Кликните для увеличенияПервую половину июля вся Волгоградская область жила ожиданием приезда В. В. Путина.
В соответствии с исконной российской надеждой — «Вот приедет барин, барин всех рассудит!» — одни готовили челобитные на его имя, другие подбивали горожан выйти на митинг, третьи зарабатывали гонорары на политических прогнозах. И лишь региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» дистанцировалось от ожидаемого события, поскольку готовило свой «аттракцион» под названием «Китайско-российский круглый стол «Инвестиционный климат России». По замыслу его устроителей, в первых рядах которых был отмечен депутат Государственной Думы РФ О. Л. Михеев, это мероприятие должно было показать премьеру, кто есть кто среди политического бомонда Волгоградской области.

Надо отдать должное устроителям. Их затея удалась. По сообщению рупора компартии Китая газеты «Женьмин Жибао», 13 июля в Волгоград для участия в китайско-российском мероприятии прибыли десятки представителей политических и деловых кругов двух стран. Не мудрствуя лукаво, они сразу же взяли быка за рога. Выступившая на конференции, председатель НКО «Союз китайских предпринимателей в России» Цай Гуйжу заявила, что «… у китайских компаний есть желание инвестировать и есть средства финансировать, а в России налицо инвестиционный спрос». Для содействия китайским капиталовложениям в российскую экономику Цай Гуйжу призвала усилить межправительственное согласование. По ее словам выходило, что для этого «…российские друзья должны больше доверять китайским бизнесменам, создавать такой высокий уровень взаимодоверия в области экономики и торговли, как и в политических отношения двух стран. Товарищ Цай Гуйжу предложила двум странам поддержать инвестиционную платформу международной торговли Китая и России, чтобы (цитирую) «…продемонстрировать высококачественные китайские товары». Вот так: не больше и не меньше!

В свою очередь товарищ Михеев в интервью корреспонденту агентства Синьхуа сказал, что «… сегодня проблема получения инвестиций, банковских денег — большая проблема для России. Российские предприниматели открыто смотрят на тех партнеров, которые приходят в Россию с предложениями инвестировать или создавать совместные предприятия. Благодаря им в Россию поступят инвестиции, которые будут поднимать экономику, развивать промышленность и дадут возможность создавать новые рабочие места». По словам Олега Михеева, «Россия готова принимать, и приложит максимум усилий, чтобы инвестиций поступало как можно больше». Заметили? Волгоградский бизнесмен, правда, в ранге депутата Государственной Думы, делает заявления от лица всей Российской Федерации, обещая китайской делегации такие преференции, озвучивать которые скорее к лицу высокопоставленным членам правительства или (в худшем случае) губернатору области. Перефразируя известное стихотворение М. Светлова, невольно задаешься в этой связи вопросом: «Откуда у парня китайская грусть?».

Оказывается, в январе этого года в Пекине в рамках международного сотрудничества между Коммунистической партией Китая и партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ уже было такое же мероприятие. Оценивая пекинские договоренности, Олег Михеев на сайте своей организации отметил, что «… развитие межпартийных связей способствует укреплению дружественных российско-китайских отношений и становлению экономики наших стран». Дальше — еще интереснее.  Г-н Михеев заявляет от лица своей партии о готовности работать с китайскими предпринимателями, которые (цитирую) «… намерены развивать экономику региона и страны». Примечательно, что публикация, в которой г-н Михеев делает столь смелые оценки и заявления названа «Волгоградский перелом». Наверное, по аналогии с китайским «Великим переломом», которым были отмечены последние годы бурной деятельности вождя китайских коммунистов.

Кликните для увеличенияВ этой связи невольно напрашивается вопрос: «Нужны ли волгоградским городам и весям, не говоря уже о просторах России, великие потрясения от экспансии китайского капитала?». Ведь состояние малого и среднего бизнеса Китая сейчас таково, что они, по словам заместителя директора департамента Международного отдела ЦК КПК Ху Хао, обеспечивают более 50% поступлений в бюджет страны. В КНР ныне насчитывается свыше 10 млн. таких предприятий-налогоплательщиков. Количество производимой продукции валового и национального дохода малыми и средними предприятиями превышает 99%. Естественно, китайским предпринимателям с каждым годом становится все труднее работать в рамках Поднебесной,  и они ныне заинтересованы в развитии внешних связей и инвестициях в другие страны. Только в прошлом году предполагаемая сумма инвестиций в Россию составляла 12 млрд рублей. Однако российской стороной было освоено только 2 млрд рублей. Хорошо это или плохо? По словам Олега Леонидовича Михеева, выходит, что плохо. А по мнению независимых экономистов, — хорошо.

Где же истина? Еще в 2001 году бывший в то время одним из первых вице-премьеров России Борис Немцов в интервью gazeta.ru заявил, что не знает, что делать с китайцами: «Складывается такое впечатление, что главная проблема — экспансия китайцев в Россию, и не военная, а мирная, иммиграционная. Когда по одну сторону границы 17 млн. человек, а по другую 1 млрд. 200 млн. Китай развивается бурно экономически, а жить им негде. Это для России серьезнейшая проблема XXI века, — считал в то время Немцов. — Для себя китайцы к 2010 году эту проблему решат — ногами, просто перейдут границу. Они работящие, консолидированные, с внутренней концепцией Великого Китая — руководящей и направляющей силой. Они в экономическом плане абсолютно к этому готовы — но у них не хватает ресурсов. А тут — огромная незащищенная территория, богатая ресурсами». Прогноз политика, к счастью, пока не оправдался, но, к сожалению, подтвердился. Ныне практически все видные экономисты и политологи страны считают, что «… российские власти смирились с ролью России как рынка сырья и сбыта для Китая и сейчас только пытаются определить желаемые границы китайской экспансии и разыграть китайскую карту для получения более выгодных условий при продаже энергоносителей в Европу».

Вряд ли Олег Леонидович Михеев не знаком с этими суждениями. Что же тогда заставляет его столь открыто брататься с представителями китайского бизнеса? Естественно, ответ на этот вопрос остался за рамками круглого стола, проведенного местными справедливороссами. Но он активно обсуждается сегодня в среде волгоградских политологов и трезвомыслящих чиновников областной администрации. Большинство из них сходятся во мнении, что заявления и практические действия Михеева по налаживанию мостов с Китаем продиктованы его… губернаторскими амбициями(!). Мало того, в кулуарах ведущих СМИ Волгограда поговаривают, что О. Л. Михеев, якобы, уже получил благосклонное согласие «главного кадровика Кремля» г-на Суркова на демонстрацию своих организаторских и политических способностей с последующим включением его, в случае получения положительной оценки, в обойму возможных кандидатов на должность губернатора нашей области.

Нельзя не отметить, что г-н Михеев первые аплодисменты в этой связи уже сорвал. Состоявшиеся в рамках конференции рабочие столы по вопросам создания совместных предприятий легкой промышленности, по переработке сельхозпродуктов, по инвестированию в объекты строительства и строительных материалов,  показали, что волгоградские предприниматели благосклонно относятся к инициативе Михеева и его сторонников по китайскому вопросу. А практические шаги Михеева сотоварищи по созданию общей сбытовой структуры товаров Китайской Народной Республики на территории Волгоградской области, а также развитию сферы общественного питания и развлекательного бизнеса могут стать теми самыми  мероприятиями, на которых О. Л. Михеев и его соратники заработают к следующим  выборам в Государственную Думу РФ необходимые средства для характерной для эсеров агрессивной кампании. И,  что весьма важно, предстоящим выборам Президента России.

Надо ли говорить, что в этом случае не останется в накладе и сам бизнесмен Михеев. Его «империя» «Диамант» уже сейчас является курочкой, несущей золотые яйца. Общая сумма декларированного годового дохода Михеева за 2009 год составила 706 463 036,00 рублей. Еще 33 282 843,00 рублей принесла в семью супруга депутата. Кроме того, чета Михеевых владеет несколькими земельными участками и жилыми домами, тремя «Мицубиси Паджеро» и «Мерседесами». Плюс есть место в гараже и для ГАЗ-3307, — сообщает официальный сайт Государственной Думы РФ. «Великий перелом» в решении китайского вопроса  в отдельно взятой Волгоградской области, наверное,  на порядок увеличит доходы неистового борца за счастье обездоленных волгоградцев Олега Леонидовича Михеева. И это неплохо. Лишь бы он, этот перелом, не стал «обломом» для нашей области.