Владимир ГоловкоВ Камышине празднование 70-летия Победы в Сталинградской битве началось 17 ноября 2012 года. В городском парке состоялся митинг, посвященный памяти комсомольцев-добровольцев, которые в 1942 году прямо из парка, дав клятву, отправились  защищать Сталинград.

Во время торжественного мероприятия были показаны восстановленные события грозного сорок второго. А 2 февраля 2013 года камышане, пришедшие  на митинг, смогли увидеть реконструкцию уличных боев в Сталинграде. Корреспондент infokam.su пообщался с автором и участником этих реконструкции — Владимиром Головко.

— Владимир, как давно занимаетесь исторической реконструкцией?

— С 2003 года, то есть в октябре отмечу 10-летие. Можно будет юбилей отпраздновать с того момента, как я пришел в движение реконструкторов.

— Какие исторические периоды охватывает круг ваших реконструкций?

— Военно-истоический клуб «Шатун» (филиал Волгоградской областной общественной организации «Военно-исторический клуб Шатун» г. Волгоград) занимается тремя основными историческими периодам. Они, в свою очередь, делятся на подпериоды. Это IX-XI века (раннее средневековье; Скандинавия, Норманнское войско, Русь); XVII век (Донское казачество; с этого года мы развиваем новое направление — Дмитриевские стрельцы) и XX века (Великая Отечественная война). Вот это три периода что нам интересны, но с каждым годом появляется что-то новое, — то, что хочется исследовать.

— Я знаю, что начинали вы с раннего средневековья и эпохи зарождения казачества.   А почему занялись Великой Отечественной войной?

— Интересный вопрос... С одной стороны, кажется, что изучать? Ведь все известно, были немецко-фашистские захватчики, была Красная Армия — они на нас напали, мы защищали Родину... Но за последние 60 лет много чего было утеряно из документов, многое обругали или обхаяли (или переставили с ног на голову!), да так что наше молодое поколение либо стало забывать подвиг наших дедов и бабушек, либо просто не считает это подвигом.

С другой стороны, до того, как мы начали заниматься Великой Отечественной войной, я полагал, что наш солдат был одет только в телогрейку, а на шее у него висит автомат ППШ. Совсем не так! Был устав, было снаряжение — много, чего было, и много, что узнаешь, занимаясь этим периодом. А кажется, что война была совсем недавно.

— Какие трудности есть у реконструкторов, занимающихся Великой Отечественной войной?

— Да такие же, как и в остальных исторических периодах. Пожалуй, даже еще больше трудностей, потому что снаряжение и экипировку обоих армий самостоятельно не точно восстановишь. Её нельзя просто сшить, как это возможно в других вековых периодах. Практически всё приходится покупать. А попробуй — найди! Очень трудно, приходится, например, связываться с нашими соседями из стран СНГ. Снаряжение и одежда рядового солдата РККА обойдется примерно в 30 – 40 тысяч рублей. И это без макета оружия. Кстати, еще одна из проблем причем для российского реконструктора — это макет оружия. Возникают большие проблемы с его использованием, особенно в правоохранительных органах, но этот вопрос решается на государственном уровне. Надеюсь, в скором времени всё изменится.

— Как появилась идея реконструировать отправку комсомольцев-добровольцев из камышинского парка в ноябре 1942 года?

— Идея возникла у меня давно. Но не было снаряжения, что осуществить этот проект. Не скажу, что и сейчас оно есть. Если честно, то в Камышине всего два человека на данный момент занимается реконструкцией Великой Отечественной войны. Их было бы больше, но жизнь такова, что всё решают деньги.

Комсомольцы–добровольцы — это же молодые парни и девушки, такие, как мы по возрасту. Камышане должны гордится ими и помнить о них. Вы только представьте: обычный парень или девушка, только из школы... Им по 16 лет,  а они решили пойти на фронт, видя, что происходит в Камышине — городе-госпитале; зная, что происходит на фронте... Они идут сознательно, и даже сейчас, разговаривая с ними, поражаешься их храбрости.
В наше время, я думаю, не каждый решился бы на такой шаг. И это хочется донести до молодежи! Мы должны помнить, кто мы и чьи потомки. И на  примере предков учиться, поднимать нашу страну и прославлять ее.

— Кто участвовал в этой реконструкции?

— В этой реконструкции участвовал ВИК «Шатун» (Волгоград) и мы, ВИК «Шатун» (Камышин (филиал)), а также мои друзья, кому была интересна эта идея.

— Во время реконструкции отправки комсомольцев-добровольцев звучали речи. Это подлинные слова слова реальных людей?

— Да, это слова секретарей и матери комсомолки. Они — подлинные.

— Как их удалось восстановить?

— Пришлось поискать в архивах и книгах, за что огромное спасибо нашему городскому краеведческому музею и очень хорошему человеку, без которого, думаю, вся информация о комсомольцах-добровольцах могла бы попросту исчезнуть, историку-краеведу Вячеславу Шамаеву. На самом деле, в реконструкции митинге многие помогли, за что им огромное спасибо. Думаю, не лишним будет назвать Камышинский краеведческий музей, комитет по культуре культуры и комитет по делам молодежи администрации Камышина, Вячеслав Михайлович Шамаев и Юрий Феодосьевич Ефременко.

— Как в Камышине обстоит дело с исторической реконструкцией? Кто поддерживает?

—  Живем, трудимся, хотим лучше — стремимся к этому. На данный момент в городе существует три клуба: ВИК «Гардарика» (на сколько мне известно, базы не имеет), ВИК «Борнхольн» (базируются в Камышинском техническом колледже) и ВИК «Шатун» (филиал ВООО ВИК «Шатун» г. Волгоград), который также не имеет базы. Правда, что касается нас, то дело сдвинулось с мертвой точки: сейчас подготавливаются бумаги на приобретение статуса официального как общественной организации. После этого будем просить помещение — надеюсь, мы его получим, без дома плохо жить.

За семь лет развития реконструкции в городе мы прошли большой путь. Сейчас мы являемся добрыми друзьями многих известных клубов по всей России, нас приглашают и ждут на многих фестивалях по стране и за рубежом. Например, в этом году мы едем в белорусский город город, где примем участие в реконструкции 22 июня 1941 года. Также планируется поездка в Киев, также по Великой Отечественной войне, а в августе–сентябре мы проводим свой фестиваль по казачеству «Казачья застава — 2013». Он пройдет в Даниловском районе Волгоградской области. Ну, и традиционно уже в четвертый раз в мае поедим на «Русборг» — это период раннего средневековья.

— Какие планы на будущее?

— Во-первых, съездить на все запланированные фестивали и провести все запланированные акции в городе (в течении года они еще будут!). В глобальных планах — создание своей (клубной) лодки! У многих клубов по России уже имеются свои лодки, это очень интересно и поднимет статус нашего города как туристического города.

Сейчас я подготавливаю презентацию для комитета по культуре по направлению развития  туризма — «Дмитриевские стрельцы». Думаю, что это будет очень интересный проект. На Арбузный фестиваль жители города и туристы увидят приятный сюрприз. Честно скажу, спонсорская помощь бы не помешала, а сами мы уж попотеем ради достойного выступления! Это пока все. Про мечты говорить не буду — не хватит перечислить всё, о чем мечтается.

Мы рады будем увидеть в наших рядах любого желающего. Для связи пишите либо в соцсеть ВК (https://vk.com/id15575796), либо по телефону 8-937-548-02-45. Всех, у кого есть интересные предложения для нас или пожелания, мы также с удовольствием выслушаем.