В Волгоградском музее изобразительных искусств продолжает работу выставка художников с мировыми именами — Глеба Вяткина и Петра Зверховского в проекте «Бубновый валет». Постскриптум». Почему именно «Бубновый валет»? Исторически это название в декабре 1910 года получила выставка художников, которые впоследствии вошли в одноимённое творческое объединение. Сегодня фамилии мастеров, входивших в «Бубновый валет» с 1910 по 1917 годы, известны всему миру: Кандинский, Кончаловский, Малевич, Машков, Осмеркин, Фальк и другие.

Волгоградские художники Глеб Вяткин и Петр Зверховский — прямые наследники школы «Бубнового валета». Оба они — ученики Глеба Савинова, который, в свою очередь, был одним из лучших учеников Александра Осмеркина, ученика и соратника Ильи Машкова по «Бубновому валету».

На выставке будет представлено более 50 живописных и графических произведений. Некоторые из них будут показаны широкой публике впервые. Новацией станет совместное экспонирование произведений, разделенных несколькими десятилетиями, что призвано продемонстрировать развитие принципов, берущих начало в искусстве Сезанна, европейского и русского модернизма.

«Диалог художников разных поколений демонстрирует живую связь современного искусства и традиции, дает возможность лучше осознать настоящее и прошлое нашей культуры и истории», — сообщили infokam.su организаторы.

— Около полутора лет мы шли к реализации проекта, — рассказала infokam.su идейный вдохновитель проекта директор галереи «Аrt-Ra» Любовь Яхонтова. — По признанию исследователей русского искусства, «Бубновый валет» явился своеобразным проводником европейского модернизма в России. Члены художественного объединения, возникшего сто лет назад, впервые в русском искусстве поставили задачу вписать своё творчество в контекст мирового художественного процесса. Они обратились к Сезанну, они несли в себе «провокаторскую», просветительскую, вербующую миссию, создавая российскую модернистскую традицию. К сожалению, она была прервана в тридцатые годы прошлого века. Но, наверстывая упущенные десятилетия, Вяткин и Зверховский — крупнейшие художники нашего времени, чьи полотна известны по всему миру, — по сути, решают ту же задачу, что и «валетцы» в начале прошлого столетия. В выставке особенно интересны исторические и художественные параллели. Это открытый диалог между художниками. И, конечно же, диалог с нами, зрителями!

На пресс-конференции, проведенной перед открытие выставки, перед журналистами выступили директор Волгоградского музея изобразительных искусств Елена Орлова, директор галереи «Аrt-Ra» Любовь Яхонтова, руководитель благотворительного фонда «7Ветров» Николай Малыгин, художники Петр Зверховский и Глеб Вяткин.

«Проект осуществлен, благодаря задумке Любови Яхонтовой — директора галереи «Аrt-Ra» и доброй помощи Николая Малыгина — руководителя благотворительного фонда «7Ветров». Без поддержки Николая Евгеньевича мы бы не осуществили столь масштабный проект в таком объеме и на таком уровне. А главными его участниками стали наши авторы — художники Петр Зверховский и Глеб Вяткин. Все работали с полным энтузиазмом!» — рассказала директор Волгоградского музея изобразительных искусств Елена Орлова.

— Мы живем в жестокие времена, в которых очень трудно приходится талантливым людям, — отметил руководитель благотворительного фонда «7Ветров» Николай Малыгин. — Ведь талантливый человек, как правило, оказывается необеспеченным. Он уязвим. А известность получают немногие. Наше общение с Любовью Яхонтовой начиналось давно — с пленэров Вяткина и Зверховского в Камышине, по итогам которых состоялась выставка. Два года назад был учрежден фонд «7Ветров». За эти годы организовано более 10 выставок в Москве, мы приглашали на пленэры в Камышин художников из разных городов. Я очень рад, что прикоснулся к творчеству Петра Зверховского и Глеба Вяткина еще раз, когда мы воплощали в жизнь этот проект».