Количество просмотров: 4309

10 лучших футболистов камышинского «Текстильщика»

Олег Розин, Александр Филимонов, Вячеслав Кузнецов, Сергей Волгин, Сергей НаталушкоСпустя какой-то исторический промежуток времени принято оборачиваться назад и подводить определенные итоги прошедшего пути. Пожалуй, сейчас уже можно вспомнить и поразмышлять на тему наиболее ярких, запоминающихся игроков камышинского «Текстильщика» за всю, почти 60-летнюю историю его существования. Оговорюсь сразу, что список не несет безапелляционного и объективного мнения и не претендует на истину в последней инстанции. К тому же, сложно вместить в эту «символическую десятку» всех тех, кто делал футбольную историю на протяжении этих лет. Важны все без исключений! Итак, 10 лучших футболистов камышинского «Текстильщика»: не исчерпывающе и очень субъективно…

Сергей Наталушко

Другой такой личности, олицетворяющего местный футбол, просто нет. Противоречивый и блистательный, но абсолютно точно неординарная личность во всем российском футболе. Наталушко пришел в «Текстильщик» по настоятельным просьбам Сергея Павлова в 1983 году. Проведший в общей сложности 18 сезонов в составе «Текстильщика», сыгравший несчетное количество матчей, и забивший сотни мячей, стал настоящей легендой и символом камышинского футбола. Последний раз в форме камышинского клуба Сергей Наталушко выходил в 2010 году, когда ему было 50 лет. Но он продолжает играть и сейчас на своей малой родине – в Николаевске. Просто удивительное долгожительство в футболе. Так держать!

Виктор Навоченко

Подарочек из Белгорода. Знаменитый мастер дальних ударов, наводящих ужас на вратарей. Для него не проблема пробить и с 30 и с 40 метров. Во многом, наверное, именно этим он и приглянулся болельщикам. С 2008 года Виктор работает в тренерском штабе тверской «Волги». Является бронзовым призером чемпионата России в составе ЦСКА. Ну и конечно же он один из тех, кто принес Камышину самый большой успех - участие в Кубке УЕФА.

Сергей Полстянов

На счету Полстянова не самое большое количество сыгранных матчей в качестве игрока «Текстильщика», зато помощь, оказанная им в то время, была неоценимой. В 2002 году Сергей Полстянов снова вернулся в команду. На этот раз в качестве главного тренера, выведшего текстильщиков из первенства ЛФЛ вновь во Второй дивизион. С тех пор он нашел себя на тренерском поприще и осел в Москве. С 2013 года он возглавляет команду второго дивизиона «Локомотив-2» (Москва).

Александр Филимонов

Фила, Филю знают все! Он самый известный вратарь «Текстильщика» всех времен. Первым серьезным клубом, куда попал Филимонов, стал воронежский «Факел». Заприметил высокого худощавого парня камышинский специалист Сергей Павлов. 20-летний, подающий большие надежды голкипер, попал сразу с корабля на бал. В первом же своем сезоне за камышинский «Текстильщик» он получил европейский опыт. Карьера у парня с тех пор пошла в гору. Шесть чемпионских сезонов со «Спартаком» говорят о многом. И если бы не «украинская трагедия» с Евро-2000, все могло быть еще лучше! Но то был еще отнюдь не вечер…

Сергей Волгин

Звезда казахстанского футбола собственной персоной! С ним прочно связано имя алматинского «Кайрата». В 1985 году Волгин вошёл в список 33 лучших футболистов СССР под третьим номером. В 1992 году Сергей Волгин был признан футболистом года в Казахстане. Продолжить карьеру он решил в Камышине, где в каждом матче подтверждал свой высокий уровень мастерства. Большой опыт выступлений на высшем уровне, как никогда, был к стати камышинскому клубу. Достаточно вспомнить, что именно его чудо-гол на последних секундах в матче с находкинским «Океаном» принес самый высокий результат «Текстильщику» в истории камышинского футбола. И даже сейчас, спустя столько лет, его считают в Камышине по-настоящему своим.

Вячеслав Кузнецов

Этот человек, посвятивший жизнь и карьеру камышинскому футболу, безвременно ушел от нас после тяжелой болезни. С «Текстильщиком» он прошел огонь, воду и медные трубы. Кузнецов и Наталушко, пожалуй, только эти фамилии год из года повторялись в заявочных листах команды. После завершения карьеры игрока, Михалыч добрый десяток лет трудился уже в качестве наставника команды. Отсутствие статуса профессионального тренера не позволяло ему официально возглавлять «Текстильщик». Но в игровом почерке команды всегда безошибочно угадывалась его мысль, стратегия и тактика/

Олег Елышев

Палочка-выручалочка. Еще один из когорты воронежского «Факела». По словам Елышева, именно игры за камышинскую команду позволили ему сделать следующий шаг вперед. «Когда приезжает московская команда, на тебя смотрит целый стадион, и ты при этом не проигрываешь, – это незабываемые ощущения», - рассказал в одном из последних интервью Олег Елышев. После Текстильщика крепко глаз положил московский Локомотив, где и по сей день продолжает работать в качестве детского тренера. Играл также в Южной Корее и Израиле.

Олег Розин

Может, бомбардирскими качествами Розин никогда не отличался, но он один из тех, про кого принято говорить, что на нем все держится. Нацеленность на ворота, борьба за каждый метр поля, огромная работоспособность и мастерство сделали его одним из самых лучших игроков «Текстильщика» 90-х годов.

Рустем Шаймухаметов

 Рустем Радикович - еще один игрок-долгожитель. Неподражаемый, привнесший в Камышин некий латиноамериканский стиль игры, навсегда вписал свое имя в славную историю побед камышинского клуба. Невероятные голы «Шаха» - именно так уважительно называли этого нападающего камышинские болельщики, до сих пор не могут забыть любители футбола разных поколений. Казалось, что для Шаймухаметова не было неразрешимых задач в нападении. Он просто шел и добивался результата.

Андрей Саморуков


Настоящий профессионал своего вратарского нелегкого дела. Когда уже не оставалось сил у защитников, спасал положение своими самоотверженными действиями лишь Саморуков. Не зря он занял третье место в списке 33 лучших футболистов чемпионата России по итогам сезона 1993 года, А в 1994-м талантливого голкипера переманил «Ротор», в составе которого он был признан лучшим вратарем 1996 года. Такова была школа «Текстильщика»!
 


Автор: Алексей Горев
Фото: Коллаж infokam.su
На фото: Слева направо: Олег Розин, Александр Филимонов, Вячеслав Кузнецов, Сергей Волгин, Сергей Наталушко
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Наталушко самый возрасной автор гола. КП писала http://www.kp.ru/daily/26106/3002313/
Лёнька Пантелея сын @ 08 января 2014, 13:21
А где же воспитанники нашей футбольной школы под руководством Журавлева.
юрий [Гость] @ 08 января 2014, 14:31
Юрий, за Текстильщик за все время существования сыграло наверняка более 1000 футболистов, среди кооторых было и ЕСТЬ немало воспитанников камышинского футбола. Но 10 человек из списка их трудно включить. Все-таки тут игроки, которые играли в лучшие годы. Не надо обижаться. Автор перед вами уже "извинился" за неполноту списка. Но, зато есть возможность написать про 10 лучших воспитанников камышинского футбола. Вот это тема!
Болельщик со стажкем [Гость] @ 08 января 2014, 14:37
интересно, почему не считать Наталушко вопитанником Текстильщика то?
first [Гость] @ 08 января 2014, 17:08
1000 футболистов это вы загнули а про камышинских , да они есть но не тот уровень.
юрий [Гость] @ 08 января 2014, 19:32
А где Морозики?
Не понял [Гость] @ 08 января 2014, 19:41
Да, Морозики нужны обязательно!
И Потапа не забудьте.
Ванек [Гость] @ 08 января 2014, 23:37
Достойных футболистов в истории "Текстильщика" было очень много. А надо выбрать десятку. Если предлагаете кого-то включить, пишите и кого, на ваш взгляд, нужно исключить из списка. А лучше - выкладывайте свой вариант десятки.
Предложение [Гость] @ 08 января 2014, 23:57
http://www.youtube.com/watch?v=3aqYVqs24is
отличный позитив
first [Гость] @ 09 января 2014, 00:02
Алексей спасибо за такую тему!
volzhanin [Гость] @ 10 января 2014, 02:18
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 10 мая 2018
Камышинский драматический театр

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>