Количество просмотров: 1860

Бунт в Прихоперье: «никелевая бомба» взорвалась

Источник: Волгоградское Деловое Телевидение

В субботу, 22 июня, в нескольких километрах от места никелевых разработок в Прихоперье прошел валовый казачий круг, в котором приняли участие порядка 430 казаков из 30 населенных пунктов 8 регионов России. Круг, длившийся в течение двух часов, завершился принятием ряда важных решений - о проведении всеобщего казачьего круга 17 августа, структуризации сил казачьего народа и недопущении проведения никелевых разработок.

Несмотря на то, что общие договоренности между казаками были достигнуты, вопрос единства оказался одним из самых актуальных.

Владимир Чередников, атаман станицы Новохоперская:

- Как Вам кажется, сегодняшний сход поможет казакам объединиться?

- Противоречия, естественно, останутся. Ситуация даже сейчас на сходе достаточно напряжённая между отдельными казачьими организациями.

- А с чем связаны эти противоречия?

- Нет единства, нет желания подчиняться традициям и законам. У нас была область Великого Войска Донского, где жили все казаки. Там была одна организация – сейчас на Дону только 8 организаций. А вообще в России сколько – я затрудняюсь сказать.
Отсутствие единства проявилось и в обсуждении одной из самых острых тем, которая касалась предстоящего митинга. Некоторые выступающие высказывались за радикальное решение никелевой проблемы.

Алексей Гудков, хорунжий:

"Здесь местные казаки – воронежские, хопёрские – уже неоднократно говорили о том, что нужны конкретные дела. Хватит трындеть! Мы стоим в трёх километрах от этого предприятия, которое на нас плюёт и даже нас не слушает, и ничего не предпринимает по нашим требованиям. Так вот мы предлагаем наши требования выдвинуть у стен этого предприятия, пройти организованно. Господин полковник организует походную колонну – мы в неё встанем, придём туда и скажем наши требования непосредственно у стен. А при удачном стечении обстоятельств может быть разберём пару звёнок этого забора, который они незаконно поставили на нашей земле. Потому что мы здесь можем митинговать ещё долго – а они дейстивтельно будут бурить, и каждая минута дорога! Здесь все служили, я сам служил в ВДВ… Кто боится потерять пару зубов?! Давайте делать дело!"

Несмотря на такие воинственные призывы, далеко не все казаки разделяли силовой вариант решения проблем никелевых разработок. Да и сам митинг оказался под вопросом - по дороге в штаб казачьего атамана Александра Титова, организатора и ведущего круга, остановил начальник полиции и сообщил, что место проведения митинга было изменено.

Александр Козубенко, начальник полиции Новохоперского РОВД:

"Я вам официально заявляю, что место проведения митинга - это стадион поселка Новохоперский. Проведение в другом месте - это нарушение действующего законодательства. В случае проведения, организаторы и участники будут привлечены к административной ответственности".

Тем не менее, официальных бумаг, подтверждающих запрет на проведение митинга, предоставлено не было. В штабе атаманы приняли решение провести митинг на том же поле, что и казачий круг. Митинг, собравший уже около двух тысяч людей, прошел под вполне мирными антиникелевыми лозунгами. Далеко не все присутствующие разделяли мнение, что надо крушить забор, ограждающий места разработок.

Дмитрий Илюхин, младший урядник Посольской станицы Сибирского казачьего войска:

"Это не личная воля Путина гадить в Хопер, гадить в Норильске и заниматься другими бедокурствами. На кругу было принято решение собрать еще один круг 17 числа, и когда будет еще больше казаков, перейти к каким-то определенным действиям. Сегодня было решено, что никто никуда громить никого не пойдет".

Митинг еще не был завершен, но колонна людей уже двинулась в сторону места никелевых разработок, огороженных забором. Толпа, по некоторым данным, насчитывавшая порядка четырех тысяч, человек двинулась к буровым установкам, две из которых сожги, а другие попробовали поджечь. Затем люди, среди которых были и молодые парни в медицинских масках, двинулись к забору, ограждающему лагерь геологов (которых, заметим, там уже не было), сломали забор, разгромили внутренние постройки и сломали технику. Кто явился зачинщиком беспорядков – остается не вполне ясным. Но один из наиболее «ходовых» вариантов - гнев народа, умело руководимый и подкрепляемый провокаторами.

Александр Титов, атаман станицы Урюпинской:

"Абсолютно мирная акция в виде казачьего круга, митинга казаков и гражданских. Этот митинг прошел под мирными лозунгами, он был закончен. То, что сейчас вы видели, это чистейшей воды «гапонщина». Это известно давно, когда провокаторы, возможно, со стороны УГМК, нанятые или просто подкупленные, по непониманию, повели за собой толпу туда. Но каждый человек должен нести ответственность за то, что он творит сам. Вы видели, что на территории кто-то что-то поджигает, бегают люди в масках, по территории ездят не нашей национальности люди в тракторе. То есть, очень было похоже на организованную провокацию против мирно протестующих граждан.

С одной стороны, идет постоянный рост социальной напряженности в регионе, вызванный категорическим неприятием любых попыток разработки никеля. С другой стороны, УГМК тихой сапой продолжает осуществлять эти работы. И, с третьей стороны, федеральные и другие властные структуры хранят гробовое молчание. Неизбежно, рано или поздно, произошло бы что-то подобное, потому, что конфликт буквально витал в воздухе".
Мнения СМИ, правоохранительных органов, УГМК, и рядовых наблюдателей, скорее всего, будут расходиться, и, судя по той информации, которая появляется в интернете, уже расходятся. К какому результату приведет «новохоперский протест» - остановятся ли разработки никеля или забор станет еще выше, а охраны еще больше  - покажет время.

< param name="movie" value="http://vd-tv.ru/video/1839">
Автор: Волгоградское Деловое Телевидение
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Давно пора.
Масква [Гость] @ 25 июня 2013, 11:42
Российское –донское казачество, мощный пласт самобытной русской культуры. В отличие от многонационального камышина заблудшего в политических и финансовых интригах, продолжает отстаивать интересы своей малой родины несмотря на жесткое противодействие власти. Ратное дело делают ребята!
zzz [Гость] @ 25 июня 2013, 11:48
Первые "итоги" стабильности по едросовски - народ не желает быть быдлом, народ хочет чтобы его услышали. Дай Бог чтобы хватило ума услышать, иначе ...
барбус [Гость] @ 25 июня 2013, 12:14
А вот ИМХО - казаки которых знаю, наши, местные - для меня не более чем ряженые.
гость [Гость] @ 25 июня 2013, 12:26
Ну если у нас главный казак учавствует в распиле бюджета, о чем можно говорить?
гостю [Гость] @ 25 июня 2013, 12:29
В Камышине нет настоящих казаков. Казак в первую очередь, это состояние души, определенный менталитет формировавшийся долгие годы и во определенном круге общения, а уже потом проявление внешних отличий в виде "Ряжа". Да и исторически Камышин не был казачим поселением.
zzz [Гость] @ 25 июня 2013, 12:35
Вот пожалуйста. Коммунисты ГОРКОма, давайте собираться и ехать на поддержку жителей и природы Прихоперья, Волгоградской и Воронежской областей. Всё лучше будет, чем по клавишам стучать!!! Ветров, Маори, Большевик - вы готовы???
Да уж - 1 [Гость] @ 25 июня 2013, 13:05
ГОСТЯМ и ZZZаикам : ... а вы болезные всех казаков Камышина знаете, что так смело рассуждаете ? И историю своего города хорошо знаете ? Наверное для красного словца ляпнули не подумавши ?
барбус [Гость] @ 25 июня 2013, 13:10
Кто говорит что в Камышине есть казаки, тот казаков (настоящих) никогда не видел и не общался.
Авторитетно заявляю - в Камышине казаков не было, нет и не будет. Это вам не Клетская. Здесь только ряженые скоморошничают.
А хоперцам - уважуха.
Грым [Гость] @ 25 июня 2013, 13:24
Грым, откуда столько авторитета, что так смело рассуждаете ? Неужто настоящих казаков видели ?! И общались ?!
барбус [Гость] @ 25 июня 2013, 13:42
Барбусу! «Бытие определяет сознание»! Заметьте не мной сказано, это философское определение. Так вот, бытие камышинское не в коей мере не соответствует казачьему быту, строительству, планировке улиц, интерьеру, речи, обрядам и общему стилю поведения. Если вы бывали в казачьих хуторах и станицах то сразу поймете, что есть с чем сравнивать. Посмотрите статистику национальностей проживающих в разные эпохи в Камышине и вам все станет ясно. Камышин, во все времена позиционируется как исключительно торговый-купеческий город. Казаки же к вашему сведению во все исторические времена, это воины а только потом все остальное. Так что Барбус если вы и Казак в каком то поколении, гордитесь этим, только понятия не подменяйте и не выдавайте желаемое за действительное.
zzz [Гость] @ 25 июня 2013, 14:21
барбус, чьих кровей будешь ,какого роду племени? Рысака от иноходца отличаешь? Али пустобрёх, водящий в поводу после выкладки каурого? Погудли,авось чаго разумеешь
??? [Гость] @ 25 июня 2013, 14:23
ДЛЯ ZZZ : ... да, я потомок казаков и этим горжусь ! Имею тесную связь с малой Родиной, с бывшим Верхне-Донским округом, в котором прошло детство. Участвую в возрождении традиций, символики, тесно сотрудничаю с Еланским музеем. В "ряженых" не играл и не собираюсь, хотя форму имею в шкафу. Не приемлю, когда кто то, безапелляционно и огульно начинает охаивать всех казаков, на примере одного-двух казунь, засветившихся в непотребном виде. О арбузно-торгово-лабазном Камышине, как о великом центре казачества, никогда не утверждал, хотя и из Камышина есть выходцы Великих казаков ( напр. Краснов И.К. ), помимо всего прочего, история этих мест, тесно переплетается с историей казачества. Поэтому я понятия не подменяю, живу своей жизнью, воспитываю детей, но не намерен выслушивать беспредметное охаивание, извините !
ДЛЯ удивленного вопроса: ты сейчас по какой фене ботал ? Под кого стилизуешься, под ямщика или его лошадь ? ...
барбус [Гость] @ 25 июня 2013, 15:34
Ну и куда уехало обсуждение никелевой бомбы? Есть казаки - нет казаков? А по сути статьи? Ведь опять пытаются зарыть живыми в хоперскую землю русских! Беда, лихо, всех проняло, до дрожи. Отчего и случилось все с поджогом и погромом. А как иначе, если уже край? Кто там увидел провокаторов - тот сам трусливый и недалекий человек, редиска одним словом. А у нас по-прежнему: казак - не казак... Тьфу! Болото сплошное, тина!
Влад [Гость] @ 25 июня 2013, 16:06
Барбус.Я видел скажем так - квинтэссенцию, элиту наших, местных казаков. Работал бок о бок с ними, правда на разных фронтах. И повторю - жадные, трусоватые, ряжение. Но - все это просто ИМХО, ни на кого не клевещу. Возможно и есть настоящие казаки. Не встречал в Камышине.
барбусу [Гость] @ 25 июня 2013, 16:28
Влад, согласен с Вами полностью - это опасный народный взрыв, спровоцированный властями и, самое страшное, Рубикон уже перейден. Подождем что скажет Бастрыкин ... А у Вас есть предложение ? или так, попылить ? ...
барбус [Гость] @ 25 июня 2013, 16:38
"и, самое страшное, Рубикон уже перейден. " это прекрасно чоо Рубикон перейден, вот бы в Камышине поскорей его перешли, а барбус?
барбусу [Гость] @ 25 июня 2013, 16:40
Гостю 16:28 : ... не знаю о ком Вы говорите, но, возможно, это Ваше личное мнение, сложившееся в определенных обстоятельствах, хотя ... сейчас, наверное, о каждом лидере любого объединения или движения, партии или просто шайки можно сказать Вашими словами ...
барбус [Гость] @ 25 июня 2013, 16:51
ГОСТЮ 16:40 : ... поверьте, любой, самый захудалый мир, лучше хорошей войны. Особенно страшно, когда в конфликте, пересекается черта невозврата - это означает, что все сдерживающие факторы отпущены и возможно все со стороны любой из конфликтующей сторон. Вы бы, наверняка, не хотели бы стать первой или последующей жертвой конфликта ... Поэтому, не будите лихо, пока оно тихо ...
барбус [Гость] @ 25 июня 2013, 17:24
да че тут спорить были тут не были ..это другое совсем. знаю хорошо те места приходилось работать на газ -компрессорной Бубновка-Окуловка еще в 80ые г. меня еще тогда поражали люди там,какие то другие ..вроде наши а что то их отличало от нас. более дружные и веселые что ли. ну как то просто с ними было общаться нам чужакам. хотя и ни кто в нарядах не ходил как сейчас, и еще меня удивляло что они жили колхозом,а здесь были совхозы .я разницы не понимал сперва ,а потом все же дошло ..они председателя сами выбирали!!! СХОДОМ..пусть и с чей то подсказки,но все же.Да и кое где семьи(старики) жили хутором отдельно от села. так что уклад общины все же был,но это я теперь умный))))Ну что поднялись за свое, поклон им. И уважение достойны ..Жаль что единства не хватает им,ну этого власть боится ..легче мелкие группы под контролем держать,а то бы Великим Войском Донским всех массонов в хопре притопили))))
02 [Гость] @ 25 июня 2013, 17:31
Вот еще о бунте. От первых лиц. http://shturmnovosti.info/content/shturmnovostiinfo-srochno-itogi-po-shodu-na-hopre-22-iyunya-i-o-nelegitimnosti-vlasti
Влад [Гость] @ 25 июня 2013, 17:41
"поверьте, любой, самый захудалый мир, лучше хорошей войны" Спасибо кэп Очевидность. То есть граждане в количестве от 2 до 4 тыщь человек, должны были в сотый раз постоять у забора и разойтись? Там ситуация накаляется не первый год. Сколько еще можно за "худой мир" держаться?
барбусу [Гость] @ 25 июня 2013, 17:47
... если такой разудалый, то почему не с ними ? По клаве стучать безопаснее ? Или каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны ? В душе я поддерживаю этих людей, они , действительно, доведены до отчаяния, но не хотел бы, чтобы там появился провокатор, типа тебя ...
барбус [Гость] @ 25 июня 2013, 18:04
Ну вот и вся дискуссия, единственный бункерский овтет "сам дурак" "предложи чего нибудь" "сделай сам". да потому что я за 1000 километров. Достаточная аргументация?
барбусу [Гость] @ 25 июня 2013, 18:07
БЕЗЫМЯННОМУ НЕДОТЕПЕ 18:07 : ... слыш, провокатор, ты же хотел, чтобы КТО ТО в Камышине Рубикон перешел иль ты забыл уже о чем писал - почитай выше свою мазню, болезный и будь последователен ...
Барбус [Гость] @ 25 июня 2013, 19:50
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 21 сентября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 05 сентября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>