В музее-заповеднике «Старая Сарепта» (г. Волгоград) откроется постоянная выставка, посвященная горчице. До сих пор немногие знают, что в многочисленном видовом разнообразии этой культуры есть и «Горчица сарептская», которая получила своё название в честь бывшей немецкой колонии, ныне вошедшей в состав Волгограда.

Эту любимую во всем мире приправу выращивали в Сарепте в изобилии, начиная с XVII века, а применяли в то время, как и сейчас, «в пищевых и лечебных целях». В XIX - начале XX веков Сарепта являлась центром горчичной промышленности России. А само растение в Европе нередко называют «русской горчицей».

Здесь, в Поволжье, был выведен новый сорт горчицы, а немецкие колонисты открыли первый горчичный завод. В 1801 году врач Конрад Нейтц соорудил ручную маслобойку и выжал первое масло из семян, выращенных в России на реке Сарпе. На базе маслобойки Нейтца другой немецкий поселянин Йоганн Глич позже организовал промышленное производство сарептской (жёлтой) горчицы и горчичного масла.

Как сообщили infokam.su в пресс-службе музея-заповедника «Старая Сарепта», сарептская горчица заняла почетное место на столе россиян всех сословий. Наследникам горчичного производства семейства Глич было присвоено наименование «Поставщики Двора Его Императорского Величества». Фирма неоднократно получала награды ― свыше пятнадцати золотых и серебряных медалей и дипломов с европейских и российских торгово-промышленных выставок за неизменно высокое качество продукции.

26 декабря в 14:00 на открытие выставки «Горчица: вчера и сегодня» смогут прийти все желающие. Гостям расскажут и покажут о том, как развивалось горчичное производство в Сарепте и что оно представляет на сегодняшний день. Экспонаты выставки отображают процесс производства горчичной продукции в Сарепте с начала ХIХ века и до наших дней. Посетители смогут узнать о происхождении культурной горчицы и зарождении горчичного производства на Нижней Волге, об особенностях возделывания горчицы, технологии ее изготовления и транспортировки сырья и готовой продукции, о применении горчичного порошка и горчичного масла в пищевой, мыловаренной, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности. Также на выставке можно будет узнать много интересного о жизни и деятельности сарептских горчичных фабрикантов Глич, которые внесли весомую лепту в экономическое развитие региона.

Экспозиция открыта при поддержке холдинга «ПомидорПром». Подчеркнем, что это первая в России постоянно действующая выставка, посвященная горчице. У посетителей экспозиции будет возможность не только познакомиться с горчичным производством, но и собственноручно выжать порцию горчичного масла из семян горчицы.