Уважаемый Сергей Борисович!

1 марта 2013 года в г. Камышине — третьем по величине городе Волгоградской области — был создан комитет народного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Его инициатор — предприниматель, депутат Камышинской городской думы, член партии «Единая Россия» Малыгин Николай Евгеньевич. Возглавил названный комитет при общественной приемной депутата ведущий специалист финансовой компании «ГЛАСС» Беришев Марат Шамильевич.

Ранее, начиная с 16 января текущего года, Информационно-аналитическое агентство «Инфокам», учредителем которого является Малыгин Н.Е., опубликовало под рубрикой «ЖКХ: азбука выживания» цикл материалов, посвященных правилам поведения и проживания в многоквартирных домах и, что не менее важно, сохранности жилого  фонда.

Часть сообщений по злободневной проблематике нашла отражение на электронном сайте infokam.su. Инициатива законного представителя выборного органа власти города получила широкую поддержку общественности. К работе комитета подключились члены местного отделения Всероссийской общественной организации «Союз журналистов России», а также бывшие ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

За время деятельности названного комитета сюда обратились более 50 граждан Камышина. Всем им оказана правовая юридическая помощь на месте. Тем не менее, значительное число жалоб и предложений было направлено в Инспекцию государственного жилищного надзора Волгоградской области, Роспотребнадзор,  прокуратуру, а также на имя главы городского округа — г. Камышин Чунакова Александра Ивановича.

Проведенный анализ обращений показывает: абсолютное большинство посетивших комитет не удовлетворено работой всех четырех управляющих компаний города. Реализуемый ими «энергетический» Федеральный закон РФ № 261 привел к резкому повышению платы за коммунальные услуги. Так, в 90-квартирном жилом доме № 21 по улице Металлургов расход холодной воды на общедомовые нужды (ОДН) только в феврале текущего года составил 450 тонн! Аналогичная ситуация в МКД № 27 по улице Некрасова, в МКД № 1 по проезду Егорова, в МКД № 7 по улице Зеленая. Данный список можно с лихвой продолжить.

Причина перерасхода как холодной, так и горячей воды кроется в том, что установка общедомовых приборов учета проводилась без предварительной подготовки инженерных сетей, в нарушение требования Госстроя РФ № 170 и продолжает проводиться несмотря на постановление правительства Волгоградской области № 104-п от 5 марта 2013г. «О мерах по недопущению необоснованного роста платы за коммунальные услуги.»

В большинстве многоквартирных домов города проживает огромное число незарегистрированных граждан, месяцами не вносящих плату за коммунальные услуги. Однако выявлять злостных неплательщиков не спешат ни управляющие компании, ни правоохранительные органы, из чего следует вывод: их «плата» тяжелым бременем ложится на законопослушных граждан.

Еще в худшем положении оказываются граждане, проживающие в перепрофилированных общежитиях в жилые дома. Например, тем, кто занимает площадь в МКД № 13 по улице Воинов-Интернационалистов, сумма на оплату потребленной электроэнергии на ОДН составила за январь 4587,06 рублей. Когда жильцы указанного дома пригрозили коммунальщикам обращением в прокуратуру, предъявленная сумма упала до 3548 рублей. Причем в один и тот же день!

В соседнем доме № 17 по той же улице изначально установлены стационарные электроплиты. Согласно тарифам ЖКХ в Камышине на 2013 год, полагающаяся плата за электроэнергию не должна превышать здесь 1,88 рубля за каждый киловатт, но людей «кошмарят» по цене 2,68 рубля, как будто в доме пользуются газовыми плитами.

Самое удивительное: установленные общедомовые приборы учета управляющие компании, учредителями которых являются депутаты местного представительного собрания, прячутся от собственников и нанимателей жилья, съем показаний проходит, как правило, без их присутствия. И об этом свидетельствуют не только граждане 7-го микрорайона, проживающие под «надзором» управляющей компании «РЭП №3», где директором работает бывший сотрудник службы наркоконтроля Богачев Игорь Юрьевич, привыкший разговаривать с простыми людьми на языке полицейского протокола…

В последнее время работа комитета народного контроля в сфере ЖКХ привлекает все большее внимание председателей товариществ собственников жилья, руководителей территориальных общественных самоуправлений. И от них идут обоснованные жалобы в адрес коммунальщиков.

Представители ТСЖ, в частности, спрашивают: почему ресурсоснабжающие организации, заключая с товариществами договоры на поставку коммунальных услуг, применяют налог на добавленную стоимость (кстати, такой же вопрос задают собственники жилья, работающие с РСО напрямую)? Ведь ТСЖ не являются хозяйствующими субъектами с самостоятельными экономическими интересами, в связи с чем должны оплачивать услуги, предназначенные населению по тарифам, утвержденным для собственников жилья а не для юридических лиц.

Наши ТСЖ абсолютно правы! Похожий вердикт в их пользу вынес Пленум высшего арбитражного суда РФ еще 5 октября 2007 года за № 57: «ТСЖ не представляют соответствующих налоговых деклараций и не исчисляют сумму НДС по операциям, связанным с обеспечением жилых помещений коммунальными услугами и с содержанием, эксплуатацией и ремонтом общего имущества многоквартирных домов». Но, видимо, это заключение прописано не для комитета экономического развития администрации городского округа – город Камышин, который ввел НДС на весь 2013 год для пользователей водой, тепловой энергией а также при водоотведении и очистке сточных вод.

А вот вопросы со стороны ТОСов: почему после создания в городе ООО «Чистый двор» сокращается количество дворников? Почему с участков земель, передаваемых индивидуальным застройщикам, весь хлам вывозится на территорию МКД, которая становится непроходимой?

Почему в Камышине то в одном месте, то в другом появляются несанкционированные свалки твердых бытовых отходов и отслуживших свой век крупногабаритных предметов?  Почему где попало возводятся гаражи а парковка транспортных средств производится в непосредственной близости от взрывоопасных объектов?...

В январе текущего года в густонаселенном 6 микрорайоне города лопнул 700-мм канализационный коллектор. Фекальные выбросы, бушевавшие в течение 2-х часов, в виде твердых осадков перекрыли доступ к жилым домам, продовольственным магазинам, детским дошкольным учреждениям, игровым площадкам. Более того, грязные стоки устремились в акваторию реки Камышинка, впадающую в Волгу. Угроза провоцирования инфекционных заболеваний в результате аварии на трубопроводе стала «понятной» для мэрии лишь тогда,  когда к исполнительной власти города с тревожным письмом обратился журналист - чернобылец Бронченко Владимир Николаевич.

Любопытна на сей счет позиция муниципальной газеты «Диалог». Наверняка понимая и даже испытывая на себе коммунальный бедлам, творящийся в городе, давно прикормленные господином Чунаковым «диалоговские» журналисты во всех бедах обвиняют собственников жилья. Это, оказывается, у них протекают трубы и журчит вода в унитазах, это у них же неисправны сантехнические приборы, это они воруют электричество. А потому, выстраивая свое поведение, не приводя убедительных фактов и доказательств, приходит к однозначному выводу (в статье от «12 февраля»): надо, мол, подтягивать ремни на своем поясе. А чуть позже совсем безапелляционно «Диалог» заявляет: рост тарифов на «коммунальную услугу» (!) по уборке придомовой территории связан с увеличением минимального размера оплаты труда дворников. Вот так! И недосуг придворным летописцам разбираться, почему в городе не развивается рынок коммунальных услуг, чем обусловлен выход внешних инженерных сетей из эксплуатации, почему в многоквартирных высотках годами не убираются лестничные площадки, каким должно быть отношение руководителей УК к тем, кто их выбрал, и т. д.

Разумеется, созданный комитет под руководством Беришева М.Ш. будет продолжать свою работу. Безусловно, он будет искать виновных в беспорядках. В том числе и среди собственников и нанимателей жилых помещений. Как и раньше, комитет намерен систематически информировать граждан об изменениях в жилищном законодательстве, обобщать и популяризовать опыт лучших ТСЖ, ТОСов, других коллективов.

Однако на сегодняшний день совершенно очевидно: в 120-тысячном городе Камышине  сложилась порочная СИСТЕМА, при которой отдельные представители власти устроили с недобросовестными коммунальщиками местечковый кооператив — междусобойчик, которому наплевать на общественное мнение. А чтобы «некие общественники» знали свое место, директор ООО «РЭП №3» Богачев И.Ю. то и дело угрожает им прокуратурой и шлет собственные опровержения. Сам же господин Чунаков А.И. публично признался: независимые газеты он не читает, в полемику с ними не вступает и дает понять, кто в доме настоящий хозяин.

Вот почему, обращаясь к Вам, Сергей Борисович, мы надеемся, что работа, начатая депутатом Малыгиным Н.Е., получит поддержку не только в Вашем лице, но и заинтересует правоохранительные органы, и люди, наконец, получать необходимую помощь и социальную защиту.

Марат Беришев, председатель комитета народного контроля в сфере ЖКХ; Владимир Бронченко, руководитель местного отделения Союза журналистов России; Наталья Четчасова, помощник депутата Камышинской городской думы Николая Малыгина.