Набившая оскомину тема отмены в России «летнего времени» должна стать в ближайшее время темой острых дискуссий в стенах Государственной Думы России. За два года, минувших с принятием приснопамятного указа тогдашнего Президента Медведева, было сломано немало копий сторонниками и противниками увековеченного перевода вперед стрелок всех часов страны.

Вообще, далеко не все страны мира присоединились к ежегодной вакханалии перевода стрелок. В Азии большинство государств об этом понятия не имеют. Например, что такое «летнее время», никогда на себе не испытывали жители Японии и Китая. Граждане бывших советских республик Казахстана и Киргизии уже начинают об этом забывать. Экономический эффект от перемены «зимнего» времени на «летнее» достигается только в тех странах, где подавляющая часть территории расположена ближе к тропикам. Это Африка и Центральная Америка.

В тропических широтах сезонные колебания продолжительности дня и ночи почти отсутствуют. Зато переход от светлого времени суток к темному намного резче. Ближе к тропикам продолжительность ночи составляет около 12 часов. Человек бодрствует 16-18 часов. Поэтому, если вечером закат будет происходить позже, то электроэнергии сжигается меньше. И смысл перехода на «летнее» время здесь — «погоня» именно за этими несколькими часами.

На северных широтах «летнее» время наступает естественным образом. В летние месяцы продолжительность ночи становится значительно меньше 8 часов, необходимых для полноценного отдыха человека, и перевод часов экономического эффекта не дает — ранний отход ко сну компенсируется ранним вставанием. Скажем, не только север России, но и Скандинавия, север Канады, Аляска и Исландия не понаслышке знают о полярном дне и ночи.

В России мнения граждан и ученых мужей России разделились едва ли не пополам. И здесь экономическая составляющая проблемы ушла на второй план. По большому счету, для россиян малозначительна экономия электричества в любом из вариантов. Зимой световой день сокращается настолько, что, пробуждаясь утром и возвращаясь с работы, мы сразу же включаем дома освещение. Помимо этого, растут продажи энергосберегающих приборов и ламп, что также экономит гражданам семейный бюджет. Гораздо важнее ход стрелок для населения, имеющего детей и дачу. Почему-то хочется подольше повозиться с грядками и не волноваться за учеников, шагающих домой во вторую смену.

Больше всего страдают те, кто так или иначе связаны с Европой. Двухчасовое летнее отставание России превращается в трехчасовое зимой. Наверняка этот факт влияет и на результаты российских спортсменов, зачастую вынужденных состязаться с соперниками далеко за полночь по московским часам. С учетом того, что до Олимпиады в Сочи остаются считанные месяцы, впору было задуматься о трансляциях, предназначенных для Америки и Старого Света. Лишь самые стойкие фанаты зимних стартов будут способны ночью и ранним утром не смыкать глаз у телевизоров в течение двух недель. Это вряд ли понравится и рекламодателям, вкладывающим миллионы в телевизионное продвижение своих брэндов.

И вот, кажется, лед тронулся. Глава комитета Государственной Думы Сергей Калашников на днях заявил, что парламентарии проводят консультации с правительством и «настроены очень решительно». Среди причин возврата к привычному астрономическому времени он назвал «участившуюся у многих граждан хроническую усталость и недосыпание, а также приближающуюся Олимпиаду в Сочи. Перевод стрелок позволит телезрителям следить за играми в более удобное время».

Законопроект о возврате зимнего времени может быть внесен на рассмотрение до 1 октября.