27 июня 2013, 14:40

В Камышине опубликовали уникальный снимок сгоревшего дебаркадера

Ссылки по теме:
  • В дворянской излучине Иловли прописались семейства бобров
  • Как из Камышина в Царицын театр плавал
  • Ах, белый теплоход... В Камышин заплывет!
  • Бывший причал Камышина уходит на слом
  • Алевтина Апарина выступила за сохранение достопримечательности - старой пристани под Волгоградом
  • Волгоградскую достопримечательность — бывшую пристань Камышина — начали ломать
  • Из Волгоградского дебаркадера могут сделать музей Волги
  • Старая пристань Камышина26 июня, в 9:51 утра, поступило сообщение о пожаре в хуторе Бобры. По всей площади горел двухэтажный дебаркадер, который волгоградцы называли «волгоградским», но часто и «камышинским». Причиной пожара стал поджог. Умышленно подожгли старинный дебаркадер, который служил в середине XX века пристанью Камышина или нет, разберутся компетентные органы.

    Пресс-служба МЧС по региону сообщила: четыре пожарных расчета боролись с горением, но известный знаменитый дебаркадер спасти не удалось.

    Волгоградцы принесли к пепелищу цветы и свечи. А в Камышине местный краевед Леонид Смелов разыскал фотографию, на которой изображен этот дебаркадер. Как рассказал infokam.su Смелов, фотография сделана до 1960 года. Дело в том, что установить точно, как долго он служил пристанью Камышина, пока не представляется возможным. Сначала этот двухэтажный красавец с изысканными архитектурными украшениями (слуховые окна на крыше, сама форма крыши в несколько ярусов) стоял в районе Камышинского историко-краеведческого музея (так называемая старая пристань на Волге). Позже, после постройки Волжской ГЭС и создания Волгоградского водохранилища, когда уровень Волги около Камышина поднялся на 15 метров, его установили на речке Камышинке (так называемый новый порт).

    На озеро Денежное дебаркадер был доставлен по одним данным в 1964, по другим ― в 1966 году. Специально дождались подъема уровня воды, и в половодье, через Краснослободск, дебаркадер "завели" на озеро. Здесь дебаркадер стал служить гребной базой для спортсменов.

    «Дебаркадер, несомненно, был достоин, чтобы его сохранили, ― рассказал Леонид Смелов. ― Все разговоры о том, что "таких на Волге полно" ― чушь. У Камышина было два ― один сгорел, второй ― утонул. Таких дебаркадеров мало на Волге ― от Валдая до Астрахани. И каждый год становится всё меньше. Я говорю о старинных постройках, а не о новоделах. Тем более с такой «сталинской» архитектурой».


    Автор: Олег Ступин
    Фото: Из архива infokam.su
    На фото: Старая пристань Камышина
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    С пристанью всё кончено.Чунакову важно строить памятник Солунскому.Сёла умирают в районе,камышин загибается,блогеры пошумят и найдут другую тему,жисть продолжается...
    земляк [Гость] @ 10 апреля 2013, 12:47
    земляк [Гость] @ 27 июня 2013, 14:55
    ай, ну какой красавец у Камышина стоял. Город, а не дебаркадер.
    жаль что волгоградцы не сохранили. Про Камышин Земля (Гость) вообще говорить не за чем. Здесь бы его давно похерили.
    Как Смелов прально говорит. Один сожгли. Второй вон утонувший около Гремячего на дне лежит.
    Эх, жаль старину..........
    Парадоксов Друг @ 27 июня 2013, 15:00
    Очень красивый,жаль...
    Анна [Гость] @ 27 июня 2013, 15:43
    Пристань пристань... 25 тысяч сел и деревень в России перестали существовать... Россия вымирает..."СПАСИБО" Горбачеву, Ельцину и Путину. А вы всё пристань...
    пожарник [Гость] @ 27 июня 2013, 17:22
    На озеро Денежное дебаркадер был доставлен по одним данным в 1964, по другим ― в 1966 году....так я не понял а какой стоял в 19....-1981 я от такого же в астрахань отчаливал да и сталовка на 2этаже была нет нет да заходили с речки перекусить.
    02 [Гость] @ 27 июня 2013, 17:28
    они по всей волги стояли одинаковые вы о чем? пристанями из звали.
    02 [Гость] @ 27 июня 2013, 17:30
    Пожарнику! При Сталине, Хрущёве и Брежневе, когда строили ГЭС, то создавали водохранилища, и в зону затопления попадали десятки и сотни квадратных километров суши. Скотомогильники, кладбища, плодородные сельхозугодья, ушедшие под воду многочисленные сёла и целые города. Пример - соседняя слобода Николаевская, которой было в 1956 году больше 200 лет, и которой нет уже полвека. Это сотни тысяч переселённых, изгнанных из родных мест граждан. И дело не только в жалости к красивому в архитектурнм плане причалу, дело ведь в отношении к памятникам материальной и духовной культуры прошлых эпох. А долбоЭбы из сталинско-хрущёвского института проектирования городов подписали в 1952-1962 гг. смертный приговор городу Камышину, когда приняли генеральный план его переустройства. Поэтому глумление над типовым волжским дебаркадером мжно рассматривать, как некую модель, как образчик индустрии тотального советского вандализма, метастазы которого проявляются до сих пор.
    Пожарнику для сведения! [Гость] @ 27 июня 2013, 19:30
    02 [Гость] @ 27 июня 2013, 17:28
    Стоял помоему тот дебюаркадер из которого хотелиресторан в 90-е сделать. Подогнали его практически под мост. А конкуренты сожгли.
    ФУУить. и дымок лишь на пепелище бетонном.
    И 02 они были не одинаковые. Это вы зря. Были старенькие пристани, которые ее при царе строили. Я ткую в Нижнем видел. Были сталинские. Потом еще строили при Лёне Брежневе.
    Прокатиться по Волге было хорошо.
    Лёнька Пантелея сын @ 27 июня 2013, 21:19
    Лёнька Пантелея сын @ 27 июня 2013, 21:19..понял. про 90 ые и ресторан не слышал.отсутствовал.спс!
    02 [Гость] @ 28 июня 2013, 07:38
    Не, я вот одного не пойму, КОМУ ОН МЕШАЛ? Стоит себе посредь леса практически, никого не трогает? И тут на тебе: СМЕРТЕЛЬНАЯ УГРОЗА любителям пофоткаться на фоне памятника? Извините, но дальше следует непереводимая русская ненормативная лексика. Занавес.
    Спамер. Возвращение. [Гость] @ 28 июня 2013, 08:59
    Спамер. Возвращение. [Гость] @ 28 июня 2013, 08:59...земля под ним и вокруг уже договорена. из первых уст слышал. да и не так все просто с ним .там ей богу гадюшник был. если бы землю сразу без обид не которых договорились,то мы бы о нем и не услышали. Вы поняли о чем я?
    02 [Гость] @ 28 июня 2013, 09:09
    Красивый был дебаркадер, но место дорогое и это его сгубило. Лучше бы там музей сделали или еще чего. Но в Волгограде чиновники решили расчистить дорогую землю и нашли деньги на снос. А потом и вовсе сожгли, прям как дома в центральной части Астрахани, где потом ТРК наставили.
    Ёпте [Гость] @ 28 июня 2013, 16:03
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >