Количество просмотров: 1727

Прокуратура добилась отмены взыскания с престарелой Лидии Быкасовой 100 тысяч рублей

Ссылки по теме:
  • В Камышине возбудили дело по факту гибели водителя на автобусе № «666»
  • Чтобы остановить автобус без тормозов, пришлось врезаться в сугроб!
  • В смерти камышинского водителя автобуса Быкасова суд признал виновным механика муниципальной автоколонны
  • Коррозия души, или Из-за чего погиб водитель автобуса № 666
  • В свое время это решение Камышинского городского суда, вынесенное под председательством федерального судьи Алексея Холода, вызвало настоящее негодование камышан. Напомним: водитель Камышинской муниципальной автоколонны Быкасов получил тяжелейшую травму, выехав из гаража на автобусе с неисправными тормозами. По некоторым данным, сесть за руль этого автобуса водителя принудили под угрозой увольнения. В районе межрайбазы автобус неуправляемо понесся в сторону бетонной ограды бывшего машзавода ОЖФ, задев по дороге иномарку.

    Хозяин пострадавшей машины позже отсудил у муниципальной автоколонны сумму ущерба, а автоколонна предъявила ее в порядке регресса к престарелой матери к тому времени умершего Быкасова как к наследнице. Судья в полной мере удовлетворил иск, и камышане предлагали даже начать сбор пожертвований, чтобы как-то помочь старой, больной женщине с мизерной пенсией.

    Но в январе 2013 года на личный прием к Камышинскому городскому прокурору обратилась родственница 89-летней жительницы Камышина Лидии Ивановны Быкасовой, являющейся инвалидом второй группы. Женщина сообщила, что с Быкасовой Л. И. в судебном порядке в пользу муниципального предприятия «Автоколонна городского округа – город Камышин» взыскано почти 100 тыс. руб.

    Проведенной Камышинской городской прокуратурой проверкой было установлено, что действительно решением Камышинского городского суда от 28.06.2012 с Быкасовой Л. И. в пользу муниципального предприятия «Автоколонна городского округа – город Камышин» взыскано около 100 тыс. рублей в порядке регресса в счет возмещения ущерба, якобы причиненного ее погибшим сыном. При этом сын Быкасовой Л.И. действительно работал в муниципальной автоколонне в должности водителя, 16.11.2011 умер от несчастного случая на производстве при исполнении трудовых обязанностей в муниципальном предприятии «Автоколонна городского округа – город Камышин».

    По данному факту в отношении должностного лица муниципального предприятия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 266 УК РФ (выпуск транспортного средства в эксплуатацию с техническими неисправностями, повлекший по неосторожности смерть человека), которое в настоящее время находится на рассмотрении в Камышинском городском суде.

    Тем не менее после смерти работника муниципальное предприятие «Автоколонна городского округа – город Камышин» обратилось в суд с исковым заявлением к его престарелой матери Быкасовой Л. И. о возмещении причиненного по вине работника, совершившего ДТП, ущерба в порядке регресса, мотивировав свои требования тем, что Быкасова Л. И. является наследником имущества умершего сына.

    Быкасова Л.И. в суд не явилась в связи с инвалидностью и преклонным возрастом, а участвующий в деле ее представитель признала предъявленные исковые требования в полном объеме.

    Удовлетворяя иск, суд принял признание иска представителем ответчика и сделал вывод, что в данном случае признание иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

     Однако в ситуации есть правовые нюансы. В соответствии с п. 1 ст. 1175 ГК РФ по долгам наследодателя отвечают только наследники, принявшие наследство, причем каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    Камышинской городской прокуратурой было установлено, что наследство после смерти сына Быкасовой Л. И. приняли трое его взрослых сыновей 1977, 1980 и 1984 годов рождения, а сама Быкасова Л. И. в наследство не вступала.

    Более того, вышеуказанные наследники являются сыновьями бывшей супруги умершего, которая действовала в суде от имени Быкасовой Л. И. и признала иск, переложив тем самым гражданско-правовую ответственность по долгам наследодателя со своих детей на престарелую мать бывшего супруга.

    В связи с этим, как сообщила infokam.su старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина, по результатам проверки Камышинский городской прокурор обратился в Камышинский городской суд с заявлением в интересах инвалида второй группы, 89-летней Быкасовой Л.И. о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам.

    Определением Камышинского городского суда заявление прокурора удовлетворено, решение Камышинского городского суда от 28.06.2012 отменено.


    Автор: Подготовила Ирина Маслова
    Фото: Коллаж infokam.su
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Ну наконец-то! Справедливость восторжествовала! Симанович показал, для чего нужна прокуратура в Камышине - для отстаивания интересов простых граждан и соблюдения ЗАКОНА!
    Ну вот [Гость] @ 01 апреля 2013, 13:51
    Интересно другое, когда судьи выносящие подобные противоречащие здравому смыслу и справедливости постановления будут нести за это хоть какую-то ответственность. Ведь за ошибки люди отвечают, почему судьи нет? Или они не люди? Или им всё дозволено? Тогда какая же это демократия?
    водитель [Гость] @ 01 апреля 2013, 14:40
    То никогда в жизни бы автоколонна не получила деньги (у бабули отсутствует подлежащее взысканию имущество, а сама она не хотела чтобы другие дети платили ни за что).
    Теперь же благодаря "участливому" прокурору, ни в чем не повинные люди будут тащить долг. Вот это "Справедливость восторжествовала!".
    Избиратель [Гость] @ 01 апреля 2013, 15:00
    Избирател. Отсутствует имущество - так с пенсии платила бы пожизненно, половину пенсии.Пусть молодые заработают и заплатят.
    Все равно платила бы [Гость] @ 01 апреля 2013, 15:06
    эт получается что если Березовский задолжал государству 3 млрд рублей, но по идеи надо этот долг переложить на его наследников, почему этого не делают тогда????
    Это я(он) [Гость] @ 01 апреля 2013, 15:06
    ..интересное развитие сюжета..
    ностальжи [Гость] @ 01 апреля 2013, 15:06
    Браво прокурор ! А вот Холоду должно быть стыдно,ему дано право судить ,а не казнить неповинных людей.
    гость [Гость] @ 01 апреля 2013, 18:35
    Автоколонна выгнав работника на неисправном авто-НЕПРИЧЕМ! Нормальный ход!Судьям бешеную зарплату платят,но они никак не унимаются!
    Принципиальный. [Гость] @ 01 апреля 2013, 19:09
    Морозова в места ни столь отдаленные!!!Если бы ни его халатное отношение человек был бы жив!!!!Только воро..ть может!
    Работник [Гость] @ 01 апреля 2013, 19:38
    Следил за развитием дела с самого начала, а потому, чтобы чуток загасить бредовую полемику, проясню ситуацию.
    Не путайте кислое с пресным - было два разных иска: один - иск Быкасовой к автоколонне в возмещение вреда, причиненного смертью ее сына, другой (заявленный после удовлетворения первого иска - иск автоколонны к Л.И. Быкасовой о взыскании ущерба, РЕАЛЬНО причиненного ее сыном автоколонне. Оба дела рассматривал Холод и иск Быкасовой он удовлетворил и "наказал" АК на деньги.
    По второму иску, который АК подала, видно, в пику Быкасовой, в суде интересы Быкасовой, по доверенности с полным перечнем прав, выступала ее невестка (кстати - на первом суде тоже представляла интересы она). На момент рассмотрения дела об иных наследниках умершего известно не было. Представитель Быкасовой признала иск в полном объеме и судья иск удовлетворил, т.к. оснований для отказа в принятии признания иска не было.
    Далее, поняв, что вариант "с меня взять нечего" не пройдет, а будут удерживать деньги из пенсии, Быкасова пришла к прокурору и рассекретила еще до суда известную ей инфу о том, что в наследство вступили 3 ее внука (дети умершего), с которых и надлежит производить удержание. Прокурор, в рамках своих полномочий, естественно обратился в суд с заявлением о пересмотре дела ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ обстоятельствам (а не ввиду его незаконности решения), и посчитав эти обстоятельства существенными, сам Холод и отменил свое решение, для того, чтобы опять же самому рассмотреть иск уже в отношении иных наследников.
    Пока не идет речи о том, что взыскание не должно быть произведено и законность предъявленных требований прокурором не оспаривается. Просто решается вопрос о взыскании денег не с матери, а с детей Быкасова. Автоколонна только рада этому и премного признательна прокурору, так как уж с 3-х сыновей они получат свое точно. А Л.И. Быкасова действительно не должна отдуваться за других наследников, и лишние, по поводу удержания долга с нее, нервотрепки ей не нужны. Пусть теперь внуки парятся! А вот невестке бы я "пистон встаил"...
    И еще, для Масловой: МИС, не надо брехать по поводу "возмущения общественности по решению Холода и сбор пожертвований". Не помню я что-то статьи в инфокаме по итогам дела, изобличающей как незаконность требований, так и незаконность решения. Да и коль такой "резонанс и массовый интерес", что ж вы, умные, Быкасовой не подсказали, как побороть автоколонну? Ну теперь, понятно, ее внукам вы ничего не подскажете, из принципа (или потому, что ничего умного-то сказать и не можете).
    За сим прощаюсь, давая возможность побрызгать ядом в вдоволь.
    чуть-чуть из автоколонны [Гость] @ 02 апреля 2013, 12:59
    чуть-чуть из автоколонны [Гость] @ 02 апреля 2013, 12:59
    "И еще, для Масловой: МИС, не надо брехать по поводу "возмущения общественности по решению Холода и сбор пожертвований". Да и коль такой "резонанс и массовый интерес", что ж вы, умные, Быкасовой не подсказали, как побороть автоколонну?"

    Читай, бестолочь, копирую тебе только один коммент, другие ссылки вон в правом углу.

    "ИНФОКАМ, откройте расчетный счет - всем Миром бабке поможем. Уроды - угробили кормильца, теперь семью со света сживают ????????? Укажите куда перечислять ?
    Обалдевший [Гость] @ 28 июня 2012, 17:45"

    Насчет подсказываний. А подсказывать Холоду Маслова не обязана была, как судить? Насколько знаю, на суде по Быкасовой она была и про детей писала в статьях накануне. Или ей надо было Холоду заявление подать, что другие наследники кроме старой матери существуют? Вы и так уже журам поручили все! Сами только в автоколонне не побрезговали даже зарплату умирающему Быкасову задерживать. Даже этому вас МИС учила, воспитывала Батееву вашу.
    Ничего, ТАМ все всем зачтется.
    555 [Гость] @ 02 апреля 2013, 16:58
    Для 555 [Гость] @ 02 апреля 2013, 16:58
    "Читай, бестолочь, копирую тебе только один коммент, другие ссылки вон в правом углу"

    Слышь, ТОЛОЧь, во-первых - по-корректней, а во-вторых - это ссылки на то, что было ДО рассмотрения дела (бестолковая брехнология без знания существа вопроса). А я говорю про то, что за итогом дела Маслова-то и не следила, и про них ничего не писала (ажиотаж поднят, чё дальше-то следить), потому и говорю факты, что по существу решения суда никакого "возмущения" не былл. Так-что "фильтруй базар".
    А про "подсказывать" - подсказывать надо не Холоду, так как суд сам сбором доказательств заниматься не имеет права, а сторонам, О чем и было написано. Судьям надо не подсказывать, а доказывать. А ущерб, причиненный Быкасовым автоколонне НИКАК не связан с ДТП, в результате которого он погиб.
    "Не зная броду - в каждой бочке затычка!"
    чуть-чуть из автоколонны [Гость] @ 02 апреля 2013, 17:37
    чуть-чуть из автоколонны [Гость] @ 02 апреля 2013, 17:37
    Слушай насчет затычки... ты кому за чем поручаешь следить? Это мать вашего погибшего рабочего подставили? Вот ваша батеева пусть и следит, чтоб еще один грех на душу не взять. а то маслова им недоследила. ее дело освещать великое правосудие по-холодовски. А ваше - хоть чем-то искупить свою вину перед семьей, в которой автоколонна убила какого-никакого кормильца. чуть-чуть у вас совести не осталось, это одно точно.
    555 [Гость] @ 02 апреля 2013, 21:30
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 12 октября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 02 октября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>