Камышинские коммунисты посвятили весь очередной номер своей партийной газеты анализу прошедших выборов депутатов городской думы. Собственно, полноценным анализом этот набор статей назвать сложно. По той простой причине, что коммунисты, а точнее, наверное, горкомовцы, в очередной раз разразились эдаким политическим «плачем Ярославны».

Если отбросить, как и положено «плачу», эмоции, а оставить конкретику, то коммунисты  считают, что ими — цитируем! — «выполнена только программа-минимум». Так и хочется спросить: почему же? Дайте политический анализ? А в ответ всё те же стенания некоего имярека В. Трофимова, в котором, впрочем, легко угадывается перо А. Кипеня: «партии и политики живут в стране одной жизнью, а народ — другой».

Замечательно сказано, Трофимов! Тут же хочется пожелать автору припомнить народную мудрость о «зеркале» и «кривой роже», которую великий Гоголь употребил эпиграфом к «Ревизору». И спросить: чем же камышинская ячейка КПРФ отличается от других? Да, пожалуй, ничем. Живет своей жизнью. Сама по себе. Это в «далеком» Волгограде коммунисты выходят на митинге против роста тарифов ЖКХ. А в Камышине — тишина. Это в «далеком» Волгограде обком бьет во все колокола о нарушениях на выборах, борется с произволом властей, публикует воззвания, собирает людей... А в Камышине — тишина. Только два важных дня есть для камышинских коммунистов — 1 мая и 7 ноября, когда они проводят традиционные митинги. Тихие тоже. А между этими днями жизнь коммунистической партячейки (вновь вспомним «Ревизора» Гоголя) «в уездном городе протекала однообразно и далеко не так, как должна бы».

Но возвратимся к Кипе... Извините, Трофимову. Конечно же, по мнению главного идеолога камышинского горкома во всем виновата — цитируем! — «информационная война, которую, как правило, инициировал уже набивший оскомину «Инфокам». Да и слава, как говорится, Богу, товарищ Трофимов!  Хоть «Инфокам» указывает вам на ваши промахи и показывает изъяны власти, ЖКХ, здравоохранения, образования... То есть, пишет о людях и их проблемах.

А в «Ленинском знамени Камышина» «народного слова», извините, нету. Как нет материалов о проблемах и бедах Камышина. Зато целыми полосами: «Куда идешь, сестра Украина?», «Кто и зачем нагнетает ненависть к России» (это о Киргизии), перепечатки других СМИ да «Где же ты, наш команданте?». Создается впечатление, что авторы измучились вопросом, как бы написать так, чтобы порассуждать в целом, поссылаться на Кара-Мурзу, например, и охватить опусом весь мир, но не трогать Камышин? Ведь — не дай Бог! — вдруг поймут не так, в оппозицию запишут! А коммунисты Камышина — не оппозиционеры. У них на местном уровне всё хорошо. Даже член горкома А. Кипень работает в должности помощника мэра-единороса.

Вот уж точно: не хватает камышинскому горкому команданте! Обезличели камышинские коммунисты. В думу прошли двое. Но А. Кипень — второй в общепартийном городском списке КПРФ — написал заявление об отказе от мандата. Отдал место частному предпринимателю, директору ООО «Камышанка и К» Валерию Звереву. Кто бы, как говорится, сомневался! Тот же «Инфокам» еще три месяца назад прогнозировал подобный политический «кульбит».

В соответствующей статье в газете «Ленинское знамя Камышина», которая опубликована без подписи, выдается оправдательная версия данного шага: дескать, Зверев спонсировал предвыборную кампанию и будет издавать партийную газету в дальнейшем. Но камышинский народ прямо говорит о другой версии: зачем заместителю мэра уходить с должности, чтобы становиться депутатом, как того требует закон? Неужели народные чаяния избирателей отстаивать? Да что вы! Правильно, незачем. Ищи потом работу, ведь депутаты трудятся на неосвобожденной основе! Лучше уж остаться при мэре. И продолжать публиковать в газете, сидя в удобном кабинете на третьем этаже администрации, «вызывающе гневные» и «сверхсоциальные» опусы о тяжелых днях России.

А в «Ленинском знамени» автор «кует» победу КПРФ. Аплодирует третьему месту среди партий. Удалось обойти ЛДПР! Если вспомнить опять-таки «далекий» Волгоград, то там коммунисты пришли вторыми. Их боялись. С ними боролись. Вот что значит работа, оппозиция, борьба за свои права. А в Камышине про коммунистов даже не говорилось, а их листовки валялись на полах по подъездам, как макулатура. Почему? Да всё по той же причине далекости от народа. Коммунисты Камышина — вдумайтесь! — решили сообщить, чтобы их не путали с «партиями-обманками с красивыми названиями типа «Родина», «Патриоты России»...» Но эти партии не участвовали в камышинских выборах! Вы о чем, товарищи? Вы так широко мыслите, что о Камышине вообще позабыли? Схватили небо, а в кулаке осталась пустота? Видимо, так.

Идём дальше... Оправдывая проигрыш камышинской городской ячейки КПРФ (сравним хотя бы с Волгоградом и Волжским), товарищ Трофимов скрупулезно, пробираясь через сонм цифр, пытается доказать, что результат был хорошим, что он даже лучше, чем в 2009 году. Вспоминаются зачем-то выборы Президента страны 4 марта прошлого года. В общем, все тот же «плач Ярославны»... Чего стоит, например, заявление: «Если представить себе гипотетическую ситуацию, что все проголосовавшие тогда за Зюганова пришли бы 8 сентября и отдали свои голоса КПРФ, мы вообще были бы абсолютными лидерами в партийных списках».

Каково? То есть, камышинские коммунисты так и не поняли очевидного: люди голосуют за КПРФ, но не за камышинский горком. Потому что, повторимся, дел у местного горкома не видно и не слышно. И не кажется ли автору статьи несколько неуместным методом столь «тонкой арифметики» проецировать голоса за лидера партии в стране на камышинских деятелей от КПРФ? Не велика ли шапка Мономаха? Уж про скромность вообще не говорим...

Ну, и вывод. «Ленинское знамя Камышина» частенько публикует примерно аналогичные выводы в любых статьях, посвященных итогам выборов: «Скорее всего, наше время не настало. За него предстоит очень серьезная борьба».

Коммунисты Камышина будут бороться за время. За будущее время? Ведь пока у них борьбы с негативными проявлениями реальности — с тарифами ЖКХ, с безработицей, с негативными социальными явлениями и проч. — не получается.