02 июня 2013, 11:53

Как уходит в прошлое старый Камышин

Ссылки по теме:
  • В Камышине реклама скрыла барокко
  • Дом Камышина, который угодил в книгу
  • В начале XX века купеческий Камышин, который удивлял гостей двухэтажными кирпичными особняками на улицах Гоголя, Саратовской (Октябрьской) и Царицынской (Советской) соседствовал с городом мещан, ремесленников и мастеровых. Зачастую на одной улице — да хоть на той же Царицынской — бок о бок располагались внушительные каменные городские усадьбы (одна из них — нынешнее здание военкомата) с балконами, украшенными коваными решетками, и скромные дома мещан и ремесленников.

    Старый Камышин безвозвратно уходит в прошлое. На улице Калинина (ранее Никольской по названию Никольской церкви) уходит на слом старинный дом постройки 1880 года. Он, как и многие дома того времени, имеет кирпичный первый этаж, а второй — деревянный. Примечательно, что на втором этаже был балкон. Согласно последним историческим данным, которые легли в основу градостроительного плана Камышина, этот дом принадлежал Кононенко.

    — Кем был этот человек, теперь уже установить трудно, — рассказал infokam.su краевед Леонид Смелов. — В истории города известен заведующий ремесленной школой, преподаватель слесарно-токарного мастерства Кононенко. Возможно, это он. Также возможно, что он просто снимал несколько комнат, а домовладельцем был другой человек. Дело в том, что для 1880 года — это очень респектабельный и богатый дом. Таких в Камышине в то время было мало. И просто чудо, что он сохранился до наших дней. Пожилая женщина однажды рассказала мне, что этот дом принадлежал купчихе. Скорее всего, так и было.

    На втором этаже дома на потолке до сих пор сохранилась лепнина. К слову, Камышин включен в список исторических городов России, и профессор Волгоградской государственной архитектурно-строительной академии Валентина Серебряная неизменно подчеркивает: «Камышин сохранил свою художественную уникальность. Это ваша главная ценность».

    Похоже, что главная ценность постепенно уходит в прошлое. Дом признан аварийным, расселен. Его разбирают на доски и кирпичи.

    «Можно констатировать, что к осени мы лишимся еще одного исторически ценного дома, — говорит Леонид Смелов. — Пусть на него нет ни так называемой первичной документации, ни статуса памятника архитектуры. Пусть он числиться в администрации, как простой аварийный дом. Но люди, хоть немного радеющие за сохранение исторической самобытности нашего общества, нашего города, понимают: исчезает ценный историко-культурный объект, который был построен нашими предками в 1880 году и который мы уже никогда не сможем показать нашим детям.


    Автор: Алексей Светлов
    Фото: infokam.su
    На фото: Старинный дом на улице Калинина

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Предлагаю всех родственников автора переселить в этот ценный дом. А их квартиры, не такие исторически ценные, передать расселенным семьям. Все будут довольны. Так?!
    Сарказм [Гость] @ 02 июня 2013, 12:44
    Нет, не так! Люди должны проживать в нормальных условиях и то, что их переселили - это правильно! Не правильно то, что дом разрушают. Его можно и нужно реставрировать.
    Ярмолович Анатолий Владимирович @ 02 июня 2013, 12:52
    Сарказмирующий (Гость Сарказм 12:44) как всегда перегнул палку и обвинил автора. Хотя автор ни слова не сказал, о том что людей не надо было переселять.
    Надо было. Еще 10 летназад.
    Но зачем в европейских городах сохраняют старинные здания? А-а, Сарказм?? Зачем они так горядтся своей историей. а ты едешь туда и смотришь ИХ Историю. Да еще платишь бабки?
    Потому что так начинается патриотизм для страны и туризм для бабок. Но Сарказм как работник администрации этого не поймет.
    Предлагаю встречный вариант: сократить штат администрации города, убрав должности помощников вроде Черная, Кипеня и прочих. личные машины и водителей пресс-службы и тд.д. Всё равно они лишь командуют и руками водят - руководители.
    А деньги направить на сохранение дома и создание в нем мини-музея купечества Нижней Волги!
    Для развития туризма. На словах. А не на протоколах совещаний нулевых по сути исполнения.
    Оптимист [Гость] @ 02 июня 2013, 13:12
    Полностью согласен с «оптимистом» и хотел бы добавить. Надо ликвидировать расходы на содержание "Диалога", ТВ и радио. Получается, что войну с инакомыслящими, администрация ведёт за счёт бюджета и на деньги горожан, а так же, на деньги, уплаченные в виде налогов, самими инакомыслящими... Надо вернуть в бюджет все уведённые средства по псевдо конкурсам и реконструируемым объектам. Денег хватит на всё культурное наследие Камышина и нам не понадобится новый депутат Юрий Корбаков, с его "знаниями", как привлечь инвестиции и потом как распихать их по нужным фирмам. Вот в этом и состоит разница в видении ситуации развития города. Работы по алее героев выполняла фирма Корбакова на 3 млн. бюджетных рублей. Корбаков лично обзванивал предпринимателей "назначенных Чунаковым" быть спонсорами изготовления бюстов героев. Если вы спросите в чём была его выгода? Отвечу! Не собери предприниматели по 250 000 рублей на каждый бюст и плакал бы подряд Корбакова на 3 млн. рублей из гор. бюджета, горькими слезами. А он нам тут сказки рассказывает об семисот миллионных инвестициях
    Ярмолович Анатолий Владимирович @ 02 июня 2013, 14:06
    Проблема в том, что мэр наш не интересутся истоией, культурой, стариной. Вице-мэр Пешкова даже с радость доклдывала, что в Камышине нет памятников истории.
    Вот и всё. Голове не нужно, а ногам тем более.
    Конечно за бюджетный счет все дома старинные не отреставрируешь. Но может нашелся бы бизнесмен, чтото сделал бы. Зачем же ломать дом 19-го века.
    Сергей [Гость] @ 02 июня 2013, 14:12
    Ты прав! Старина никому не нужна. Не только в городе, но и в стране все ломают и продают. Откуда у Мэра деньги на реставрацию старинных зданий и сооружений? Вот еще один памятник поставят, а пять развалится. Почему молчит Мамонтов? Шендаков? Смелов? Шамаев? Музей? Почему такое безразличие к старине в Камышине?
    Сергею [Гость] @ 02 июня 2013, 17:03
    Эх. Россия, кто ж тут мэров таких выбирает, которые не помнят, что надо государство строить, детям патриотизм прививать. Вот что главное!
    Лёнька Пантелея сын @ 02 июня 2013, 18:24
    Да будет вам плакаться.. Гниющие трупы миллионы лет дарили новую жизнь, и на костях этого трухлявого дома вырастет новый. Быть ему в будущем памятником новой эпохи, эпохи путинского капитализма и чунаковского провинционализма! А потомки через сотню лет скажут, что это дом какого-то бизнесмена.
    Не стоит цепляться за образы костного прошлого (V for vendetta) [Гость] @ 02 июня 2013, 19:09
    Можно, конечно впадать в ностальгическую грусть о былом, но лично меня больше волнует то, что сегодня понастроили на тех местах где раньше стояли такие дома. Посмотрите на Пролетарской- это же памятники архитектурному слабоумию.
    Станислав [Гость] @ 02 июня 2013, 20:59
    Пролетарская как Пролетарская, ничего удивительного, пусть строят, чем больше тем лучше, ширше и выше.
    ПГС [Гость] @ 02 июня 2013, 21:12
    Кто знает, что там за загородку гондобят на пятом, по дороге к гиперру.
    ПГС [Гость] @ 02 июня 2013, 21:13
    Строится магазин "Дятьково"
    для ПГС [Гость] @ 03 июня 2013, 08:29
    Частное медучреждение
    Мещанин [Гость] @ 03 июня 2013, 09:00
    А здание вообще кому-нить предлагалось? ну просто - вот памятник, он же был почти целый, пока ломать не стали. Может предприниматель бы какой и взял. Пусть он там хоть лапти плетёт, лишь бы внешний вид не менял. как в Питере. Или в Европе.
    Но я так думаю место уже ктото приглядел, канализация рядом, водопровод, подключайся, живи. будет новый 2 или 3 этажный домишка скромный. Частный.
    Волжанин @ 03 июня 2013, 12:43
    Скорее всего - именно так. Дом готов принять (этот, или любой другой, пусть даже в аварийном состоянии) в дар Творческий клуб "Прикосновение". Связь - с Владимиром Харченко т. 8-960-880-81-43 или 8-927-529-77-66.
    Он [Гость] @ 03 июня 2013, 12:48
    Ну и правильно решили сносить. А людям этого дома каково жить в рухляти. Они наверное обоими руками за снос. Да и вообще нужно строить обнавленный Камышин.Эти дома далеко не красят наш городок.
    Василий [Гость] @ 03 июня 2013, 12:59
    Василий [Гость] @ 03 июня 2013, 12:59
    Еще раз пишу - не тупите. Люди давно ---ДАВНО расселены. И это классно! Дом не сносят с людьми! Это не взаимо связанные явления!
    Повторю: зачем в европейских городах сохраняют старинные здания? А-а, Сарказм?? Зачем они так горядтся своей историей? А ты едешь туда и смотришь ИХ Историю. Да еще платишь бабки?
    Потому что так начинается патриотизм для страны и туризм для бабок.

    Дом зачем разбирать???
    Дом 19 го века! Хотя тебе не понять. Живи в панельке. В музее когда был, патриот?
    Оптимист [Гость] @ 03 июня 2013, 13:09
    Когда я был ребёнком, на перекрёстке Октябрьской и пролетарской стоял роскошный особняк с эркером и куполом над этим эркером прямо на выступающем углу здания. Там ещё детская библиотека была и госстрах, а ещё галантерейный магазин и "уценёнка". В середине 70-х его сломали. Теперь там убогий пустырь и стеклянный евросарай с мобильниками... А слабо мэрии выставить этот уголок под застройку, но только в том случае чтобы частный застройщик согласится вернуть на это место здание "один в один" (по внешнему виду фасада), как тот, что был здесь с царских времён до середины 70-х. Внутри дома нехай что хотят творят, а фасад чисто внешне, что б как тогда. Вот это я понимаю, будет забота о возвращении городу его исторического облика. В Питере это -норма. В европах тоже... Представьте только, всего один дом сделают, и начнётся эпидемия - по старым фоткам Камышин реконструировать. Или просто у нас это дело предложить некому, в смысле не отважится никто из застройщиков? Хоть для себя, хоть на продажу. Не ремонтировать старую руину, а с нуля на прежнем месте точную копию фасада. Ну сколько можно сокрушаться по "уходящему" городу?!
    сказочник-утопист [Гость] @ 03 июня 2013, 22:57
    Сказочник-утопист. Дом практически с руин по адресу Октябрьская, № 3 (бывшее Полицейское управление, 1905 года постройки) восстановил по старым фотографиям предприниматель Е. Ломовский.
    Дом Паромонова восстановил (даже с аркой) предприниматель В. Соловьев(нынешний Купецъ).
    Что-то эпидемии, как вы пишите "по старым фоткам Камышин реконструировать", не заметно. Это очень дорого. Так, грустные размышления на вами поданную тему.
    А ваш дом купца Ильи Ильича Альтухова, так называемый "французский уголок Камышина", вообще надо строить с нуля. 30- 40 млн рублей. Кто потянет?
    Редактор Леонид Смелов @ 03 июня 2013, 23:06
    Ну этот дом можно и за пять лямов востановить. Считать научись или вам ваш хозяин так подсчитал.
    Сметчик [Гость] @ 03 июня 2013, 23:11
    Пять лямов - прекрасная купеческая двухэтажка с балконом, которая занимала весь угол улиц Пролетарской и Октябрьской?
    Сметчик, это Ваш Хозяин вас так считать научил? Не говорите, во-первых, того, чего не знаете, и не спорьте, во-вторых, о том, чего в глаза не видели)
    Редактор Леонид Смелов @ 03 июня 2013, 23:14
    От рухляди надо избавлятся, надо идти вперет!
    Воробьева [Гость] @ 03 июня 2013, 23:20
    Кто историю свою старается забыть и уничтожить - тот просто варвар,сам ничего не стоит и ценить ничего не умеет
    память [Гость] @ 03 июня 2013, 23:29
    Браво, Ломовский, браво, Соловьёв!
    сказочник-утопист [Гость] @ 04 июня 2013, 00:44
    Оценил по фото, а вы откуда цифры взяли, неужели журналисты у нас везде спецы.
    Оценщик [Гость] @ 04 июня 2013, 11:00
    Сказочнику- утописту. Насколько мне помнится, этот дом снесли в году 1977-1978. Был сильный ливень и вода подмыла фундамент. Так что снос был необходим. Может ошибаюсь- поправьте. Что касается постройки здания на этом месте с прежним обликом - согласен полностью. Да и вообще, участок Пролетарской от Октябрьской до Давыдова можно было бы сделать маленьким, камышинским арбатом.
    Станислав [Гость] @ 04 июня 2013, 11:20
    Да-да... А транспорт обязать летать над этим участком :)
    Не стоит преувеличивать историческое значение нашего частного сектора. 99% - это унылые однообразные типовые коробки, состоящие из кизяков, зашитых досками
    Станиславу [Гость] @ 04 июня 2013, 11:42
    А в бюджете города много денег предусмотрено на реставрацию непонятных зданий и на перепрофилирование их в музеи?
    Или трольчата как обычно какают кирпичами, даже не включив мозг?
    Родом из СССР [Гость] @ 04 июня 2013, 11:53
    Да и вообще: имеет ли право муниципалитет просто так взять и включить здание в историцескую ценность и сделать из него музей?
    Родом из СССР [Гость] @ 04 июня 2013, 11:54
    "Не правильно то, что дом разрушают. Его можно и нужно реставрировать." (с) Ярмолович А.В.

    Ну так покажите пример? Или НЕВЫГОДНО? Если невыгодно, то почему ж Вы толкаете на это администрацию? ЧТо бы потом писать в комментах об "неэффективном вложении средств"?
    Родом из СССР [Гость] @ 04 июня 2013, 11:58
    А разве администрация не должна заботиться о сохранении исторического наследия?
    Дурдому из СССР [Гость] @ 04 июня 2013, 12:01
    А этот дом включен в список исторического наследия?

    Что в нем исторического? Может известный архитектор проектировал? Или Пушкин в нём жил?
    Родом из СССР [Гость] @ 04 июня 2013, 12:03
    Начнем с того, есть ли в Камышине список исторических зданий? Что за здания в нем? Ну кроме музея.
    Дурдому из СССР [Гость] @ 04 июня 2013, 12:05
    Родом из СССР - без обид, но троллишь пока тут только ты. До тебя никто никого не обзывал. А спокойно разбирались в сути вопроса. Теперь о твоих "криках"....

    У муниципалитета много полномочий. И он, сделав обоснование и заказав экспертизу, может присвоить зданию статус памятника историко-культурного значения. К слову, согласно исторической справки, которая входит в состав генерального плана развития Камышина, этот дом Кононенко входит в «Список объектов культурного наследия, обеспеченных первичной учетной документацией». При этом год возведения дома определен как «начало XIX века».

    Дмитрий Вайрих, начальник управления архитектуры и градостроительства, комментировал ситуацию по старинным домам так: «Составлен список объектов историко-культурного наследия, обеспеченных первичной учетной документацией. В дальнейшем на эти здания будут наложены обременения, запрещающие, например, внесение изменений во внешний облик (обкладка кирпичом, снос элементов крыш и т. д.)».
    Первичная документация — это, конечно, лишь первый шаг. Главное, проделать большую (и денежную) работу для того, чтобы исторический дом обрел статус объекта культурного наследия. Такие дома формально юридически защищены, а не имеющие такого статуса – фактически беззащитны. Как наш дом. И многие другие, которые попросту снесли.

    В Камышине итогом научно-исследовательских работ института «Волгоградгражданпроект» совместно с Волгоградским архитектурно-строительным университетом стал список 248 объектов культурного наследия (старинных зданий). Этот список необходимо уточнить, чтобы затем внести здания в реестр исторических памятников. Выступая перед депутатами, главный архитектор города Дмитрий Вайрих доложил:

    -- Некоторые, особо значимые и исторически ценные здания могут быть внесены в областной реестр как региональные памятники архитектуры. На сегодняшний день администрация города составила исторические паспорта зданий: 19 паспортов составлены по заказу министерства культуры, 3 - по заказу города.

    В Списке зданий - музей, Дом Учителя и несколько других домов.

    Однако в ноябре 2011 года на публичных слушаниях по проекту бюджета главный финансист города Ирина Пешкова на вопрос о планах администрации по сохранению историко-культурного наследия Камышина неожиданно ответила, что в городе нет исторического наследия. Имелись в виду старинные дома, которые требуется сохранить для потомков.

    Вот и весь, как говорится, сказ. Стала афоризмом фраза: «Прошлое это кислород, который освежает нашу кровь». Видимо, Камышину освежение крови не нужно. Зачем что-то хранить и заманивать туристов памятниками истории, если не делать для этого практически ничего. Даже генеральный план застройки города, который имеет раздел «Историко-архитектурный опорный план», составлен, в принципе, только по требованию вышестоящих федеральных структур. А мы будем жить, как «Иваны, которые родства не помнят», что согласно трактовке обозначает «людей, не помнящих традиций, ко всему равнодушных». 
    Редактор Леонид Смелов @ 04 июня 2013, 12:14
    О главном забыл. Проблема даже не в том, что может муниципалитет. Всем понятно, что в бюджете денег нету. А в том, может ли этот муниципалитет наложить обременение "не затрагивать внешний вид здания", а потом сдать дом какому-нибудь предпринимателю. Вдруг он станет новым В. В. Соловьевым и восстановит здание, как ресторацию "Купецъ".
    Если мы говорим о возрождении исторического центра, о ремонте улицы Советсткой (бывшей Царицынской), у которой появились тротуары, газоны, деревья (на которой расположены парк, музей, еще несколько замечательных зданий), то почему бы не нашелся тот, кто открыл бы хоть кафе, хоть мастерскую ковки, хоть жил бы сам, как в некоторых других городах, написав: "Это дом Каноненко, начало XIX века. Пущу осмотреть за разумную плату".
    Редактор Леонид Смелов @ 04 июня 2013, 12:20
    Для этого, как минимум, такая возможность должна быть официально предоставлена - и люди найдутся! А именно потому, что такой возможности не предоставлено и происходит его разрушение... Комод, кстати, на фото который - явно старинный....
    Леониду Смелову [Гость] @ 04 июня 2013, 12:35
    Леонид Смелов,
    раз сказали что нет - значит нет (читать: документы не оформлены).
    Причины могут быть от "не успели" и до "не разрешили".

    То есть по факту этот дом никаким историческим наследием не является.
    Родом из СССР [Гость] @ 04 июня 2013, 12:46
    А "суть вопроса" как всегда проста: в очередной раз дать возможность читателям высказаться про администрацию вообще и про чунакова в частности.

    И вот еще:

    "этот дом Кононенко входит в «Список объектов культурного наследия, обеспеченных первичной учетной документацией»" ваше.
    "Пусть на него нет ни так называемой первичной документации" тоже ваше.

    Хотя бы сами себе не перечьте в пределах одной страницы.
    Родом из СССР [Гость] @ 04 июня 2013, 12:48
    Такое ощущение, что Родом из СССР пообещали участок, где этот дом стоит отдать. Вот он и рубится как чумачечий
    Атас [Гость] @ 04 июня 2013, 13:29
    Хехе, чо мне участок, на кону по более вещи стоят!
    Родом из СССР [Гость] @ 04 июня 2013, 13:31
    Место в АДминистрации?
    Атас [Гость] @ 04 июня 2013, 13:32
    Леонид, да снимите вы розовые очки. Участок давно продан. Именно потому, что здесь парк, отремонтированная улица Советская, Волга, музей. Хорошее место.
    Зачем вам спорить со всякими Родом из СССР? Если одни ник этого чело дает ответ: мы всё снесем, разрушим, до основания. Не спорьте с таким. Всё равно им всё всё равно.
    Слава [Гость] @ 04 июня 2013, 13:38
    Очень жалко дом этот. Уходит очарование старого города. Это плохо.
    Ольга [Гость] @ 22 июня 2013, 11:40
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >