Слово редакции: 1 января — Новый год
05 июня 2013, 17:09

Суд отказал Камышинской городской прокуратуре в удовлетворении искового заявления по публикации расходов чиновников

Ссылки по теме:
  • Отчитаемся, господа чиновники?!
  • Чиновники администрации Камышина не хотят публиковать свои расходы в СМИ
  • Председатель Камышинской городской думы заработал в 2012 году более миллиона рублей
  • В нашей области чиновники живут почти в два с половиной раза лучше обычных граждан
  • Для чиновников введут кодекс поведения в сети интернет
  • Сколько получают чиновники в России
  • Чиновники Волгоградской области нарушали закон о муниципальной службе
  • Сегодня, 5 июня, в Камышинском городском суде состоялось слушание дела по определению порядка публикации сведений о расходах местных чиновников. Председательствовал судья Алексей Холод. Инициатором иска является Камышинская городская прокуратура.

    Суть искового заявления к администрации городского округа-город Камышин в том, что при публикования поставления об обязанности предоставлять сведения о расходах чиновников муниципалитета не были указаны сроки и порядок публикации этих сведений в СМИ. Напомним, что свои декларации о расходах чиновники должны предоставить до 1 июля 2013 года.

    Основными доводами юристов администрации стало то, что иск подан в защиту интересов неопределенного круга лиц и то, что в самом Федеральном законе № 230 такого порядка нет. Доводы прокуратуры основывались на пункте 4 статьи 8 ФЗ № 230. Там черным по белому написано «размещаются в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальных сайтах федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, Банка России, государственных корпораций, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, иных организаций, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, и предоставляются для опубликования средствам массовой информации в порядке, определяемом нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными актами Банка России, с соблюдением законодательства Российской Федерации о государственной тайне и о защите персональных данных». Поясняя при этом, что «иными нормативными правовыми актами Российской Федерации» являются и акты принятые муниципальной властью.

    Также в числе доводов Камышинской городской прокуратуры был приведен тот факт, что порядок предоставления сведений о расходах своих сотрудников приняла Камышинская городская дума (28 февраля 2013 года, за подписью Александра Чунакова), а также администрация города Фролово (11 апреля 2013 года). На эти замечания юристы администрации ответили, что в законе не прописан порядок публикации сведений о расходах (они будут ждать отдельного постановления Президента России — время до 1 июля у них есть), а дума города — отдельная ветвь власти. В итоге судья Холод принял решение отказать в удовлетворении иска Камышинской городской прокуратуры. Однако это решение будет, по всей видимости, опротестовано в суде высшей инстанции.  


    Автор: Сергей Кукушкин
    Фото: infokam.su
    На фото: Слушание дела по определению порядка публикации сведений о расходах местных чиновников в Камышинском городском суде

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Фотография 2
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Не все коту масленица, отказали прокурорским.
    гость [Гость] @ 05 июня 2013, 17:26
    В Генеральную прокуратору писать надо и Путину
    так думаю [Гость] @ 05 июня 2013, 18:09
    Да понятно у админ.. есть время до 1 июля это факт,там(москва) возле этого закона идет борьба на смерть.Минфин свои приказы издал,ФСБ свои и т.д ссылаются то на секреты, то еще на что то. короче и в москве не все так просто,а прокурор выполнил то что ему предписано законом. Повторяюсь все ребята которые должны отчет свой дать, УПЕРЛИСЬ ПЕРЕД ПЕЧКОЙ КАК ИВАНУШКИ.Но пусть не расслабляются, лопата на которую они сели в руках у ПУТИНА,а он сейчас всю инфо соберет и одним броском через плече их к осени втолкнет.Больше скажу этот отчет не нам и еще кому нужен, в коридорах(ТАМ) готовят такой прикол все эти чинуши будут в ближайшее время проходить аттестацию ну типа КПД его на рабочем месте ну и всякие комиссии будут интересоваться у тех с кем продивать контракт о ВОТ правильно поняли О ЕГО ОТЧЕТЕ ПО РАСХОДАМ)))))так что это для них будующие ,а для нас ну по чесали и забыли.ВСЕ ЕЩЕ БУДЕТ ВПЕРЕДИ И СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ))))) Это только проверка на вшивость))))) P.S. Хотя с прошлого года все чиновники должны свои доходы и имущество декларировать, уже сейчас некоторые декларации показали, что при весьма скромных чиновничьих зарплатах, они позволяют себе приличные траты. Сергей Иванов уточнил, что по новому законопроекту, под контролем будут находиться чиновники всех уровней - федеральные, региональные и муниципальные, при этом будут декларироваться и расходы чиновника, а контролировать их будет Прокуратура. "Главная цель нововведения - выявить случаи превышения расходов над доходами", - подчеркнул С.Иванов.
    02 [Гость] @ 05 июня 2013, 18:11
    Если все это как выше написано будет контролировать прокуратура, а кто ее будет контролировать, ведь они такие же служащие, только не муниципальные, а государственные.
    Интересно [Гость] @ 05 июня 2013, 18:28
    Холод подстраховался он сам еще толком не знаком с этим нюансом.Если бы до 1 июля осталось пару дней,он не посмел бы против прокуратуры .А так люфт у него есть и Прокурорские о себе заявили кто в доме хозяин.Молодцы прокуроры!
    АРБИТР [Гость] @ 05 июня 2013, 18:35
    для Интересно [Гость] @ 05 июня 2013, 18:28.прокурор ОКО государя...Генеральная прокуратура-президент РФ. И спец отделы безопасности, будь то СБУ, ФСБ и так далее... Да не переживайте за чинуш )))АВГУСТ их многих на улицу отправит))))
    02 [Гость] @ 05 июня 2013, 18:42
    Получается как в басне Крылова, милый Арбитр, Кукушка хвалит петуха и далее по тексту. Слишком часто и сладко преподносится здесь, в принципе, обыденная работа прокуратуры. И так же часто, но с большой дозой грязи, работа муниципальных органов и тех структур, кто по ходу попадает под раздачу помоев. А вот интересно, победит Хаценко на следующих выборах, и так же дотошно будет радеть Инфокам об информированности простых граждан?
    А, понятно [Гость] @ 05 июня 2013, 18:47
    Для 02. Вы как-будто живете не в нашей стране и не смотрите телевизор, не читаете прессу. Круто про ОКО (так весомо) государево. Это око так замутилось в связи с коррупционными скандалами и откровенной уголовщиной в высших эшелонах, так что не надо на него молиться. У простых граждан в одинаковой мере нет доверия ни к одной ветви власти.
    Интересно [Гость] @ 05 июня 2013, 18:53
    для А, понятно [Гость] @ 05 июня 2013, 18:47.а мы все на компорт стаей уйдем)))и будем под другим АКЕЛОЙ кусать ВЛАСТЬ))))ЕЕ обязательно нужно кусать..НУ ПРО ЩУКУ....ДРЕВНИЕ МУДРЫЕ БЫЛИ)))..УДАЧИ ВАМ ПОНЯТЛИВЫЙ(АЯ)
    02 [Гость] @ 05 июня 2013, 18:54
    для А, понятно [Гость] @ 05 июня 2013, 18:47..СОГЛАСЕН 100% ну нам то что !!!ЭТО ИХ ВОЙНА не НАША!!! ВЫ ЖЕ НЕ ЖЕЛАЕТЕ БЫТЬ МЯСОМ В ИХ ВОЙНЕ??? МЫ НАБЛЮДАТЕЛИ_СЛУШАТЕЛИ))))УДАЧИ!!!
    02 [Гость] @ 05 июня 2013, 18:57
    для вас Интересно [Гость] @ 05 июня 2013, 18:53 последнее было .УДАЧИ ВСЕМ !!!
    02 [Гость] @ 05 июня 2013, 18:59
    В принципе, претензии прокурора ясны, т.к. по закону № 230 сведения о расходах ПРЕВЫШАЮШИХ ДОХОД СЕМЬИ СЛУЖАЩЕГО ЗА 3 ГОДА должны быть опубликованы в интернете, а вот порядок опубликования законом не определен. Соответственно - есть повод потребовать определение этого порядка. Вот только вопрос: где написано, что этот порядок должны определять органы местного самоуправления? Автор статьи совершенно верно процитировал статью закона, что осуществляется предоставление информации СМИ и размещается в интернете информация "в порядке, определяемом нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными актами Банка России". Что такое "нормативные правовые акты РФ" - российскому закону не известно (учебник законом не является). Только по логике и юридическому образованию можно отнести постановления органа местного самоуправления к данным актам. По тексту закона, вроде, на федеральном уровне порядок должен быть разработан. Да и правы автор статьи и комментатор "02", что если для чинуш срок декларирования до 01.07, то ввиду отсутствия в законе сроков опубликования и предоставления СМИ информации "торопится не надо" (или - нет оснований).
    Двоякое чувство вызывает решение суда, но областной суд рассудит)))
    И еще, не путайте "порядок предоставления сведений" и "порядок размещения сведений". Предоставляются сведения в контролирующий орган, а размещаются в сети и СМИ, соответственно - порядки разные.
    читал закон [Гость] @ 05 июня 2013, 19:18
    В догонку к ранее сказанному:
    Название статьи "Суд отказал Камышинской городской прокуратуре в удовлетворении искового заявления по публикации расходов чиновников", по моему мнению, является не корректной, т.к. требования прокурора (согласно статье) выдвигались в отношении определения сроков и порядка публикования этих сведений, а не в отношении того - публиковать или не публиковать их;
    По моему мнению - не стоит в данной ситуации пытаться наехать на прокуратуру (...око замылено), администрацию (...не хотят публиковать) или суд (... не знаком с этим нюансом).
    Требования прокурора не лишены смысла и находятся в рамках закона и интересов тех, кто хочет знать о расходах чинуш. Вопрос только в своевременности заявленного иска, а о "замыленности ока" здесь и речи быть не может (есть закон -его надо исполнять).
    Наезд на администрацию - бред. Хотят чинуши публиковать свои расходы, не хотят - это не право, а обязанность. Опубликуют как миленькие, коль закон есть. Весь вопрос только в сроках и в том, кто их должен установить.
    Суд... Ну решения пока не видел, но сомневаюсь, что не ознакомившись со всеми "нюансами" судья принял решение не в пользу прокурора (одним миром мазаны). Да и "нюансов" у суда всегда в два раза больше, чем у стороны (доводы истца и возражения ответчика).
    В общем - конкретной информации о причинах отказа суда в иске пока нет. Чья-либо вина в чем-либо не установлена. Имеется "правовая неопределенность закона", которую суд каким-то образом разрешил. Как выложат решение на сайт - посмотрим...
    читал закон [Гость] @ 05 июня 2013, 19:53
    На будущее: как чел, имеющий за плечами юрфак, не пойму темы публикации. Что значит "Суть искового заявления"?
    1. Суть - субъективное восприятие конкретным индивидуумом объективной стороны вопроса, никак не отражающее действительную сторону проблемы.
    2. Прокурор подает не исковые заявления, а обращается в суд с заявлениями.
    3. В защиту чьих интересов выступал прокурор ?(ну очевидно - не своих).
    По снимкам ясно, что жур присутствовал в судебном заседании, но тогда нужно полностью указать не "суть", а ПЕРЕЧЕНЬ требований, озвученных в суде, т.к. суд "принимает решение по заявленным требованиям" (ст. 196 ГПК РФ). Если требования (а не их суть) заявлены не правильно - будет соответствующее решение.
    Вот я не понял, что требовал прокурор, что не позволяет мне "заклеймить" Чунакова и "распять" решение суда. Конкретики нет!
    Претензия [Гость] @ 05 июня 2013, 20:39
    ДЛЯ:читал закон [Гость] @ 05 июня 2013, 19:53
    +100500!!! емко, грамотно и по полочкам .Спасибо! Р.S. Кукушкину !!! ЕСЛИ ТОНКОСТИ СУДПРОЦЕССА НЕ ЗНАКОМЫ, перед печатью у спецов хотя бы для повышение квалификации журналиста да и так для самообразование спроси. А то БАХ ..ОТКАЗАЛ...ХОЛОД.. внимательнее впредь.
    02 [Гость] @ 05 июня 2013, 21:29
    Я понял так всю эту картину в масштабе страны.(между строк) Для всякого рода прохиндеев во власти есть время до 1 июля покинуть свои посты без особых потерь для себя и своего имени. Так что господа чинуши себя восхваляющие,премирующие, на повышение ездящие, делящиеся опытом т.д.докторами экономики ставшиеся и т.д. БЕГИТЕ!!! БЕГИ ЛОЛА БЕГИ!!!
    02 [Гость] @ 05 июня 2013, 22:11
    Монтеки против Капулетти? Симанович против Холода? Классика жанра:
    Две равноуважаемых семьи
    В Вероне, где встречают нас события,
    Ведут междоусобные бои
    И не хотят унять кровопролитья.
    ...
    На два часа составят существо
    Разыгрываемой перед вами были.
    Помилостивей к слабостям пера -
    Их сгладить постарается игра.
    Классика по-шекспировски [Гость] @ 05 июня 2013, 23:27
    Скорее всего ты умен и грамотен, но не обязательно выпячиваться этаким индюком-всезнайкой. Хотел, подсказать Кукушкину как нужно правильно писать, черкнул бы по обратной связи в личную переписку. А то прям сразу претензия... И все же суть статьи ясна.
    Для ПРЕТЕНЗИИ [Гость] @ 06 июня 2013, 00:46
    Вот это да! Как боятся опубликовать свои расходы наши "слуги народа". Аж целых двух юристов отрядили защищаться в суде против одного прокурора! Ну ниче! Симанович и его подчиненные - ребята въедливые - доведут до логического завершения. Потом на Инфокаме прочитаем кто и на что потратился из наших "о народе думающийх"
    Juj [Гость] @ 06 июня 2013, 11:25
    Т.е. фактически мэр сказал Отвалите! А сайтик кампорт это радостно перепечатал.
    Не хочет ли теперь прокурор проверить сайти кампортик. Почему частное творение берет официальные комментарии у госслужащих, полиции и проч. Тогда как не имеетт даже официальной регистрации СМИ?
    Это же незаконно. Почему кампортик за свои слова не отвечает по закону о СМИ. Уже есть много людей, которые хотят вкатить иски этому творению мэра и спонсора Гены Раптанова.
    Лига длинных носов [Гость] @ 06 июня 2013, 13:28
    чейто Холод такой помятый? Тяжелое утро?
    БББ [Гость] @ 06 июня 2013, 22:54
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >