Источник: www.vladmedicina.ru

Они не придут к вам, они не поставят вам диагноз, они не сделают вам инъекцию, они не возьмут у вас анализы, они не приедут к вам по вызову "скорой помощи", но ваша жизнь будет зависеть только от них.

Где обитает больше всего привидений? В старых английских замках, скажете вы и будете, конечно же, правы, но только отчасти. Потому что еще больше, чем в старинных замках, вне зависимости от того, в какой стране они находятся, привидений можно встретить только в больницах и в поликлиниках.

Как это?

Очень просто.

Что такое врач-совместитель? Это не только прекрасная возможность для любого медучреждения страны выполнить план по ОМС, но и гарантия мухлежа с фондом заработной платы.

Во-первых, совместителю можно недоплачивать премиальные (за модернизацию, за интенсивность, за качество), можно «набухгалтерить» с оплатой дежурств, особенно в выходные и праздничные дни. А как часто теперь вы услышите в поликлинике: временно не производится запись по телефону (интернету, в регистратуре, по талонам  к врачам  гастроэнтерологу, кардиологу и т.д. по списку)  по причине отсутствия специалистов на основных ставках, прием проводят врачи- совместители! Возле их кабинетов  - толпы  пациентов, их график приема расписан  почти на месяц вперед. Это - истинные трудяги, пришедшие в медицину по призванию. Зарплаты у них соответствующие.

Есть, конечно, и другая труппа "совместителей".

Это "совместители" - администраторы. Оооо! Эти своего не упустят! И пусть они "ведут" и "принимают" из всего  пациентского потока только "своих", их "работа" оказывается неоценимой для медицины, и поэтому оплачивается  даже выше, чем  работа вкалывающего на 2,5 ставки простого  "поддежуривающего" доктора.

Их имена не украшают "Расписание работы врачей" в регистратуре, их подписи не будут стоять под дневниками в историях болезни. Они аккуратно проходят все курсы специализации, наращивают, как броню,  градус своих категорий. Они даже могут вас "полечить" по знакомству, если ваш насморк уже прошел.

Но знакомство с ними - ценный бонус. Именно они способны  направить вас к настоящему профессионалу. За что им платят - большой секрет руководства учреждений здравоохранения. Их зарплаты - притча во языцех всей больницы, но - «тайна большая сия есть»....

И третья группа. Эти "совместители"  не появляются в стенах  лечебных заведений  вообще. Это "врачи-призраки". Это врач-диетолог, положенный по штату и "для лицензии", чьи обязанности выполняет старшая медсестра. Это эпидемиолог, который на самом деле трудится в Роспотребнадзоре и "обеспечивает тыл" той же администрации. Это "узкие" специалисты поликлиник,  чьи фамилии звучат только в бухгалтерских отчетах, реестре ОМС и никогда не звучат  в регистратуре. Придя в детскую поликлинику, вы увидите, что офтальмолог принимает только два часа в неделю, а запись к нему - на месяц вперед.

Озадачившись моментом, вы  попробуете подсчитать, на какую же долю ставки работает доктор, если  у него на ставку 6,5 часов в день? Сознательный гражданин переворачивает свой медицинский полис и звонит в страховую организацию, где с удивлением узнает, что в  поликлинике работают аж три врача-офтальмолога, два - на 0,25 и один - на 0,5 ставки! И принимают эти мифические  доктора  целых 60 человек в день! Поэтому, дорогой товарищ, претензии ваши неуместны, обратитесь к администрации учреждения здравоохранения!  Администрация же, гневно сверкая очами в лице своей   секретарши, первоначально уведомит вас, что "врачей нету!"

Да, настоящих врачей, с помощью этих грязных операций с отчетностью (обеспеченность и укомплектованность врачебными ставками первичного звена), становится все меньше.

Не забудем о последних перлах Минздрава: о замещении фельдшерами врачебных должностей, о возможности работать врачом без первичной специализации сразу после института, о наборе во врачи недоучек с целью "затыкания дыр".

Что остается врачу-непризраку? Работать за себя и "за того парня". Поэтому:

- заниматься самообразованием работающему доктору некогда, а учитывая общее старение специалистов, еще и лень;

- молодые грамотные врачи, которые могли бы изменить ситуацию, уходят из медицины туда, где могут применить свои светлые головы с большей для себя выгодой.

Выход представляется только один: необходимо усилить контроль страховых организаций за работой врачей-призраков.

Государство (да и все мы) должно знать, на оплату работы каких специалистов уходят бюджетные деньги. 

А пока - пошла совмещать. Я-то - из первой группы, непризрак...

Жанна Дмитриева