В минувший вторник, 11 июня, глава города Александр Чунаков собрал депутатов, священнослужителей, представителей творческих союзов, чтобы подробно посвятить их в концепцию возрождения исторического центра Камышина. В частности, в обсуждении принимали участие почетный гражданин города Анатолий Хоботов, депутаты Камышинской городской думы Игорь Скрипкин, Николай Малыгин, Андрей Фадичев, предприниматель Юрий Корбаков, художник Павел Бутяев, настоятель Свято-Троицкого храма отец Виталий Шкарупин  (по данным infokam.su, старший священник Свято-Никольского кафедрального собора отец Алексий от приглашения отказался). Как известно, существует аналогичная федеральная программа возрождения малых городов, и, по словам Александра Чунакова,  Камышин «защитил» свое вхождение в нее.

Основным докладчиком на слушаниях выступал главный архитектор города Дмитрий Вайрих. Перспектива выглядит завораживающей. На улицах Набережной и частично Октябрьской планируется прописать Бульвар мастеров с презентацией подворий камышинских ремесленников. У гостиницы «Опава» будет сооружен каскадный фонтан. Примерно в этом районе появятся две оборудованные смотровые площадки, с которых  откроется вид на устье Камышинки и волжские дали.

«Второе дыхание» получает идея островка. Его восстановят в размере, достаточном для установки на нем декоративного маяка.

На пустыре в районе насосной станции в бухте появится современный спортивно-развлекательный комплекс, кафе, ресторан, эллинги — причалы и помещения для катеров и яхт, небольшая комфортабельная гостиница, конференц-зал для проведения деловых встреч спортсменов и гостей. А кроме того вдоль набережной будут обустроены дорожки для роликов и велосипедов, скейтодром, неподалеку — детская площадка. В районе «диких» стоянок передвижных цирков запроектирована цивилизованная открытая площадка для массовых мероприятий под стационарным навесом.

В грандиозный план реконструкции попадают улицы Набережная, Гороховская, Республиканская, Калинина, Октябрьская, Гоголя, 7 микрорайон. Речь идет о строительстве тротуаров, ремонте фасадов, установке фонарей, озеленении.

Что касается цены проекта, то, по словам Дмитрия Вайриха, «защищенных» 730 миллионов из федерального бюджета, разумеется, не хватит, потому что даже по первым прикидкам ясно: денег требуется как минимум вдвое больше.

Ну, и квинт-эссенцией заседания стал, естественно, разговор о памятнике Дмитрию Солунскому на Комсомольской площади. В концепцию реконструкции исторического центра тему памятника вплели следующим образом. Мол, именно с точки, на котором теперь находится площадь Комсомольская, раньше начинался въезд в город. Так что установленный памятник тоже будет символизировать исторический комплекс Камышина.

Диалог проходил отнюдь не в полном «непротивлении» авторам концепции. Принимавшие участие во встрече почетный гражданин города Анатолий Хоботов, депутат Камышинской городской думы Николай Малыгин, художник Павел Бутяев высказались в том духе, что памятник — далеко не первостепенная нужда как в смысле восстановления исторического центра, так и в смысле городских расходов в целом. Что создание памятника Святому — весьма тонкое и специфическое мероприятие. Художник Павел Бутяев заметил, насколько неудачно выбрано место для монумента. По его видению, Дмитрий Солунский должен бы смотреть на Волгу, на проплывающие мимо суда и времена.

Возражения участников разговора обрели особый смысл в контексте того выяснившегося факта, что никаких, прежде заявлявшихся мэром частных спонсоров проекта памятника пока не наблюдается, речь идет полностью о бюджетных деньгах.

Председательствующий на совещании Александр Чунаков подробно возражения не комментировал, на предложение Николая Малыгина о строительстве дороги по улице Гоголя заявил, что в 2014 году в этом районе начнется возведение новой школы №1, поэтому, дескать, дороге это может повредить, и надо подождать.

А вот как прокомментировал ситуацию infokam.su депутат Камышинской городской думы Николай Малыгин.

— Разумеется, у меня самое позитивное, положительное отношение к предстоящей реконструкции старой части города, поскольку я давно говорил о необходимости воссоздания исторического центра Камышина. Но! Пока, на мой взгляд, в действиях администрации города присутствует некий сумбур. Например, нельзя воспринимать серьезно аргументы мэра, что пешеходный «статус» улицы Октябрьской помешает собственникам нескольких объектов недвижимости, появившихся в исторической части Камышина. Улица Октябрьская — единственное место, которое может стать местным «Арбатом», и никакой критики не выдерживает беспокойство мэра о том, как же тогда проедут к своим объектам новоявленные собственники.

Кроме того, мне непонятно, почему концепция возрождения исторического центра содержит какие угодно тезисы, но не строительство транспортных развязок, с которых надо начинать работы. Ведь в условиях Камышина это самый насущный вопрос. Я лично вижу совершенно необходимой реконструкцию улицы Калинина до улицы Гоголя, улицы Гоголя с тем, чтобы облегчить въезд на мост и разрядить существующий сегодня транспортный коллапс перед мостом.

Нежелание мэра говорить об улице Гоголя до строительства школы считаю несерьезным. Дороги строятся для того, чтобы по ним ездить сейчас, а не в отдаленной перспективе. Вообще про реконструкцию улицы Октябрьской говорить надо, но непременно параллельно с устройством транспортных развязок. Дороги — задача номер один при реализации любого крупномасштабного проекта.

И теперь о памятнике. Я никогда не являлся приверженцем строительства памятника Дмитрию Солунскому на фоне огромного количества проблем города — связанных, скажем, с внутриквартальными проездами в той же исторической части города. Поэтому считаю идею памятника некой «блажью», хотя разделяю позицию идеологов концепции, что историческая часть Камышина начиналась с площади Комсомольской. Но вспомнить об этом чиновникам надо бы было раньше, когда появлялись позорные здания новых автовокзалов на площади. Сочетание памятника с этими, с позволения сказать, новостроями явится, уверен, странной фантасмагорией и вряд ли сделает Комсомольскую площадь достойными воротами Камышина.

Как член бюджетной комиссии Камышинской городской думы я, безусловно, буду проявлять повышенный интерес к тому, на какие средства предстоит устанавливать памятник. Деньги надо всегда считать, а особенно в случае, когда не остается подтверждения моей прежней уверенности, что в строительстве памятника участвуют частные инвесторы. Ведь теперь становится очевидным: речь идет о полностью бюджетном проекте.