис Петрович помнит из этого периода непрерывные бомбежки и пожары на нефтепромыслах. Именно в это время был объявлен призыв для 17-летних добровольцев. Борис Рогулин написал заявление и был направлен в действующую армию. Около тысячи новобранцев в гражданской одежде погрузили в эшелон и повезли в неизвестном им направлении. Во время движения эшелон дважды попадал под бомбежку — кто-то погиб, даже не доехав до фронта...

Конечным пунктом маршрута оказался город Ленинск. Одетых в гражданскую одежду вновь приехавших пешком привели в Среднюю Ахтубу.

«Здесь нас всех переодели в форму, и мы, добровольцы, приняли присягу. После этого за нами стали приезжать офицеры из действующих воинских частей», — вспоминает ветеран.

Борис Рогулин попал служить в один из зенитных полков связистом. Батарея, в которой он нёс службу, располагалась на самом краю острова Голодный — напротив сталинградского элеватора.

Вспоминая дни обороны героического города на Волге, Борис Петрович рассказывает о том, что позиции зенитчиков сильно бомбили (по оценкам историков, около трети всех бомб, которые упали на Сталинград, были предназначены именно для зенитчиков). Например, батарея, в которой служил Рогулин, была расположена очень удобно — имелась возможность обстреливать самолеты, которые разворачивались для захода на бомбежку.

— Но мы больше боялись не постоянных бомбежек, а немецких диверсантов, — вспоминает ветеран. — Мы постоянно были «на нервах»: полтора часа зимней ночи, которые часовой находился на посту, превращались в вечность — слух обострялся до невиданного. И такие опасения были не напрасными — несколько землянок нашей батареи были диверсантами вырезаны во сне. Однако чаще диверсантов удавалось обезвредить.

Доставалось батареи и от немецких орудий. Одним из воспоминаний, оставшихся от обороны Сталинграда, Борис Петрович называет... сою. Да-да, растение семейства бобовых. Дело в том, что снабжение продовольствием было недостаточным — доставке мешали непрекращающиеся налеты вражеской авиации и артобстрелы. Сослуживцы  Рогулина заметили полузатопленную баржу, проверили её трюмы — в них оказались мешки с каким-то порошком. Сначала опасались, а вдруг взрывчатка. Но потом нашелся знающий человек и объяснил, что это — соевый порошок. Очень питательной по своим качествам оказалась находка солдат. Вот только после «соевой диеты» ветеран на дух не переносит это бобовое растение.

О том, что началось контрнаступление советских войск и окружение армии Паулюса, зенитчики узнали по канонаде.

«Земля ощутимо подрагивала под ногами», — признается Борис Петрович.

Сослуживцы Бориса Рогулина внесли свой достойный вклад в заключительный этап Сталинградской битвы. Целью зенитной батареи стали транспортные самолеты, которые везли продовольствие и боеприпасы окруженному неприятелю. Кроме обстрела самолетов, зенитчики придумали и свой способ борьбы — темной ночью, заслышав шум винтов транспортного Юнкерса, на одной из полян острова Голодный разжигались костры. Немецкие летчики принимали эти костры за сигнал и скидывали свой груз, который доставался советским войнам. Боеприпасы сдавались, а продовольствие «уничтожалось на зло врагу». Солдаты отъедались за все месяцы лишений шоколадом, хлебом и тушенкой.

С коллегами
С коллегами

Довелось Борису Петровичу встречаться с врагом в бои лицом к лицу — на их батарею, которую в это время перевели в район Бекетовки для охраны объекта, вышли разведчики. Им требовался связист, чтобы передать данные предстоящего поиска.

Бориса Рогулина включили в разведгруппу, и группа ушла на задание: выяснить, находится ли противник в здании одного из заводов. Противника ночью обнаружить не удалось, а к утру здание завода окружили вражеские солдаты. Бориса Петровича отправили с донесением. Ему удалось обмануть солдат противника — с крыши он упал в сугроб, а потом долго полз в одной гимнастерке. Ориентироваться пришлось по голосам немецких солдат. Чудом он выполз из кольца окружения и передал сведения командованию. Разведчиков выручили — правда, не без потерь.

— Когда сообщили о капитуляции окруженных немецких войск — у многих было ощущение, что войне конец. 2 февраля 1943 года навсегда осталось в моей памяти! — вспоминает Борис Петрович.

Боевой путь Бориса Петровича закончился в 1943 году. Контуженного, его отправили в госпиталь. Сам ветеран рассказывает:

«После капитуляции Паулюса меня и старшего возрастом связиста вызвали и поставили задачу: «Демонтировать пост наблюдения!». Ранним утром мы пошли по дороге и увидели колонну солдат противника — человек 20-30. Попытались было спрятаться от них в снегу, но нас заметили и открыли огонь. Силы были неравны, напарник (он был старше меня по возрасту) предложил отходить в балку. Когда уже спускались в балку, — прогремел взрыв. Очнулся, — глаза еле открываются... Вижу — напарник в крови. Смотрю на дорогу — подвода наша едет. Я стал кричать, звать. Меня услышали и, погрузив на подводу, повезли в медсанбат. Довезли до врачей, а вот напарник скончался. Уже в медсанбате я узнал, что мы напоролись на группу, которая должна была либо освободить, либо уничтожить плененного Паулюса...»

После медсанбата Борис Петрович попал в Астрахань — тут были врачи, которые смогли спасти его зрение.

После излечения защитник Сталинграда поступил в двухгодичную юридическую школу, по окончании которой был распределен на работу в прокуратуру. В 1956 году Б.П. Рогулин был избран народным судьёй Первого участка Камышина, а в январе 1961 года возглавил Камышинский суд и проработал в должности председателя до 1987 года.

Во время приезда дважды Героя Советского Союза космонавта Юрия Малышева (Б.П. Рогулин на заднем плане)
Во время приезда дважды Героя Советского Союза космонавта Юрия Малышева (Б.П. Рогулин на заднем плане)

За время работы в его личном деле появились две благодарности Генерального прокурора, звание «Юрист 1 класса», медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и медаль «Ветеран труда». 28 мая 2012 года Борису Петровичу было присвоено звание «Почётный работник судебной системы».