Проблема взаимопонимания людей часто из тонкой психологической сферы переходит в область сугубо бытовую и очень остро застрагивает личные интересы отдельных граждан. А иногда даже целых населённых пунктов. В селе Дворянское Волгоградской области жители микрорайона, прилегающего к психиатрической больнице, и администрация этого учреждения уже несколько лет не находят общего языка.

Палящее летнее солнце, кажется, вот-вот расплавит даже грунтовку (об асфальтовой трассе и думать в такое пекло страшно!). Недалеко от запечатанных намертво ворот закрытого учреждения в Дворянском пасётся пара измученных жаждой коров, сонно перебирающих сухими губами такие же измученные былинки, каким-то чудом ещё хранящие влагу. Вовсе не верится, что буквально в двухстах метрах отсюда несёт свои воды в Дон норовистая речка Иловля. А в жилом микрорайоне потрескавшаяся на огородных грядках земля уже даже не просит воды. Зато люди, живущие здесь, ещё не потеряли надежды достучаться до истины, найти общий язык с руководством больницы, чтобы возобновить подачу воды в дома.

В микрорайоне живёт около трёхсот человек. В основном, это пенсионеры, бывшие работники психиатрической больницы, медсёстры и санитары, ныне работающие здесь же. Посёлок числится на балансе федерального государственного учреждения Волгоградская психиатрическая больница с интенсивным наблюдением — ВПБСТИН. Её предшественником была исправительная колония. Собственно поселок и строился для её работников.

— Пока была колония, мы горя не знали. А сегодня о нас даже думать не желают, — в сердцах встречает меня у порога Татьяна Брагина.

С февраля прошлого года с жителей перестали взимать плату за коммунальные услуги. Встревоженные сельчане долго искали объяснений. В основном, у заместителя главного врача больницы Виталия Кузнецова. На активное желание законопослушных граждан платить за «коммуналку», ответы руководства больницы были самые разные, иногда взаимоисключающие.

— В феврале нам впервые за всё время существования посёлка не выдали на руки платёжек. Без предупреждений и объяснений. Мы — к начальству. А нам, мол, подождите, потом всё скажем. Потом (это месяца через два!) прошёл слух, что якобы больница не имеет права брать с нас плату за коммунальные услуги. А вот теперь свалилась настоящая беда: нам ограничили подачу воды до двух часов в сутки. Опять молча, без объяснений, — продолжает Татьяна Брагина.

Объяснить действительно сложно. С конца 1990-х шла речь о передаче всех объектов ЖКХ на балансы местных органов самоуправления. Правительство так решило. То есть, если у ВПБСТИН было желание передать поселок Мичуринскому поселению, к которому территориально относится Дворянское, у неё для этого было как минимум лет пятнадцать. Справедливости ради нужно сказать, что теперь-то руководство больницы действительно хотело бы избавиться от такой головной боли, как запущенная за полвека эксплуатации жилищно-хозяйственная база жилого микрорайона. По крайней мере, в переговорах на уровне администраций района и поселения эта тема присутствует постоянно. Только сельское поселение принимать его не спешит. По понятным причинам.

— Федеральным законом определена позиция передачи полномочий муниципальному образованию, — говорит глава Мичуринского сельского поселения Александр Кнуров. — И до 1 января этого года можно было передать нам любое имущество. Но на данный момент уже действует Закон 154, часть 2, где сказано, что имущество может быть передано лишь «по волеизъявлению муниципального образования». Бюджет же сельского поселения не позволит содержать имущество в таком плачевном состоянии, в каком оно находится сегодня: в эксплуатацию жилой фонд был введён в 1957-58-ом годах, и капитального ремонта систем отопления, канализации и водоснабжения, насколько мне известно, ни разу не проводилось. Если ВПБСТИН приведёт его в соответствие с нормами, то мы не откажемся содержать это имущество.

Вот и получается, что с 1 января этого года уже нет законодательных рычагов, чтобы заставить сельское поселение взять на баланс посёлок с полуразрушенной коммунальной инфраструктурой. Тем временем люди доведены до отчаяния.

Появление в посёлке представителей прессы не могло не остаться незамеченным: сельчане шли со своей болью, досадуя на внешнее безразличие (а нередко и грубость) со стороны руководства больницы. На свет всплывали неприглядные подробности взаимонепонимания людей, оказавшихся по разные стороны баррикад. В запале эмоций рождались самые невообразимые сценарии развития событий, если в ближайшее время не будет решена проблема подачи воды вплоть до строительства уже настоящих баррикад. Стихийный митинг у злополучных двухэтажек разгорался, как пожар в сухостое.

— Вот здесь ещё года три назад была водоразборная колонка, — показывает на бугорок, заросший пожухлым бурьяном Галина Матюшенко, — Вместо того, чтобы провести мелкий ремонт, по распоряжению Виталия Кузнецова её просто-напросто снесли. А как бы сейчас она нас выручила! Больные старики у всех, дети... Как без воды-то? Помогите хоть вы нам, слёзно просим…

Да уж, пройти мимо просто преступно. Как выживают эти люди, остаётся удивляться. В посёлке накопился ком коммунальных проблем, причём решение одной не гарантирует исключения из повестки дня другой: не вывозится мусор, к зиме возможно отключение отопления, не обслуживается канализация. Но всё же проблема воды в разгар жаркого лета пока самая острая, самая больная. В микрорайоне нет ни одной скважины, нет колонок. Единственный колодец, да и там вода солёная. Раньше воду привозили из Камышина для нужд больницы. Теперь тоже привозят, но жителям в ней отказано.

— Попить у нас нет воды нормальной, — продолжает Галина Матюшенко, — К камышинской воде, которую привозит больница, нас теперь не подпускают. «Нет!», — говорят. И точка. Почему вдруг мы стали для них врагами?

Ну что тут скажешь? Пока в редкие часы подачи воды жители микрорайона набирают емкости, тазы, ванны, администрация Камышинского района ищет пути решения проблемы. Правда, самое большее, что они смогли сделать, это путём сложных переговоров увеличить время подачи воды. Теперь вода приходит в жилые дома Дворянского на два часа утром и три часа вечером.

— Проблема с водообеспечением части села Дворянское решаема и решается, — уверен заместитель главы администрации Камышинского района Алексей Самсонов. — Встреча двухнедельной давности с заместителем главврача больницы нас обнадёжила: в принципе, мы достигли определённой договорённости в вопросах подачи воды. Проблема есть, и её нужно решить в рамках действующего законодательства. Поскольку процесс передачи ЖКХ микрорайона в муниципальную собственность очень долог, параллельно с этой работой мы предлагали пока возобновить подачу воды населению (люди-то работают у них). Тем более что сельчане готовы платить. Но на сегодня непонятной остаётся позиция этого учреждения. При последней встрече Кузнецов заверил нас, что вопрос по воде решается, но, как показывает практика, всё осталось на месте.

Изначально руководством больницы утверждалось, что люди отказываются платить. Но этот миф быстро развеялся. По версии директора дворянской школы Надежды Буковой (кстати, в школе тоже нет воды!), воду отключили из-за отсутствия у больницы тарифов. Но и это сейчас уже не должно быть актуально: разработка тарифов была одним из пунктов переговоров с администрацией района по возобновлению подачи воды населению Дворянского. Следующий «козырь» замглавврача то, что якобы больница не имеет права взимать плату с населения, побит Уставом ВПБСТИН: в этом документе чётко прописано — однозначно имеют право оказывать услуги. Но тут в обрывках телефонных фраз с журналистами Виталий Кузнецов из «рукава» вытащил ещё один: существует 307-е Постановление правительства, в свете которого ВПБСТИН не имеет права подавать населению воду, несоответствующую санитарным нормам. Простите, а полвека что текло в водопроводных кранах жителей микрорайона? И как этим не озадачились раньше? Вместо того чтобы десятки лет платить астрономические штрафы за загрязнение окружающей среды, почему бы больнице не направить эти средства на строительство хотя бы самых простеньких очистных сооружений?

Ответить на многие вопросы могло бы руководство ВПБСТИН. Но на контакт с журналистами главврач не идёт, а её заместитель меняет версии причинно-следственных связей одну за другой. Жители пишут письма в различные инстанции. Обе стороны возлагают большие надежды на ответ из прокуратуры Камышинского района, которая в данный момент проводит проверку по этому вопросу.

— Даст добро прокуратура, открою задвижку, — отрезал при последней беседе с журналистом Виталий Кузнецов.

Вот так «со скрипом» ВПБСТИН изредка выходит на контакт. Учреждение это государственное, поэтому местные власти повлиять на его действия не могут. Могут только договариваться. Собственно разговаривать, договариваться, а главное делать надо всем. И руководителям ВПБСТИН в первую очередь. Достаточно людям страданий: противостояние хозяйствующих субъектов должно завершиться разумно.