Количество просмотров: 1645

Высшее образование в России: финансировать лидеров или все ВУЗы?

Ссылки по теме:
  • В школах Камышина будут изучать основы религиозных культур и светской этики
  • С июля городской комитет по образованию возглавит Владимир Шушкин
  • В России широко обсуждается тема качества высшего профессионального образования. Универсальных измерителей этого «качества» нет. Но есть рейтинги университетов.

    На совещании премьер-министра Дмитрия Медведева вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что только одно учебное заведение из России — МГУ — заняло 77-ю позицию в Шанхайском рейтинге. А в начале марта был объявлен рейтинг Times Higher Education World Reputation Rankings. В нем МГУ занял 50-ю строчку, расположившись между Университетом Сиднея и Университетом Пердью (США).

    «Рейтинги вузов иногда носят субъективный характер, но то, что российские образовательные учреждения не входят в сотню ведущих мировых вузов, является диагнозом университетскому образованию», — сказал Дмитрий Медведев.

    Комментарий для infokam.su дал первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский:

    На сегодняшний день существует множество различных рейтингов. В частности, рейтинг газеты «Times», журнала «Economist», Шанхайский рейтинг лучших ВУЗов мира, «QS World University Rankings» и т.д. Каждый из рейтингов имеет свою методологическую основу и использует различные статистические данные. Например, рейтинг Times Higher Education с 2010 стала интересовать репутация ВУЗа среди его профессорского состава, приоритетом анализа стали качественные методы исследования.

    Аналитическое рейтинговое агентство «QS World University Rankings» больше интересуют количественные данные: соотношение преподавателей и студентов, цитируемость преподавателей ВУЗа в научных статьях, количество иностранных преподавателей в ВУЗе, число иностранных студентов и т.д. Разница в используемых методах может очень сильно влиять на место ВУЗа в рейтинге. В качестве примера можно привести МГУ им. Ломоносова, который в рейтинге Times Higher Education в 2013 занял 50-е место, а в рейтинге агентства «QS World University Rankings» — 116 место.

    Безусловно, в науке и образовании есть существенные проблемы, однако имеются и положительные сдвиги в этом направлении. Во многом это связано с повышенным вниманием к грантовым программам и их расширением. Поскольку значительная часть науки низкоокупаема, а средств в ее развитие необходимо инвестировать много, требуется осуществлять адресное финансирование лучших проектов.

    Гранты являются своеобразным «спасательным кругом» для инженеров, физиков-экспериментаторов, практикующих научных специалистов и молодых новаторов. Только в 2011 году федеральный бюджет выделил на науку 227,8 млрд. рублей, из них 37,4 % на фундаментальные исследования и 62,6 % на прикладные. Из основных грантовых фондов в России действуют Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), Российский фонд технологического развития (РФТР), Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ). Бюджет каждого из этих фондов в 2011-2012 годах достигал 1 млрд. рублей. Государство активно продвигает инновационный курс развития экономики. В рамках данного курса происходит развитие инновационного центра «Сколково» в Московской области, создание аналога Силиконовой долины в Татарстане под названием «Иннополис Казань», завершение формирования ТВЗ в Томске и т. д. Все это, безусловно, будет способствовать развитию отечественной науки.

    Помимо этого, при университетах появляются научные лаборатории, в которых осуществляются исследования и разработки самой различной направленности, начиная от прототипов коллайдера, заканчивая генетическими исследованиями. Минобрнауки планирует в течении 7 лет создать еще 1 тыс. новых научных лабораторий. Важным фактором развития российского образования и науки является так называемая «реформа университетов», целью которой служит оптимизация и увеличение качества образования путем слияния или ликвидации неэффективных ВУЗов.

    Общероссийская общественная организация «Российский союз инженеров» считает первоочередной задачей увеличение финансирования по-настоящему эффективных ВУЗов. Развитие экономики страны не может осуществляться без мощных производственной и промышленной сфер, без широкого применения инновационных технологий. Научный потенциал страны чрезвычайно велик, его реализация позволит занять России достойное мести среди мировых экономических держав, повысить благосостояние страны и уровень жизни каждого из ее граждан.


    Автор: Алексей Светлов
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Андриевский наверно окнчил Мгу вот и ратует за --(увеличение финансирования по-настоящему эффективных ВУЗов) цит.
    А как же небольшие провинциальные вузы. Или Андриевский плгает что все настолько богатые вРаше, чтобы ехать в Питер и Москву. Эдак вы вообще высшее образование похороните, аалитики!
    Лырин И. [Гость] @ 24 марта 2013, 13:57
    Комментарий для infokam.su дал первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский: НЕ НАДОЕЛО ВАМ ПИАРИТЬСЯ, ЧТО ВАМ ДАЮТ ТАКИЕ КОММЕНТАРИИ. ЛУЧШЕ СКАЖИТЕ, ОТКУДА ВСЕ СДИРАЕТЕ?
    ИНЖЕНЕР [Гость] @ 24 марта 2013, 14:08
    Лырин И.
    +1
    Гостевед [Гость] @ 24 марта 2013, 14:41
    Уважаемый Инженер (я напишу, с Вашего разрешения, без Caps Lock), не надо столько желчи. Или зависти, если вы коллега. Работайте, звоните, пишите, сотрудничайте!
    Есть сотрудничество СМИ с общественными организациями. Ну, например, с "Союзом Инженеров".
    На мою редакторскую почту я получаю множество комментариев для нашего сайта, пресс-релизов, писем и т. д. Иногда по запросу, иногда - нет. Для нашего сайта и для широкого круга СМИ. Это работа. Нормальная работа СМИ.
    Некоторые из коментариев infokam.su публикует.
    Такой ответ. А меня всегда интересовало: зачем использовать клавишу Caps Lock (сокращение от англ. capitals lock — «фиксация заглавных букв») — клавиша компьютерной клавиатуры, предназначенная для автоматической (постоянной) смены регистра букв со строчных на прописные?
    Редактор Леонид Смелов @ 24 марта 2013, 15:20
    А и правда, зачем писать «дал комментарий для infokam.su», о котором комментатор вероятно никогда не слышал и не услышит. Ведь сами говорите, что «для широкого круга СМИ», тогда так и пишите. А то у вас получается в точности как у Жванецкого:

    «Мы в один город приехали. Не просто, а по приглашению председателя горисполкома. Он по телевидению выступал. "Приезжайте в наш город, вас ждут новые гостиницы, пансионаты, кафе". Так упрашивал - мы поехали. Но у нас такое впечатление все-таки возникло, что нас не ждали. Решили к председателю зайти. Объяснили секретарше, что мы не просто свалились, а по приглашению.

    А она нас выставила за дверь. Вас много, гостиниц мало. С ума сошли. Так и будете по всем городам ездить, чьи председатели по телевидению выступают? Ну, мы на вокзале при буфете приняли по двести... Нормально, говорю, чего? Действительно, нас много, а мест мало. Нас много, а штанов мало. Тут один выход, Григорий. Нас должно меньше быть. У тебя дети есть?.. Нет. И у меня нет. Нормально, Григорий! Отлично, Константин!»
    Зачем [Гость] @ 24 марта 2013, 18:11
    Леонид, помнишь, как у нашего общего друга Некрасова написано? "Мы слышим звуки одобренья не в сладком ропоте хвалы, а в диких криках озлобленья".
    - Нормально, Леня?
    - Отлично, Алексей!
    Навальный [Гость] @ 24 марта 2013, 20:14
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 07 декабря 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 01 декабря 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>