Лошадиная повозка на улицах КамышинаВ новой истории города услуг на лошадях оказывалось, между прочим, немало. Те, кому сейчас за «полтинник», могут вспомнить, как в середине семидесятых по городу ездили старьевщики на лошадях и принимали поношенные вещи — это было что-то типа передвижной «комиссионки». Правда, расплачивались со сдатчиками не деньгами, а разными пустяковинами — игрушками для детей типа мячиков на резиночке, самодельными солонками и хлебницами. Но надо сказать, старьевщики на телегах в рабочих кварталах были достаточно популярны, поскольку избавляли хозяек от необходимости нести хлам на мусорку.

Примерно тогда же в Камышине предлагали с воза услуги по улучшению качества кухонной и иной бытовой утвари. Летом в микроройонах текстильщиков с утра дворы оглушал зычный голос «лошадного» менеджера: «Пото-о-о-очим ножи-ножницы!». Заточка ножей стоила несколько копеек, и услуга шла нарасхват.

Кроме того с телег продавали молоко — за селянами тогда никакой Роспотребнадзор не "охотился", и они привозили к многоэтажкам парное молоко во флягах, к которым выстраивались очереди из «бидончиков».

В развлекательных целях лошади тоже использовались. Например, одного из их владельцев местный отдел культуры каждую зиму «зафрахтовывал» для организации катания детей и взрослых в санях вокруг городского парка. «Подрядчик» воспринимал приглашение проложить санный путь как поручение особой важности — тщательно готовил непарнокопытного друга, красил и устилал ковриками сани, выдерживал график «заездов».

В наше время лошади тоже состоят на службе Камышину. Я веду речь о конном полицейском патруле. А еще азартные предприниматели не расстаются с мыслью создать в городе конно-спортивный клуб, и первоначальный этап к осуществлению идеи уже прошли. Но пока дело уперлось в сложности с лицензированием этого вида деятельности. Ведь несмотря на свой миролюбивый нрав, лошади всегда настороженно относятся к безграмотным седокам...