Слово редакции: 1 января — Новый год
28 июля 2013, 11:26

Коррозия души, или Из-за чего погиб водитель автобуса № 666

Ссылки по теме:
  • В Камышине возбудили дело по факту гибели водителя на автобусе № «666»
  • Чтобы остановить автобус без тормозов, пришлось врезаться в сугроб!
  • Прокуратура добилась отмены взыскания с престарелой Лидии Быкасовой 100 тысяч рублей
  • В смерти камышинского водителя автобуса Быкасова суд признал виновным механика муниципальной автоколонны
  • Когда люди узнают об истории, разговор о которой пойдет ниже, они, как правило, негодуют. Одни заявляют о преступной халатности, другие — о безответственности и ошибках при создании предприятия. Третьи с ужасом произносят: «Маршрут № 13, автобус № 666...» Действительно, как тут не поверишь в мистику чисел? Автобус врезался в стену завода, водитель погиб, жене предъявили иск... Но обо всем по порядку.

    День, когда случилась трагедия

    1 июля 2011 года, в 13:00, в Камышине было зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие. Как сообщил infokam.su инспектор по пропаганде ОГИБДД УВД по г. Камышину и Камышинскому району Константин Котов, муниципальный автобус № 13 ехал со стороны межрайбазы, пересек улицу Рязано-Уральскую и врезался в забор промышленного предприятия (на фото). Водитель был госпитализирован.

    Спустя время следствие уточнило: автобус ПАЗ-3205 (госномер Р 666 ХК), принадлежащий муниципальному предприятию «Автоколонна городского округа – г. Камышин», после ремонта был выпущен в эксплуатацию по маршруту № 13 ответственным за техническое состояние транспортного средства лицом. Автобус, которым управлял Геннадий Быкасов,  проломил бетонное ограждение ООО «Камышинский машзавод».

    Акты проверки ДТП тщательно скрывали от журналистов, но выводы экспертов скоро все равно стали известны всему городу — у автобуса, выпущенного на линию, отказали тормоза. Позже на руки членам семьи Быкасова выдадут заключение экспертизы: водитель осознанно направил автобус в стену, избегая столкновений с другими транспортными средствами и возможных жертв.

    Сам Г. И. Быкасов получил тогда тяжелейшую черепно-мозговую травму и другие увечья, долго лечился в центральной городской больнице. По словам его бывшей супруги, ухаживавшей за Геннадием в палате, пострадавший терпел дикие боли, кричал ночами, после взятой пункции у него отказали ноги. Врачи предлагали положить получившего инвалидность Быкасова в хоспис, но семья забрала его домой. К тому времени опытный и дисциплинированный водитель «отслужил» за баранкой два с половиной десятка лет.  Не дожив до нового года, Быкасов умер.

    Сотрудникам ОГИБДД МО МВД России «Камышинский» было возбуждено дело об административном правонарушении предусмотренном ст. 12.24 КоАП России, в ходе расследования которого были проведены судебно-медицинские исследования. Согласно им, Быкасову были причинены телесные повреждения, квалифицирующиеся, как причинившие тяжкий вред здоровью, а кондуктору Скворцовой причинены телесные повреждения, квалифицирующиеся как причинившие легкий вред здоровью. Также было проведено автотехническое исследование автобуса, которое установило, что тормозная система при выезде из автоколонны находилась в неисправном состоянии.

    27 декабря 2011 года по результатам административного расследования, проведенного ОГИБДД, Следственным отделом МО МВД России «Камышинский» по Волгоградской области было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 266 УК России «Выпуск в эксплуатацию технически не исправного транспортного средства лицом, ответственным за техническое состояние транспортного средства, если это деяние повлекло по неосторожности смерть человека».

    Что делается в муниципальной автоколонне?

    Тем временем жители Камышина и водители муниципальной автоколонны забили тревогу: с автобусным парком, принадлежащим автоколонне, надо что-то делать! Куда смотрит руководство? — спрашивали водители. Они даже приняли решение обратиться к губернатору Волгоградской области С. А. Боженову за помощью в обеспечении безопасности пассажирских перевозок.

    «Уважаемый Сергей Анатольевич! — написали они в преамбуле. — Трагедия водителя Быкасова из муниципальной автоколонны г. Камышина, разбившегося на неисправном автобусе, так ничему и не научила руководителей этого предприятия Т. Н. Батееву и В. М. Морозова. На должности в автоколонне их назначил мэр города А.И. Чунаков. В сфере пассажирских перевозок наши начальники никогда не работали, правил перевозки людей не знают. А если знают, то значит, идут на грубые нарушения техники безопасности при перевозках».

    Далее водители обстоятельно рассказали о проблеме: «Автобусы в автоколонне старые, «убитые», в основном купленные у частных лиц. У них отказывают тормоза, как и отказывали. Кстати, водитель муниципальной автоколонны Быкасов, кто еще не знает, погиб именно из-за этого. Когда оказался на спуске в районе железнодорожного переезда, у автобуса отказали тормоза. Автобус врезался в проходную дверь машзавода ОЖФ. Про гибель Быкасова директор автоколонны сказала: «Он умер своей смертью»... Один водитель рассказывал, что на линии у машины отказали тормоза, и он, чтобы остановить автобус, заехал в сугроб. К счастью, поломка случилась не на оживленном месте. Но вопрос, кто следующий после Быкасова, «висит в воздухе». А что случится, если тормоза откажут на пешеходном переходе, на светофоре, на автобусной остановке?»

    Счет оплатит вдова погибшего водителя

    Руководство автоколонны будто посмеялось надо всеми. «Счет оплатит вдова погибшего водителя»,— видимо, так решили в руководстве. Поясним, 28 июня 2012 года в Камышинском городском суде под председательством федерального судьи Алексея Холода состоялось слушание дела... Спустя почти год после трагедии муниципальная автоколонна предъявила иск к родственникам умершего водителя почти на 100 тысяч рублей. Это «возмещение вреда, причиненного в ДТП, в порядке регресса». Дело в том, что в районе межрайбазы автобус, который неуправляемо понесся в сторону бетонной ограды бывшего машзавода ОЖФ, задел по дороге иномарку.

    Хозяин пострадавшей машины позже отсудил у муниципальной автоколонны сумму ущерба, а автоколонна предъявила ее в порядке регресса к престарелой матери к тому времени умершего Быкасова как к наследнице. Судья в полной мере удовлетворил иск, и камышане предлагали даже начать сбор пожертвований, чтобы как-то помочь старой, больной женщине с мизерной пенсией.

    В январе 2013 года на личный прием к Камышинскому городскому прокурору обратилась родственница 89-летней жительницы Камышина Лидии Ивановны Быкасовой, являющейся инвалидом второй группы. Женщина сообщила, что с Быкасовой Л. И. в судебном порядке в пользу муниципального предприятия «Автоколонна городского округа – город Камышин» взыскано почти 100 тыс. руб.

    Камышинская городская прокуратура провела проверку, по результатам которой Камышинский городской прокурор обратился в Камышинский городской суд с заявлением в интересах инвалида второй группы, 89-летней Быкасовой Л.И. о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам. Определением Камышинского городского суда заявление прокурора было удовлетворено, решение Камышинского городского суда от 28.06.2012 отменено.

    Виновным в трагедии признан механик автоколонны

    9 июля приговором Камышинского городского суда механик муниципального предприятия «Автоколонна городского округа – город Камышин» Сергей Башнянин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 266 УК РФ (выпуск в эксплуатацию технически неисправного транспортного средства лицом, ответственным за техническое состояние транспортных средств, повлекший по неосторожности смерть человека). Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось Камышинской городской прокуратурой.

    «В судебном заседании было установлено, что тормозная система автобуса ПАЗ-3205 находилась в неисправном состоянии. Выехав с территории базы муниципального предприятия и следуя на заправку перед выходом на маршрут, водитель автобуса из-за неисправности тормозной системы потерял контроль за движением автобуса и на скорости совершил наезд на бетонное ограждение. Впоследствии от полученных телесных повреждений водитель автобуса скончался в лечебном учреждении», — говорится в пресс-релизе.

    Из материалов дела следует, что на названном автобусе и ранее неоднократно отказывала тормозная система, водители отказывались управлять этим транспортным средством.

    Вину в совершенном преступлении Башнянин не признал.

    Камышинский городской суд приговорил Сергея Башнянина к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.


    Автор: Александр Емельяненко
    Фото: Из архива infokam.su
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    То что Быкасов не смог увернуться от забора говорит о том, что двигался на спуск он с выключенным мотором. ГУР не работал и он не смог вовремя вывернуть руль, чтобы избежать столкновения с забором. Расстояние позволяет это сделать, даже если ехать с большой скоростью. Версию суицида следствие не рассматривало? Любой опытный водитель даже из чувства самосохранения упел бы направить авто в сторону от забора.
    водила [Гость] @ 28 июля 2013, 14:16
    Глупости , какие - то, говорите
    водиле [Гость] @ 28 июля 2013, 14:20
    пречем тут суицид если тормоза отказали.А ты водила разве не знаеш что мотор на спуске выключают для экономии бензина.
    не оговаревайте погибшего [Гость] @ 28 июля 2013, 14:23
    Я не глупости говорю. Мог бы направить автобус в стену по касательной, живой бы остался. А на фото видно, что впоролся почти под прямым углом. Там расстояние достаточное для маневра. Мое мнение не работал движок и как следствие не работал ГУР. Водитель руль не смог повернуть. Вот и причина ДТП.
    водила [Гость] @ 28 июля 2013, 14:28
    Водила читай:

    Позже на руки членам семьи Быкасова выдадут заключение экспертизы: водитель осознанно направил автобус в стену, избегая столкновений с другими транспортными средствами и возможных жертв......
    .....................................
    Тоже водитель [Гость] @ 28 июля 2013, 14:30
    Он просто на мгновение потерял сознание. Жаль водителя.
    врач [Гость] @ 28 июля 2013, 14:36
    Я же говорю, там расстояние от дороги, где могли ехать другие машины, до забора достаточное, чтобы увернуться от столкновения с забором. Не работал ГУР - вот причина.
    водила [Гость] @ 28 июля 2013, 14:40
    Водила у вас совесть есть. Или вы человек Бтеевой который сделает всё, чтобы очернить память Быкасова?
    Г. И. Быкасов был профессионалом. НО молчун, безотказный. На таких ЕЗДЯТ. Поэтому его и посадили за руль не исправного автобуса.
    Теперь разберитесь чей был этот автобус под крышей автоколонны и кому сдавал кассу? Полиция, прокуратура расспросите водителей, как ездят эти автобусы скрипят, разваливаются? Вскройте скорей этот гнойник под назхванием муниц.автоколонна.
    Во имя других водителей, во имя пассажиров, которые вылазят из сломаных автобусов и топают пешком.
    Ты не не водитела, писака, ты крот!
    IKKI [Гость] @ 28 июля 2013, 15:11
    <<<Дело в том, что в районе межрайбазы автобус, который неуправляемо понесся в сторону бетонной ограды бывшего машзавода ОЖФ, задел по дороге иномарку.>>>
    Оказывается автобусом никто не управлял?
    Гость [Гость] @ 28 июля 2013, 15:15
    О, еще один Гость с администрации.
    Читай мой пост выше. Все равно Бог видит и вы ответите за смерть Геннадия Ивановича.
    IKKI [Гость] @ 28 июля 2013, 15:17
    Для какашки
    У меня с совестью все нормально. И водительский стаж не меньше чем у Быкасова. Надо реально смотреть на вещи. У самого прав нету, а туда же - "Вскройте скорей этот гнойник". Хочешь я тебя реально прокачу с этой горки не нажимая на тормоз на таком же ПАЗике. Только ночью, чтобы машин было поменьше и с работающим движком, чтобы ГУР тоже работал. И выверну, даже не став на два колеса. Не боись, уже делал так. Все нормально. Я знаю что говорю, в отличии от тебя.
    водила [Гость] @ 28 июля 2013, 15:28
    Быкасов хотел избежать столкновения с другими транспортными средствами и ещё там деревья растут вдоль дороги. Ты такой умный сейчас , но неизвестно как бы повел себя на месте Быкасова
    водиле 14:28 [Гость] @ 28 июля 2013, 16:00
    Так же как сейчас говорю, так бы и повел себя, если бы работал двигатель и следовательно работал ГУР (Гидро Усилитель Руля). И деревья обрулил.
    водила [Гость] @ 28 июля 2013, 16:04
    Я считаю, что Быкасов - жертва, а , вы , водила , пытаетесь его огворить
    Т.Д. [Гость] @ 28 июля 2013, 16:08
    Хозяин пострадавшей машины позже отсудил у муниципальной автоколонны сумму ущерба. Так чья же это была машина, в то время она даже не стояла на учете в автоколонне, получается ?
    гость [Гость] @ 28 июля 2013, 17:43
    При всем уважении к погимшему водителю, пусть земля ему будет пухом, а родственникам силы и возможности справиться с потерей, хочется добавить немного другой информации кроме той, что изложена в статье. Под обращением к губернатору водители подписывались не читая его, письмо было скорректировано работниками Инфокама. Откровенная ложь про врезавшийся в сугроб автобус, спросите у водителей автоколонны, а не сами придумывайте, это чистой воды провокация на фоне трагедии, такого никогда не было.
    знаю [Гость] @ 28 июля 2013, 18:20
    Знающий, и крыша не падала на автобус. И эти навесики для части автопарка наверное гаражи?
    И на Некрасова автобус колес не терял
    и не бывало такого чтобы отказывали тормоза?
    Ты откуда? Тыявно пришлый. Пришел бы с водилами пошептался. Хотя ты и сам все знаешь судя по всему. Только надо же както отговорки творить.
    IKKI [Гость] @ 28 июля 2013, 18:42
    Мой брат работал в автоколонне в начале 2000 годов.Были автобусы и хуже,у которых задняя площадка отваливалась! Вареные ,перевареные! С неисправными тормозами,неисправным микрофоном. За то,что не объявил остановки - наказывали. Отказываешься выезжать на неисправном автобусе- в ответ матерные оскорбление и угроза увольнения.Запчастей нет ,слесари пьют. не хочешь попасть в ДДП ,оставайся и "шамань " сам автобус, а слесаря хамят и бухают. И так везде ,почти на каждом предприятии. отношение к людям ,как к последнему быдлу- есть ответственный за выпуск транспорта на линию,а наказали мать ,погибшего водителя. И судья по всей видимости продажный!Спасибо прокуратуре -разобралась по справедливости!
    Дымок [Гость] @ 28 июля 2013, 20:29
    "решение Камышинского городского суда от 28.06.2012 отменено", а ХолодАЮ по барабану, он таких решений ещё много нарешает.
    sss [Гость] @ 29 июля 2013, 11:51
    Как хорошо названо КОРРОЗИЯ ДУШИ. У всех создателей этой автоколонны под открытым воздухом!
    Павел [Гость] @ 29 июля 2013, 22:06
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >