Количество просмотров: 8496

Когда был основан Камышин?

Ссылки по теме:
  • Снежный спорт
  • Жизнь россиян сокращает низкое качество услуг и товаров
  • Охота на «лиса»
  • Долг платежом красен
  • Прокуратура города Камышина выявила факты хищения бюджетных средств
  • На 15 марта инфляция составила 2,9%
  • Весенний сезон охоты начнется вовремя
  • Любой камышанин, отвечая на вынесенный в заголовок статьи вопрос, естественно, скажет: «Камышин основан в 1668 году по указу царя Алексея Михайловича». И будет прав. Однако нам удалось обнаружить сведения, которые относят дату рождения города на более ранний срок.

    Начнем, как писал Пушкин, ab ovo, то бишь с самого начала… Первое упоминание о Камышине находим в описании путешествия купца Федора Котова (1634 год): «От Саратова 7 верст до Камышенки, где речка Камышенка вышла из степи на нагорней стороне, а над речкой на горе высоко стоит острожек стоячей, а тут стоять по пятисот и по семисот стрельцов с весны до осени, а как на осень пойдут с астороханским товаром, так и острожек сожгут…». Для чего острожек с казаками написано дальше: «Стрельцы воровских казачков имают, а иных побивают».

    Но острожек, да еще построенный на теплый сезон, это, как вы понимаете, еще не город. Поэтому идем дальше и находим интересный документ, о котором почему-то никто не упоминал ранее! А именно «Донесение королеве Христине из Москвы 16 ноября 1652 года».

    «По глубокообязаннейшему смирению было (послано) мое последнее (письмо) Вашему Королевскому Величеству, на которое я подданнейше ссылаюсь.

    С тех пор сюда пришло несомненное известие, что калмыцкие татары вторглись (в Россию), осадили на Волге между Казанью (Casan) и Астраханью (Astrakan) 3 города, а именно Самару (Samara), Саратов (Saratof) и Камышин (Camirzin). Как я извещен, если бы они хорошо укрепились, то проход от Астрахани и следовательно из Персии они могут загородить и держать Волгу запертой, что (для русских) было бы большим убытком. 16 ноября 1652 г. Иоганн де Родес».

    Кто же такой Иоганн де Родес и можно ли ему верить? Выясняется, можно! Иоганн де Родес служил шведским торговым представителем в Москве. По сути, он был тайным агентом под прикрытием шведского торгового представительства, но сегодня его скрупулезные донесения служат для нас важными документами, которые рисуют картину прошлого Российской державы. Родес посылал своему правительству ценные данные о внутренней и внешней торговле России, с точным указанием цен, объемов экспорта и импорта и т. д. Это богатый источник по истории русско-шведских торговых и политических взаимоотношений середины XVII века. Сегодня донесения Родеса хранятся в Государственном архиве Швеции. Большая часть из них издана и переведена на русский язык.

    P. S. Скажем честно, мы вовсе не ратуем за перенос даты основания города. Мы уже привыкли к 1668 году. Но из истории, как из песни, дат не выкинешь. Кстати, тут в Интернете была опубликована интересная статья исследователя Золотой Орды Равиля Бухараева. Автор пишет: «Тонкий и изящный поэт Золотой Орды Сайф-и-Сараи (1321–1396) родился на берегу Волги, в городе Камышлы, в котором угадывается современный Камышин. Поэт затем жил и творил в городе Сарай аль-Махруса на Ахтубе, странствовал по землям Золотой Орды, а затем переселился в Египет. Помимо газелей, коротких стихотворений и трагической поэмы «Сухейль и Гульдурсун», ему принадлежит чрезвычайно значительный труд — вольный перевод на тюркский язык «Гулистана» великого Саади».

    Спорное, конечно, утверждение, про «Камышлы-Камышин» в 1321 году. Но важно понять главное: наш город как географическая точка имеет глубокие корни, здесь творилась история, жили разные народы, а теперь историю Камышина на Волге создаем мы с вами.

    Про золотоордынские корни Камышина — читать здесь http://infokam.su/586


    Автор: Леонид Смелов
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Агы, а я всегда знал. Больно уж просто историки четыреста лет отвалили городу - и вроде все! Нет, ловил рыбку здесь татарин черный и гунн, и абрек и киргиз. А кто из них вечером в карты всех обыграл того я не ведаю, потому и врать не буду....
    Андрей-Ка [Гость] @ 27 июля 2010, 13:33
    Уважаемый Леонид! Вы же руководитель клуба!!! Я давно ВАМ сказал, соберите клуб, пригласите историков и определитель по датам нашего города. Почему молчите? Давайте встретимся...Вон, даже ПРЕЗИДЕНТ сказал о создании Союза историков!!!
    критик [Гость] @ 24 июля 2011, 21:01
    Если кому-нибуть доведется побывать в Москве в историческом музее - то там можно увидеть карту на котрой на месте нашего города расположен какой-то Камышлы. Ну или Камышли. Чтото в этом роде. Я еще давно удивился. Так что ваша гипотеза кравед Смелов имеет место быть.
    Другой вопрос в том: где взять документы для подтверждения того, что здесь был татарский поселок? Указ о Камышине царя Алексея Михайловича, ка вы писали, есть. Он реален. Он красив. Звучит: городд основан по указу Царя! А татарский поселок - что от него осталось? Две монетки на песке, которые давно в музеях мира. Хотя конечно в том что мы живем на месте очень древнем я никогда не сомневался! Любите свой край Камышане!
    Артемиус Сеновалов @ 25 июля 2011, 09:10
    Я считаю,что разницы нет,татарский посёлок или город по указу царя. И татары и руские живут в одном государстве,да и это тоже не главное. Главное-достоверность фактов, никто ведь не считает датой основания Казани дату присоединения Казанского ханства к России.
    Ярмолович [Гость] @ 26 июля 2011, 10:54
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 16 ноября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 02 ноября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>