Российскими городами будут управлять сити-менеджеры?

Ссылки по теме:
  • Заменят ли сити-менеджеры мэров городов?
  • Как сообщают информагентства, депутаты города Благовещенска, что в Амурской области приняли поправки в региональное законодательство. В них, в частности, предусматриваю два важных пункта: первый — отмена прямых выборов мэра (теперь глава города будет избираться из числа депутатов); второй — введение должности сити-менеджера, то есть нанимаемого управленца городом. Конкурс на должность городского управляющего пройдет осенью.

    Напомним, что ранее аналогичные поправки внесла в устав городская дума Перми. Следует сказать, что по всей матушке России это далеко не единичные случаи радикальных местных преобразований. На выборы мэра, избираемого местными депутатами, а не населением, уже перешли многие города».

    «Свободные выборы мэра были последней возможностью для граждан влиять на исполнительную власть, но теперь и этот оплот пал», — отмечают эксперты.

    Эксперты однозначно констатируют: мэр, который несет ответственность перед депутатами, а не перед избирателями, менее эффективен. «Практика показала: в условиях, когда так называемые сити-менеджеры несут ответственность не перед избирателями, а перед депутатами, коррупционная составляющая только увеличивается», — пояснил газете «Новые известия» депутат Госдумы РФ Олег Шеин. Интрига, по мнению депутата, кроется в том, что депутатский корпус — это, как правило, мелкие предприниматели. «Схема, таким образом, проста: я тебе земельный участок, а ты голосуешь за меня в парламенте», — поясняет свою позицию Шеин.

    Между тем губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко, общаясь с журналистами по поводу 100 дней пребывания на посту отметил: «Год назад я впервые встретился с Президентом Дмитрием Медведевым. Тогда я, как и многие другие, предложил свои 16 пунктов, которые, по моему мнению, могут изменить жизнь страны. Также поступили другие региональные политики, создав своеобразную копилку идей. В одном из пунктов я указал на возможность того, чтобы мэры были назначаемы», — подчеркнул Анатолий Григорьевич.

    Однако экс-мэр Волгограда Юрий Чехов выразил сомнение по данному вопросу. «Это не панацея, — отметил он. — Есть примеры городов, где сити-менеджеры менялись по пять на год. А город не выигрывал ничего! Сити-менеджера может «напрягать» любой депутат, а городу нужна власть».

    Первый случай отмены народных выборов имел место в Нижнем Новгороде. Это был ноябрь 2009 года. В Нижнем инициатива исходила от губернатора Валерия Шанцева, который так пояснил свои действия: «При существующей системе градоначальник ни перед кем персонально не отчитывается, а новая система как раз призвана повысить его ответственность перед теми, кому губернатор обязан своим назначением». Важно отметить, что нижегородские депутаты достаточно упорно сопротивлялись этой инициативе, даже в местной «Единой России» поначалу не было единого мнения по поводу нововведений. Сопротивлялся и нынешний городской глава Вадим Булавинов, который, впрочем, позже поддержал идею губернатора.

    Сегодня подобная практика выборов мэра уже существует в Саратове, Рязани, Тюмени, Кирове, Твери, Белгороде, Кургане, Йошкар-Оле.


    Автор: Леонид Смелов
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Сити-менеджера в Камышин!!!! Долой клику родственничков!!!!!
    Серый [Гость] @ 01 июля 2010, 09:47
    Да если в Камышине будет сити-менеджер, может хоть люди с подобающим образованием и опытом появятся в администрации, которым действительно охота делать что-то для города. А не просто просиживать время и перекладывать бумажки за нехилые деньги.
    Мелкий пакостник [Гость] @ 01 июля 2010, 10:02
    Ага, сделаем Клику родственничков-депутатов!!!
    Подрядчик [Гость] @ 01 июля 2010, 10:08
    Давайте сделаем две клики и перебазируем их всех в клинику. А городом пусть управляют управленцы.
    Андрей-КА [Гость] @ 01 июля 2010, 12:46
    Притягивание за уши американской идеи сити-менеджмента к Камышину является большой ошибкой или сознательной манипуляцией авторов. Инфокам не первый раз поднимает эту тему. Считаю её спекулятивной ибо:
    1. Конкурсное управление в российской практике родилось в столицах субъектов федерации как отражение конфликта между региональной и муниципальной властью (между губернаторами и мэрами). Камышин - лишь районный центр и конфликт с регионом отсутствует.
    2. Введение сити-менеджмента, как правило, является лишь тактическим средством для выстраивания вертикали власти "Единой России". И применяется лишь в тех регионах, где есть глубокий латентный внутрипартийный конфликт. Камышин с 2008 года и так "встроен" в ед.россовскую вертикаль и именно мэр является гарантом фунционирования этой вертикали на территории города.
    3. Но это уже следствие. Система конкурсного управления востребована там, где не выгодны электоральные механизмы рекрутинга. Ведь управление результатами электоральных процессов гораздо сложнее, чем результатами узко групповых и лоббистских договорённостей.
    Коротче, если кто-то совершенно не уверен в своей победе на выборах, но очень хочет попасть в кресло мэра - успехов вам! - педалируйте и дальше тему сити-менеджмента.
    Но это тупиковая ветвь эволиции вашей информационной политики (если таковая есть), ибо до масс тему сити-менеджмента не донести (тупо неактуально), а эксперты вас не поддержат.
    Вассерман [Гость] @ 01 июля 2010, 15:23
    Вассерман, не пиарь Чунакова! Сменим его на сити-менеджера!
    Вассерман-это Чунаков [Гость] @ 01 июля 2010, 16:03
    Мы говорим Вассерман - подразумеваем Чунаков. Мы говорим Чунаков - подразумеваем Вассерман! Забавно, но не более того. Псевдонаучность взглядов Вассермана уже поднадоела. Остынь, парень, мы уже поняли, что ты умничка, что тебе надо отработать свое назначение. Но не до такой же степени. Соблюдай правила приличия, а то твои хозяева тебя же и спустят в унитаз. Тем более, как ты правильно заметил, сити-менеджеры - это затея (или -забава) Единой России. Ты что, не согласен с генеральной линией партии?
    Тупой [Гость] @ 01 июля 2010, 17:48
    Сити-менеджер- это единственная возможность вырвать Камышин из порочного воровского чиновничьего круга. Губернатор спаси город от воров!!!
    Предприниматель [Гость] @ 01 июля 2010, 22:11
    Комментарий, внесённый M-A-F [Гость] @ 02 июля, 11:46 был удален из-за нарушения правил общения, см. http://infokam.su/rules. Вы можете оставить комментарий, соблюдая правила.
    Тех. РЕДАКТОР @ 02 июля 2010, 11:56
    А по мне хоть сити-менеджеры, хоть "мити", лишь бы толк от этого был. Для горожан и экономики Камышина. Пусть привлекаются различные инвесторы, пусть "тяжелеет" бюджет. Только чтобы все было "прозрачно", без надувательства.
    Муси-пуси [Гость] @ 26 июля 2010, 21:07
    А кто будет проводить конкурс?, наверника всё подтасуют, назначат того, кто будет делится с областной властью, как в гаи. Слишком уж умничеть ненадо, насамом деле всё просто.
    Перец [Гость] @ 27 июля 2010, 08:50
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >