Николай Малыгин— Уважаемый Николай Евгеньевич, вам задали немало вопросов вчера на интернет-портале infokam.su в том числе и я. В раговоре со мной вы употребили строку из песни группы "Любэ": "Давай за жизнь! Давай за нас!". Это позволяет мне поговорить с вами с чистого листа и "без дураков". От меня и людей честные вопросы, от вас — честные ответы, по-офицерски. Согласны?

— Согласен!

— Как известно, упомянутая выше группа "ходит" в любимчиках у Владимира Владимировича Путина. Который еще недавно был лидером "Единой России". А вы, в свою очередь, верой и правдой служите этой партии вот уже несколько лет. Значит ли это, что вы и во всем другом разделяете взгляды нашего президента?

— Вопрос заковыристый, но не "смертельный". Я могу ответить на него односложно: "И "Да", и "Нет"! Но вы же в этом случае потребуете от меня расшифровки ответа, что . Поэтому давайте и я для начала спрошу вас о Путине и моей партии. Вы пенсионер?

— Да! Вот уже семь лет.

— Вы удовлетворены размером своей пенсии?

— И "да", и "нет".

— Ну, что? Будем обсуждать, насколько поднялась ваша пенсия со дня выхода "на покой" и устраивают ли вас нововведения в пенсионное законодательство, которые предлагают Путин и наша партия?

— Нет нужды. Все эти данные широко растиражированы и при необходимости я, как и любой другой пенсионер, могу найти их в прессе и в отделении Пенсионного Фонда.

— Тогда давайте закроем эту тему уже моим вопросом: "То, что делает "Единая Россия", говорит о том, что она за вас, пенсионеров?"

— По большому счету, да! Но...

— Вот об этих "но" можно говорить долго. Моя партия сложная, имеющая внутренние противоречия и ряд проблем различного характера. Тем не менее сегодня это единственная партия, которая занимается реальными делами, в то время, как остальные занимаются критиканством.

— Но вы же баллотируетесь не в Государственную, а городскую думу. Какие на муниципальном уровне дела? Только умоляю вас: не надо, мол, строим лавочки у подъездов, карусели и качели!

— Отчего же?! За восемь лет моего депутатства практически во всех дворах моего округа были установлены детские площадки, произведено озеленение, проводились традиционные праздники для жителей, решались текущие вопросы, связанные с ЖКХ и благоустройством. Один пример, чтобы не замыкаться на общих словах: решена глобальная и «больная» проблема — построен ливнесброс в 8 мкр. Люди видят результаты.

—Хорошо! Убедили: средства, выделенные вам, как депутату, потрачены на дело. Но ведь это капля в море! Что они по сравнению с тем, что вы поимели будучи депутатом, как директор фирмы?

— Вначале по поводу «денег, выделенных вам...» Поверьте, это лишь малая толика моих текущих затрат, связанных с депутатской деятельностью. Я уверен, что у детей и пенсионеров должны быть праздники — дворовые выступления, новогодние елки, рождественские встречи; в песочницах должен быть песок; саженцы — для озеленения и грунт — для газонов... Кроме того, есть больные дети и пожилые люди, нуждающиеся в помощи. И это уже совсем другие деньги.

Ну, и про две мои "должности"... Уверяю вас: они ничем не связаны. Как директор фирмы я получил дополнительные проблемы для своего бизнеса, а как депутат я не могу мириться с тем, что в Камышине нет условий для развития и выживания бизнеса. Я могу привести примеры из области строительства, когда администрация города отказывалась от своих финансовых обязательств, мотивируя это некими юридическими тонкостями.

О поддержке бизнеса вообще не идет речи. Заказывались, например, проекты домов из материалов, которые не производят в нашем городе! В том время, когда строительная отрасль Камышина не имеет заказов. По выполненным объёмам работ выставляются штрафные санкции по размеру сопоставимые со стоимостью этих работ. И это при отсутствии претензий по качеству исполнения этих работ. Взимается безумная арендная плата за землю под строящими объектами. По сути, для нашей группы компаний это стало главной причиной сокращения объемов строительства. Всё это дает мне основание говорить: Камышин — неблагоприятная территория для бизнеса. И с этим я намерен всячески бороться.

— А, может, вы сами в этом виноваты, как руководитель? Я, к примеру, обратил внимание на то, что в «руководящем корпусе» вашей «конторы» преобладают женщины. Это с их-то непоследовательностью и семью суждениями по одному и тому же вопросу! И как вам только удается привести их мнения к «общему знаменателю»? Или они у вас, как депутаты прошлой гордумы, держат свой рот на замке?

— О чем вы говорите?! Посмотрите: мир перевернулся! Жизнь заставляет наших женщин брать в свои руки бразды правления, принимать решения и отвечать за них. Ответственность и порядочность женщин делает их эффективными бизнес-леди, а некоторые представительницы слабого пола могут дать сто очков мужчине.

— Тогда ответьте, как на духу: всегда ли, принимая решения о вкладывании денег в тот или иной проект, вы действовали в интересах коллектива, а не себя, как депутата? Я вывожу при этом реконструкцию Никольского храма за скобки. Понимаю: это дело святое! Но вот организация выставок в Волгограде и Камышине, издание книг, спонсирование приездов в наш город художников и т. д. Нужно ли было всё это? Может, надо было как следует затянуть пояса и сосредоточиться на главном: сохранении материальной базы и костяка трудовых коллективов, которые столько лет были опорой строительной отрасли нашего города?

— Должен вам сказать, что вся моя деятельность, связанная со спонсорством в области искусства и краеведения, осуществляется исключительно за счет частных средств и никоим образом не приносит финансовых проблем группе компаний. Моё жизненное убеждение таково: воспитание прекрасного, чувства любви к Родине — это наиболее серьезные инвестиции. Правда, приносят они результаты в будущем. Поэтому и в дальнейшем будут детские раскраски, книги, художники, выставки, помощь спортсменам и музыкантам и другое. В этом я вижу свою социальную обязанность перед Камышином и его жителями.

— Не буду спорить. Все, о чем вы сказали, весьма значимо и было востребовано горожанами. Но не лучше ли было бы не распылять средства, а сосредоточиться на каком-либо одном, но крупном проекте? Скажем, ремонте городского музея? Взяли бы пример с нашего мэра, который вот уже какой по счету памятник сооружает.

— Начну с последнего замечания. Памятники Маресьеву и Солунскому строились и строятся за бюджетные деньги. Поэтому считаю, что возводят их не Чунаков, а камышане. Отмечу, у горожан и у меня лично есть масса вопросов по целесообразности этих расходов. На которые, к сожалению, ответов пока нет. При реконструкции же Никольского собора мы с партнерами нашли возможность договориться, достать деньги из кармана, а не из бюджета, на исполнение этого серьезного социального и культурного проекта для Камышина.

А вот ваше предложение взять на себя таким же образом реконструкцию музея считаю пока преждевременным. Нельзя подходить к главной архитектурной ценности Камышина, не имея в союзниках администрацию города. Но, заверяю, работать в этом направлении мы будем.

— Ваши трения с мэром города, как я понимаю, лежат в плоскости взаимоотношений мэра и директора группы компаний. Но что мешало и мешает вам найти взаимопонимание как депутату гордумы, а ему как градоначальнику?

— Да бесит меня не он, а молчаливое большинство в думе! Промэрские депутаты безынициативно голосует «За!» все подряд. Разве это работа на благо города? Нет.

— Тогда скажите: что для вас «Инфокам»? Это средство нанести мэру ответную пощечину?

— Нет. "Инфокам" — это средство массовой информации. Когда горожан лишают возможности узнавать истинную подоплеку новостей, обращаться напрямую к власти, становясь при этом инициаторами решения или обсуждения городских проектов, а зачастую и критиковать при этом власть, — это НЕПРАВИЛЬНО! Так что Инфокам для меня это тоже социальный проект.

— И еще один — уже личный вопрос. Я отношу себя к тем, чье юношеское мировоззрение во многом формировалось на творчестве поэтов-шестидесятников. В 70-ые годы во время учебы во Всесоюзном государственном институте кинематографии, а позже и в Московской партийной школе, работе в редакции газеты Министерства путей сообщения "Гудок" мне приходилось общаться со многими видными поэтами и литераторами, популярными актерами и режиссерами. Но Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский и Белла Ахмадулина оставались недосягаемыми! И вот недавно я, к моему великому удивлению, узнал, что вы были дружны с недавно ушедшей из жизни Беллой Ахмадулиной и ее супругом Борисом Мессерером! Скажите хотя бы несколько слов и об этом. Полагаю, что камышанам это будет интересно.

— Да, мне посчастливилось иметь знакомство с семьей Беллы Ахмадуллиной и Бориса Мессерера. Наши встречи проходили в творческой мастерской «На Поварской», которая известна всему миру как литературный, художественный и творческий центр России середины XX века. Вместе с ними я бывал в театре на Таганке в гостях у Юрия Любимова. В частности, на спектакле «Арабески» по Гоголю...

Мне трудно описать словами охватывавшее меня чувство соприкосновения с творчеством этих людей... Ведь я всегда помнил, что до меня в стенах дома «На Поварской» гостями были великие люди современности — Вениамин Ерофеев, Анастасия Вертинская, Владимир Высоцкий, Борис Пастернак, Майя Плесецкая, Тонино Гуэрро.... Вот что писала по этому поводу Ахмадуллина:

Войди же в дом неимоверный,
Где быт — в соседях со вселенной,
Где вечности озноб мгновенный
Был ведом людям и вещам.
И всплеск серебряных сердечек
О сквозняке пространств нездешних
Гостей, когда-то здесь сидевших,
Таинственно оповещал...

Сегодня, вспоминая эти волнующие встречи, мне кажется, что это было за гранью реальности. Это наиболее сильные эмоции всей моей жизни, о которых я с гордостью буду рассказываю детям.

Н. Малыгин: "Уважаемые посетители портала, я начал отвечать на наиболее значимые и острые из тем, поднятых в ваших вопросах он-лайн и журналиста В. А. Галая. Дальше сгруппирую прозвучавшие вопросы еще в несколько статей и постараюсь ответить максимально аргументированно".

Опубликовано на правах агитационного материала, оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Камышинской городской думы Н.Е.Малыгина