В любимом миллионами фильме «Чародеи», возможно, не всякий поклонник сразу вспомнит персонажа Фому Остапыча Брыля. В смысле, по имени-отчеству. Но когда скажут: «Ну, тот, которого сыграл Светин!» — то лицо сразу озарит улыбка. Да и сам Светин признавался: «Мне этот фильм дал очень много. После него я стал известным».

А жители небольшого города на Волге — Камышина, посмотрев фильм, восклицали: «Да это ж наш актер, из театра». И это было правдой!

В 1956 году Светин, откликнувшись на предложение худрука Камышинского драматического театра Павла Васильевича Джапаридзе оказался в Камышине, где стал работать в местном театре и познакомился со своей женой Брониславой.

«Деревянные домики, театрик городской, актеры, которые в нем всю жизнь проработали. Жизнь у меня в Камышине складывалась неплохая, мне сразу главную роль дали в пьесе Мольера «Брак поневоле». В этом же спектакле я познакомился со своей будущей женой Брониславой, она играла героиню. Ей было 17 лет, она была первой актрисой. Влюбились друг в друга, но брак зарегистрировали через год: поначалу нас из ЗАГСа выгнали, потому  что невесте еще восемнадцати не исполнилось…» ― вспоминал Михаил Светин.

В сезоне 1958-59 годов актер сыграл на камышинской сцене в спектаклях «Брак поневоле» Мольера, «Веселка» Зарудного и других. К слову, актер взял себе псевдоним Светин после рождения дочери Светланы.

О своем «попадании» в Камышин Светин всегда рассказывает с улыбкой: «Было в те годы такое бюро по трудоустройству, куда со всей страны съезжались актеры искать себе работу. Престижным считалось попасть в театральную труппу крупного города: Архангельска, Куйбышева, Горького. И вот один директор театра стал меня расспрашивать, где я учился, где играл. А к тому времени я мог похвастаться только ролями в драмкружке музыкального училища. Но, видно, я ему понравился, несмотря на биографию. Потому что он пригласил меня к себе и назначил хороший по тем временам оклад — 600 рублей, как артисту 4-й категории. Это был 1956 год, еще до денежной реформы. И я оказался в Камышине Волгоградской области».

В 2011 году автору этих строк через певицу и актрису Лору Виталь удалось заочно переговорить с Михаилом Светиным. Будучи в Санкт-Петербурге Лора в Доме актеров преподнесла в дар Михаилу Семеновичу мою книгу «Путеводитель по старому Камышину».

Мэтр кино обрадовался. Он тут же вспомнил наш город и признался: «Нигде… Нигде больше, кроме Камышина я не ел… соленых арбузов!» Михаил Семенович по-прежнему тепло отзывается о Камышине. Он помнит и любит наш город. На память «Инфокаму» Михаил Светин написал небольшое пожелание:

«Газете «Инфокам»! Успехов, здоровья, счастья! Приеду обязательно. 5 сентября, 2011 года. Михаил Светин.

Сегодня, 11 декабря, Михаилу Семеновичу Светину исполнилось 83 года. Официально в справочниках его называют «советский и российский актер театра и кино, Народный артист России». Всероссийская популярность к актеру пришла с выходом в 1980-е годы фильма «Чародеи». Однако дебютировал в кино Светин гораздо раньше, одновременно в лентах Данелии «Афоня» (1975) и Иванова «Ни пуха, ни пера» (1974). Также среди известных работ актера «Не может быть!» (1975), «Безымянная звезда» (1978), «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Дон Сезар де Базан» (1989), «Золотой телёнок» (2005) и многие другие.