19 декабря 2013, 11:31

Политические итоги 2013-го: Волгоград и Камышин сменили систему управления

Ссылки по теме:
  • Александр Чунаков будет претендовать на должность сити-менеджера Волгограда?
  • В Волгограде изберут нового сити-менеджера
  • Новым врио сити-менеджера Волгограда назначен Алексей Кореньков
  • Через неделю в Волгограде стартует прием конкурсных заявок на должность сити-менеджера
  • В предположительных списках возможных соискателей должности сити-менеджера Волгограда Александра Чунакова пока нет
  • Конкурсная комиссия по отбору сити-менеджера Волгограда полностью укомплектована
  • Конкурс на должность сити-менеджера Волгограда пока невелик
  • Следует сразу же оговорится: Волгоград сменил управленческую систему не в уходящем году. Только заработала она в полной мере лишь в 2013-ом, когда, наконец-то, были избраны глава Волгограда Ирина Гусева и глава администрации (сити-менеджер) Александр Чунаков. Перейдя на новую должность, Ирина Гусева сложила с себя полномочия депутата Волгоградской областной Думы, а Александр Чунаков покинул Камышин — город, в котором он был избран градоначальником в марте 2012 года.

    В Волгограде лишь после выборов в Волгоградскую городскую думу 8 сентября 2013 года народные избранники смогли организовать работу исполнительной и представительной власти, назначив первых лиц. Поправки, регламентирующие введение института сити-менеджера были внесенные в Устав Волгограда аж в 2011 году.

    К слову, утверждение кандидатуры сити-менеджера в Волгограде эксперты фонда «Петербургская политика» отметили как «положительный момент» наряду с подписанием губернатором Сергеем Боженовым соглашений о сотрудничестве с ВТБ и Российской гостиничной ассоциацией; открытием в Волгограде первого отеля мирового бренда Hampton by Hilton и другими значимыми событиями региона. Однако регион отметился негативным упоминанием в специальном приложении к исследованию: «Конфликты правоохранительных органов с сити-менеджерами в 2013 году». В этом списке значится отправленный в отставку глава Котельниковского городского поселения Алексей Бабиков, который подозревается в незаконной добыче песка.

    В Камышине после отъезда экс-главы города Александра Чунакова 28 ноября депутаты гордумы на своем заседании проголосовали за процедуру введения должности сити-менеджера. 17 декабря состоялись публичные слушания, утвердившие решение парламентариев. Согласно процедуре, одобренный документ будет передан в региональное управление Министерства юстиции России для госрегистрации и утверждения, после чего решение городской думы будет опубликовано в СМИ. Затем документ будет считаться вступившим в законную силу.

    В Волгоградской области сити-менеджеры введены в Волгограде, Камышине, Михайловке и Ольховском районе. Напомним, прежний глава Ольховского района Николай Орлов был отрешен от должности в 2010 году постановлением губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко. Основанием для губернаторского решения стало решение Ольховского района, который признал незаконным бездействие Николая Орлова по решению вопросов местного значения. После этого депутаты Ольховской районной думы внесли изменения в Устав муниципального образования, разделив полномочия руководителя района.

    К слову, в настоящее время глава Ольховского муниципального района подозревается в краже имущества и избиении. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства происшедшего, в отношении главы района возбуждено уголовное дело.

    Что ожидает Волгоград и Камышин в будущем? Ответ на этот вопрос дают эксперты. Причем российского уровня, которые зачастую высказывают противоположные точки зрения. Те из них, кто высказывается «за» сити-менеджеров, утверждают, что российские регионы и раньше жили при так называемой «формальной демократии». Термин, думается, понятен без перевода. Соответственно перевод «формальной демократии» путем введения института сити-менеджера в «технократический режим», — это нормально.

    Термин «технократический режим» попробую перевести, ибо с разных точек зрения его трактуют по-разному. Но, в целом, это — направление общественной мысли, утверждающее, что общество может целиком регулироваться принципами научно-технической рациональности. Такой режим может существовать без какой-либо идеологии — его призвание: с наименьшими затратами решать проблемы, которые стоят перед обществом. Для чего нужны, соответственно, специалисты — высшие функционеры производства и государственного аппарата. Кто-то в «технократии» видит диктатуру, причем «колониальную», то есть для нашей страны «региональную». Кто-то говорит лишь о том, что «технократия может также относиться к системе управления, в которой законы невозможно нарушить. Например, чтобы препятствовать тому, что люди ездили на трамвае, не оплачивая проезд, двери вагона могли быть разработаны таким образом, чтобы оплата была необходима для открытия дверей». А для российской провинции это, дескать, то, что нужно!

    Другие эксперты считают, что «выбирать или назначать — это вопрос из студенческого учебника политологии, и весь вопрос сводится к определению режима — демократического или тоталитарного?».

    Есть еще одно утверждение специалистов (уже из области управления, а не политики), сводящееся к тому, что глава администрации (сити-менеджер) и глава города — это дуумвират, который, в принципе, никогда не найдет оптимальное управление.

    Волгоград, Камышин, Михайловка и Ольховский район избрали свой путь. Посмотрим, что из этого выйдет.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: Из архива infokam.su
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    На Чиновникюру прикольные статьи:::

    Её Величество сити-менеджер Нижневартовска!
    «Власть одним ударяет в голову, других ударяет по голове» (Юзеф Кусьмерек).
    Знаток @ 19 декабря 2013, 11:46
    Да диктатура уже состоялась, смелоффф???)!!
    Ситименэджер - типичный такой функционерчик. нету у него самостоятельности. Шаг вправо, шаг влево расстрел. Губернатор получил в руки практически прямые рычаги, которые позволили легко при надобности менять неугодного сити-менеджера на угодного. Дополняет несамостоятельность сити-менеджера бедственное положение городской казны. Многое зависит от финансовых поступлений из регионального бюджета. В таких условиях любой человек волей неволей будет проявлять лояльность. Если сверху будет установка, к примеру, предпринять все возможные шаги для победы правящей партии на выборах, обспечить хорошие результаты в грядущих выборах губернатора, не сомневаюсь, что действующая муниципальная власть будет выполнять эту установку.
    Правда чтоль:) [Гость] @ 19 декабря 2013, 11:50
    Маленький городок Излучинск а как пишут!

    Диктатура политического абсурда
    25.09.2013

    Выборы ясно показали, что народ не доверяет сложившейся системе выборов и не желает иметь с властью ничего общего.
    Второй вывод – установлена диктатура бюрократов.
    Как это ни грустно, но приходиться признать, что как раз представители бюджетников попав к депутатской «кормушке» становятся наиболее преданными проводниками приказов администрации.

    Это происходит в силу подконтрольности таких депутатов начальству и рычагам давления, которые есть у начальства. Такой Совет выберет сити-менеджера нужного районной администрации и выполняющего её (администрации) приказы. Соответственно нельзя говорить о самостоятельности муниципального образования пгт.
    В конечном счете, в Излучинске установилась диктатура политического абсурда, в которой бал правит сити-менеджер. И в этом значительная доля вины самих избирателей.
    http://nsib.info/index.php?option=com_content&view=article&id=1810:diktatura-politicheskogo-absurda&catid=27:politika&Itemid=69
    Жэка [Гость] @ 19 декабря 2013, 11:57
    С точки зрения психологии любопытно, как подменяли понятия и как окружение верхушки камышинской администрации убеждало людей обманом. Даже на сайтике кампортик вышла записка типа большинство приняло, ведь хорошо, ведь правда? ну хорошо же. Это пишет прессслужба нашей администрации. сколько их там пишуших пять или семь.
    Сократите двоих, вот миллион. У депутатов взяли деньги вот еще миллионы. Давайте режьте нецелевые расходы, Премии выписывайте по датам, а по делу.
    Вот деньги, господа их верхушк камышинской власти. Это ж Реально господа Зинченко С. В. Новицкая С. Х. Баринова В. Ф. Кондратенко И..
    Поежтесь, хватит по курортам отдыхать.
    Иваси [Гость] @ 19 декабря 2013, 12:09
    Да уж. Пожнем бурю.
    Мммм.. [Гость] @ 19 декабря 2013, 12:10
    По поводу выборов. Во времена перестройки и ускорения начали выбирать всех подряд: бригадиров, мастеров, начальников... Короче, сидят бухают, заходит мастер, говорит: " ребята, кончайте пить пошли работать". В ответ:" пошел нах, будешь надоедать- переизберем". Это не выдумка, так было. Фанатичным любителям выбирать стоит иногда задуматься: а выборщики кто?
    Станислав [Гость] @ 19 декабря 2013, 12:36
    Тебя прельстили эти цацки,
    Тебя опутывает лесть,
    Но это так не по-пацански!
    Ты помни, Стасик, кто ты есть!
    От Саши (волгоград-сити) - Стасу (Камышин-сити) [Гость] @ 19 декабря 2013, 13:01
    Давайте прямо. Плетью обуха не перешибешь. Действительно всякое «словотоптание» навроде того, что отсутствие выборов позволит сэкономить бюджет, это для девочек из пресс-службы и других девочек без нужного объема интеллекта. Полтора года назад г-н Чунаков что-то так не радел за бюджет гор.окр-г.Камышин.
    С другой стороны народ уже готов распустить ГосДуму как ненужный блатной золотой многомиллионный аппарат «своих для своих». Камышинская гордума то же самое образование. «Свои» все. Вкльчая г-на Приходько и прочих вечных навроде Скрипкина, Криулиной, Малыгина, Фадичева. Рука устанет писать. Трое там что ли новых.
    Поэтому на рычаг надавали, сделали сити-инструмент. Не человека, не личность там, упаси бог, а сити-инструмент. Давай Чунаков копай снег в Волгограде. К весне тебе будет первый неуд, а к осени скажу после выборов Боженова — прощай, не прижился, провинциальное мышление не уровень для нашего миллионого города. Не потянул.
    А здесь инструмент избрания губернатора, диктатуры ЕР — Зинченко.
    Всё предельно просто. Жаль, что многие люди ведутся на эту тему, уже лепят статую Чунакова-спасителя, уже поют оды Зинченко-потрясному-парню и пытаются видеть лучшее, некий свет в каком-то тоннеле. Но тоннель не достроили, и света в конце нету.
    Фараонова фара /аналог Прожектора перестройки/ @ 19 декабря 2013, 13:19
    Путин сказал сейчас по телеку что выборы мэров должны быть.
    Liberty [Гость] @ 19 декабря 2013, 13:25
    Саше волгоградскому. Конечно не по-пацански. Я ведь не тупой пацан, а взрослый человек и живу в реальном мире.
    Станислав [Гость] @ 19 декабря 2013, 13:35
    Гнилой городишко то Камышин!
    Посмотрел видео с референдума, это просто словами не описать... Тот который Зинченко наверно сидел читал с бумажки, у него на лбу написано было, что ему даже это лень делать.
    Женщина которая отвечала на вопросы с трибуны, это вообще.., по уровню построения ответов и в принципе выстраивание диалога - уровень села Умет. Грустно смотреть.
    "Власть" настолько с одной стороны уверена в безнаказанности и с другой настолько жалко выглядит, устраивая подобные фальсификации.
    Как можно было устроить данное мероприятие в будний день в 17:00, когда все нормальные люди еще на работе?!!
    Молодежь валите из Камышина и не слушайте никого, что КТИ выпускает одних дебилов, которые не востребованы нигде.
    Я закончил КТИ и лет 6 назад уехал в Москву, у меня отличная работа, своя квартира в Москве на которую заработал сам, дорогой авто. Я вполне самодостаточен.
    А стадо которое голосовало ЗА на этом референдуме, пусть живут в своем отстойнике и не плачутся за свою судьбу!
    Пока за коррупцию на чиновничьем уровни не введут меру пресечения расстрел, ситуация не измениться.
    НАКИПЕЛО..
    ВЖИК [Гость] @ 19 декабря 2013, 15:17
    ВЖИК [Гость] @ 19 декабря 2013, 15:17, молодец парень, но вся беда в том, что не все могут в Москву уехать, возраст уже совсем не тот, чтобы там ждали, вот и приходиться гнить в болоте, из-за таких горлорванов как ЛИПа, да надеяться, что сын отучившись сюда не вернётся.
    Интересующийся [Гость] @ 19 декабря 2013, 15:26
    Власть в Камышине прежде всего показала свою слабость. Сити ввод это её дискредитация. Стало понятно кто у руля. Хотя это было понятно с 2008 года.
    Лукин [Гость] @ 19 декабря 2013, 22:59
    Вопрос глобальнее аффтар -- нахрна им это нужно. Афтар вы верно заострили тему на будущей диктатуре. Она неизбежна. Главный в стране рулит но не слышит и не видит ничего. Как он надоел!
    Сибиряк [Гость] @ 20 декабря 2013, 08:30
    19 декабря Путин как всегда общался с народом. И что он сказал по поводу избрания мэров в муниципальных образований, как мы такие города.....Мэр муниципального образования должен быть ВСЕНАРОДНО ИЗБРАН, т.к. каждый избиратель должен участвовать в избрании тех, кому мы доверяем....ближе к народу....А на местах не слушают ПРЕЗИДЕНТА, все наровят по своему рулить!
    !!! [Гость] @ 20 декабря 2013, 12:07
    Нам ситименеджера не надо. Говорит народ. Не надо так нате говорит администрация и ситименеджер. Дык мы ж его не выбирали. Это вы так думаете.
    Дык он нам за 10 лет до этого осточертел.
    Это вы так думаете.
    Да мы уж устали от него.
    Прочитайте диалог, отдохните
    Плуг и Молот @ 20 декабря 2013, 13:16
    Плуг и молот твой юмор не уместен. Камышин стал хуже при правлении тандема Чунаков-Зинченко. Многое потеряно, а памятник Солунскому не заменит предприятия, предпринимателей, оборота денег на рынках, наличности у людей, массового уже отъезда камышан и приезда им на смену николаевцев и петровоальцев.
    Поэтому тандем надо было менять весь.
    Аналитик [Гость] @ 20 декабря 2013, 13:18
    Пытаясь ввести сити-менеджера, народу скажут так: «Отменив выборы, муниципалитет сэкономит кучу денег». И назовут даже цифру. Да, выборы стоят денег, но лишение народа права голосования не компенсируется никакими «финансовыми экономиями». С таким же успехом можно предложить ликвидировать Конституцию, заменив ее… простыми обещаниями соблюдать права граждан.
    Считаю так [Гость] @ 20 декабря 2013, 22:52
    Читайте 6

    Коррупция города берет

    Ульяновск стал одним из городов, где разделены должности мэра и главы администрации города, который является наемным работником, так называемым сити-менеджером. На введении этой системы управления городом настаивали областные чиновники и партбоссы «Единой России», которая обещали, что, таким образом, улучшается управляемость городом и ответственность наемных работников. Но везде, где отменяли прямые выборы и вводили должность сити-менеджера, был отмечен рост коррупции. Примеров тому множество - от Ямала до Калининграда.

    По данным Минрегиона, система сити-менеджерства охватила третью часть всех муниципалитетов страны. Бум перехода на систему сити-менеджеров случился в 2006 году - тогда новый порядок приняли 4 тысячи муниципальных образований, к 2009 году их число выросло до 9 тысяч. И результаты неутешительные: например, на Урале, где от прямых выборов мэров отказались все региональные столицы, почти треть из всех сити-менеджеров либо под следствием, либо сидят, либо в бегах.
    СМИ [Гость] @ 21 декабря 2013, 00:39
    В нормальных городах ЛДПР и КПРФ против сити. А в Камышине ЛДПР и КПРФ вместе с едросами, служат валсти. Прикормились.
    Прохор [Гость] @ 21 декабря 2013, 00:41
    Ну раз Путин сказал избирать Всем избирать мэров! Хватит сьсититься!
    Плуг и Молот @ 23 декабря 2013, 14:37
    А для них Путин не указ. Сказали наши думцы СИТИ , значит СИТИ. А потом если что, включат дурака и скажут, что не так поняли. А вдруг прокатит...
    горожанин [Гость] @ 23 декабря 2013, 14:52
    По хорошему опасно переть с сити. Не такой уж маленький город Камышин. Пора объявлять выборы. Потому что потом все равно заставят. А по башке могут дать, и губеру в первую очередь. Не праздный сейчас вопрос. И дурака могут не дать включать.
    вывод [Гость] @ 23 декабря 2013, 14:54
    Пред нашей камышинской властью, сейчас возник классический вопрос, ЧТО ДЕЛАТЬ?
    гость [Гость] @ 23 декабря 2013, 15:23
    Что делать, что делать - держать нос по ветру и хвост пистолетом.
    Петрович [Гость] @ 23 декабря 2013, 15:34
    Волгоград великлепен. Грязь, чернота. И всюду плаката У НАС РАОТАЕТ СНЕГОУБОРОЧНАЯ ТЕХНИКА.
    И нигде не видно.
    Вот как надо в Камышине. Снег пошел. Сразу банер на мост МЫ УБИРАЕМ СНЕГ!
    Жэка [Гость] @ 24 декабря 2013, 09:53
    Нет, в Камышине при снегопаде плакат: Мы копим силы!
    Кегельбан [Гость] @ 24 декабря 2013, 10:31
    Такие плакаты надо развесить по городу повсеместно. На стадионе плакат во всю стену "Вот когда разовьется промышленность и предпринимательство...", на драмтеатре "Так и нам надо «подтягиваться до уровня Европы..." и так далее...
    Зинченке на заметку [Гость] @ 24 декабря 2013, 10:40
    В свете последних слов Путина еще непонятно сменили ли ситимэны настоящих избранных мэров. А то пойдут все на выборы народные как агнецы. И у нас Чунаков и у вас ваши камышинские.
    Папуас [Гость] @ 24 декабря 2013, 16:57
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >