Количество просмотров: 2155

«Как можно было так безапелляционно и безжалостно растоптать память о камышинских педагогах?»

Музей образования в Доме учителя. Таким он был.В редакцию infokam.su пришло письмо. Признаться, факт, озвученный жителем города, поначалу вызвал недоумение. «Да ну, разве такое возможно?!» — спросили друг друга сотрудники. Как выяснилось после проверки, возможно. Труд десятков людей, энтузиастов, хранителей истории покоится нынче как куча никчемного хлама... В Год культуры, объявленный президентом страны. А теперь — письмо...

«На днях встретил свою учительницу. Она ветеран труда, давно на пенсии. Свой разговор со мной она совершенно неожиданно начала не с традиционных при таких встречах вопросов, а с сообщения: «А ты знаешь, что в городе уничтожили Музей образования? Как они могли?»

Музей был создан на базе Дома учителя (ныне Центр повышения квалификации). У истоков музея образования стояла Софья Сергеевна Белугина, известнейший в городе педагог. Вместе с группой энтузиастов в архивах они по крупицам собирали сведения  о развитии образовательных учреждений в дореволюционном Камышине, о борьбе с неграмотностью, о камышинских педагогах, ветеранах Великой Отечественной войны. Музей оформлял Виталий Шуляков — ветеран войны, участник Сталинградской битвы.

Музей образования — это живая летопись всех образовательных учреждений, рассказ о тех, кто воспитал лучших людей города: руководителей предприятий, врачей, инженеров.

В настоящее время экспозиция музея демонтирована и свалена в кучу в школе № 4.

У меня к новому председателю комитета по образованию возник единственный вопрос: как можно было так безапелляционно и безжалостно растоптать память о камышинских педагогах?

В последнее время на всех уровнях очень много говорят о сохранении исторического наследия России, о воспитании у молодежи уважения к памяти предков… На каких примерах воспитывать? На обломках Музея образования города Камышина, превращенного в груду хлама? О каком престиже профессии учителя могут вести речь педагоги с детьми, которые вот уже несколько месяцев, в прямом смысле этого слова, топчутся по гордости системы образования города?  Неужели руководство комитета по образованию не могло перенести музей в одно из образовательных учреждений (хотя бы в Детско-юношеский центр), сохранить и приумножить, то, что было сделано трудом предшествующих поколений?

Одним из экспонатов музея образования был портрет старой учительницы. Я посоветовал бы госпоже Цыбизовой поместить этот портрет в своем рабочем кабинете, и почаще всматриваться в глаза этой женщины. Может, хоть тогда Наталья Михайловна поймет, что образование и воспитание — понятие более широкое, чем «безусловное исполнение майских указов Президента». Владимир (данные в редакции)».


Автор: Редакция infokam.su
Фото: infokam.su
На фото: Музей образования в Доме учителя. Таким он был.
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

дык и в 3-й школе был замечательный музей, уникальные экспонаты которого собирались десятилетиями....и где теперь он?
гость [Гость] @ 29 января 2014, 13:03
Да не с того начала, поубирала неугодных работников из образования,уничтожила что не создавала, не место ей в образовании.
Гость [Гость] @ 29 января 2014, 13:11
Варварство какое! И как земля таких носит?
кузьма [Гость] @ 29 января 2014, 13:13
Бесславные ублюдки!
Конспирологический дешифратор [Гость] @ 29 января 2014, 13:14
Хорошо, что я у цибизовой не учился.
инженер [Гость] @ 29 января 2014, 13:23
Боже мой, это наверное письмо того самого Владимира о котором мы все подумали...Какой, извиняюсь, бред...Наоборот верное решение по музею образования, хотя бы в том, что ученики, где обучаются учителя на курсах в ЦПК посещать этот музей не могут.По проверенным данным (самих сотрудников ЦПК) этот музей последний раз посещали только мухи. В школе появится реальная возможность посещать его ученикам не только 4 школы,но и во взаимодействии с другими школами его будет посещать все подрастающее поколение Камышина. А то,что там же рядом находится и педагогичекий колледж?! Будущим учителям будет полезно почерпнуть информацию об образовании Камышина да еще так близко!!! А в ДЮЦ скоро на голове друг удруга будут сидеть. Там занятия педагоги уже в фойе проводят,а вы еще туду музей хотите затолкать.Это ж надо было вообще додуматься до такого.Нужно хотя бы немного здраво оценивать и анализировать ситуацию. А это высказывание " Свален в кучу хлама" меня вообще умиляет))) Сложено всё по коробочкам и перевезено, кстати совсем недавно.Готовится новое помещение и будет лучше оформлено, чем прежде. Цыбизовой нужно спасибо сказать, что она терпит все эти наговоры,которые мешают продуктивной работе.
местный [Гость] @ 29 января 2014, 13:38
А мне интересно вдругих школах тоже есть музеи?! Почему именно 4, про пед.колледж понял? Да и судя по фотке о нем мало думали и 2,3,5 годочков назад.Приглядитесь какое все не очень современное, видимо делалось еще,когда печатных машинок не было и дизайнеры отсутствовали.там вообще все бы обновить по-хорошему,если у музея такая ценность.
рыбак [Гость] @ 29 января 2014, 13:42
При каждой школе есть музей,а в 4 нет.Они теперь хоть посоревноваться и на областном уровне смогут,приняв участие в конкурсе музеев. А тема собновлением давно должна быть затронута. Нет, ну как все безапелляционно и безжалосто вывернули на другую сторону.аВТОРУ ДАННОЙ СТАТЬИ И ПИСЬМА ДОЛЖНО БЫТЬ СОВЕСТНО.
местный [Гость] @ 29 января 2014, 13:45
Ничо-ничо! Лучше перебдеть, чем недобдеть! Уверен, теперь к проблеме музея хотя бы на время будет привлечено внимание подхватилинских "отпрысков". Вот и посмотрим, на что они годятся как самостоятельные руководители.
DeD [Гость] @ 29 января 2014, 13:49
Дед, я с тобой согласен.Но только вот зачем трогать грамотного, умного человека образован ия Цыбизову,если показывается кривой угол информации и письмеца. Я бы на месте ее за преднамеренно клевещущее послание и публикацию еще и посудился.Только вот свяжется ли она?!
Рыбак [Гость] @ 29 января 2014, 13:54
Да из "подхватилинских" отпрысков еденицы с его рассуждениями,а вот реальное количество людей скорее поддержат действия госпожи Цыбизовой.
Местный [Гость] @ 29 января 2014, 13:56
Статья написана как бы от себя, я учился, я недоволен, а подпись редакция инфокам??? А вообще Цыбизова права. Сама школа находится в историческом здании реального училища, её саму можно считать экспонатом этого музея. Сейчас в школе учится всего около 300 учащихся, это вместо 1200. Половина школы пустые помещения должны быть. Третья школа тоже полупустая, 17 школа и половины нет от нормы учащихся по проекту, и так можно долго перечислять. Раздутые штаты, у директора 8 замов. Это на каких ещё предприятиях по 8 замов? Знания в школах не дают, все для поступления в ВУЗЫ занимаются с репетиторами, зато весь год танцуем, поём и ходим в Дружбу кино смотреть. Так что учитель может и заслуженный, честь ей и хвала, но жить нужно по средствам, повышать зарплаты учителям, а деньги где брать? Как у Высоцкого " ..где деньги, Зин?"
водитель [Гость] @ 29 января 2014, 13:56
Вспомнит ли кто - нибудь Цыбизову добрым словом ...
Т.Д. [Гость] @ 29 января 2014, 14:31
Меня не интересует музей, лучше пусть представят список объектов образования подлежащих продаже. Говорят, у многих строений уже назначена цена, ну а у других, наиболее лакомых, уже и конкретный будущий владелец имеется
Харам [Гость] @ 29 января 2014, 14:42
А зачем комнаты в Доме Учителя освобождают? Уже продают? Под ресторан. На первом этаже ресторан. На втором ресторан. Удобно.
Можно назвать Купеческий ресторан.
Почем здание?
Знаток @ 29 января 2014, 15:00
местный [Гость] @ 29 января 2014, 13:45
Не бреши. В школе № 4 предполагалось сделать Музей Реального училища, образцовой школы, гимназии, школы № 4. Кто-нить кроме Смелова написал в прошлом году что школе стукнуло 100 лет?
Сантьяго @ 29 января 2014, 15:04
Как можно было так безапелляционно и безжалостно писать глупости Владимиру ДанныеВРедакции?
рыбак [Гость] @ 29 января 2014, 15:17
В чем глупости, рыбак [Гость] @ 29 января 2014, 15:17?
Поясни. А аргументов нету. Кроме того что музей старый. Ну так все деньги бюджета в медиахолдинг кинули.
музей может был и старый. Да не вами хомячками интернетными созданный. А ветераном Сталинграда, учительницей, имя которой на памятной доске на стене школы № 14.
Цыбизова это прекрасно знает.
А если уж Рыбак про музей, то ты там шепни хоть в Администрации хоть в медиахолдинге, что пора экспозиции главного музея города обновлять. Там тоже как ты пишешь машинки пишушей не было. Здание гибнет, ценные экспонаты гибнут.
Эх вы молодые. Вы не помните - и о вас хомяках не вспомнят.
Тем более под никами. Одни амбиции и слюни.
Никита [Гость] @ 29 января 2014, 15:24
Действительно, а что с музеем в 3 школе? Интересно было там бывать, экскурсии проводить...
Ирина [Гость] @ 29 января 2014, 15:40
Дополню свой пост радостной новостью.
Испугавшись того что крушение музея образования вылезло на СМИ, теперь срочно публикуют новость что музей создату в школе № 4.
Пока на блоговом ресурсике кампорте. Но этоже отросток Диалога, так что и диалог зашевелится.
Создать сломаное будет нелегко. Но спасибо Инфокаму. Спасли музей.
Инфокаму респект.
Администрации фу.
Никита [Гость] @ 29 января 2014, 15:58
Да на каммпорте тоже появится своя версия происходящего и на инфокаме своя.Всё у СМИ имеет место быть...
Только темурешили загноить неправильно и профессиональных,целеустремленных руководителей хаить некрасиво просто за то,что в 21 веке пора все менять и модернизировать.
местный [Гость] @ 29 января 2014, 16:14
А я другой радостной новостью поделюсь. У нас на этаже повсюду ходит В.С. и просит за себя любимого проголдосовать в опросе инфокама.Во смеху! Детский сад да и только. Это вместо того чтобы исполнять добросовестно свои должностный обязанности.Нет, все -таки всему свое время и место.
искрометный 4 этаж [Гость] @ 29 января 2014, 16:17
Местный ты и есть Рыбак. ПО Диалогу и капорту бугает учительница главная и требует пишите, что мы не закрываем музей. Ай, ой.
Ну кампорт не СМИ, так отросток Диалога. Такчто какие к нему вопросы. Погиб бы музей отросток бы и не заметил. Им же платят с администрации через хлебокомбинат.
кампорт верни цену хлеба, не получай зарплату. Хлебокомбинат не твой. Он городу принадлежит.
Никита [Гость] @ 29 января 2014, 16:19
Да нормально, хоть так и под зад пинать, чтобы совсем не наглели. тема поднята, они хлестанулись что будет музей в 4 школе, ждем когда он появится, не появится, опять пенделя под зад получат. инфокам становится реальным рычагом управления бункерскими [Удалено Модератором]))
Никите [Гость] @ 29 января 2014, 16:19
А сколько новый председатель своих детишек вырастила и выучила? Опыт у нее большой? У предыдущего с этим облом, вот только советы давать как это делать правильно МАСТЕР.
Вопрос [Гость] @ 29 января 2014, 18:05
Это ты на Кузнецова намекаешь?
Хараму [Гость] @ 29 января 2014, 18:11
Музей в бывшей третьей школе как работал так и работает по настоящее время. Экскурсии проводятся,экспонаты все на месте, звоните в школу, договаривайтесь о встрече с руководителем музея и для Вас обязательно проведут экскурсию. Не говорите то, чего не знаете. А наш музей до сей поры существует и надеемся будет существовать!!!
ученица [Гость] @ 29 января 2014, 19:07
_________профессиональных,целеустремленных руководителей хаить некрасиво______
местный [Гость] @ 29 января 2014, 16:14
Как красиво говорит сама о себе Цыбизова.
Слушайте чего скажу [Гость] @ 29 января 2014, 20:05
Очередная провокация против Н.М. Цыбизовой. "владимиры", скорей бы вы захлебнулись в своей бессильной злобе. Всем совершенно очевидно, чьих рук дело эта писанина. ПОЗОРНИКИ.
"владимирам" [Гость] @ 29 января 2014, 21:17
...
Достал уже [Гость] @ 29 января 2014, 22:17
Бедный наш В.С. Всё никак не успокоится, что не он уже рулит. Всё тешит себя мыслями, что ещё многое может. А весь город посмеивается над его "величием" и неосведомлённостью. Не смеши народ!
Гость [Гость] @ 29 января 2014, 22:29
цибызова назначенка чуни (он вообще 10-й школе благодарен за золотые медали своим безграмотным детям), что еще непонятно? Когда чуня кого достойного на должности ставил?
шило [Гость] @ 30 января 2014, 08:31
А зачем он ходит и просит за него голосовать на инфокаме? Неужели думает что камышанам нужны мэры никогда не имевшие семьи, своих детей и потерявших ориентацию где он находится и какое сейчас время?Пора на покой, напенсию. Ты ж Не Алла Пугачева, попрощался со сценой и теперь пытаешься снова возродиться среди рулящих и указующих.
... [Гость] @ 30 января 2014, 08:38
А ведь так никто и не ответил, почему убрали музей из Дома учителя и кому понадобилось это помещение.
Развели какой-то наив по поводу того, что в четвертой школе нет музея.Так пусть устраивают. Готовые музеи еще никто никому не дарил! Кстати, был там когда-то прекрасный музей, организованный Сергеем Степановичем Мантуровым. Так выбросили все экспонаты за ненадобностью. Потом были стенды, посвященные эвакогоспиталю. И от них благополучно избавились. А теперь, видите ли, нашли самое подходящее место! Да кто туда поведет детей - на край света, куда ни один автобус не ходит? И при чем здесь педколледж? Ну приведут студентов каждого потока по разу, а дальше что?
Как обычно, хорошая мина при плохой игре. И нечего прикрываться благими намерениями. Где, как не в Доме учителя, хранить историю образования? Жаль, что сегодня на первый план выходят меркантильные интересы. Вот он, уровень духовности, современного руководства!
Назад, к истокам [Гость] @ 30 января 2014, 10:17
Очень жаль, что в городе по серьезному никто не занимается музеями. Мне сказала знакомая, что не только музей образования закрыли, но и музей здравоохранения в горбольнице № 2.
Татьяна [Гость] @ 30 января 2014, 13:03
В настоящее время происходит уничтоженние клуба "Сталинград", с его уникальным музеем Великой Отечественной войны. Все педагоги уже уволены. Куда девать имущество клуба и музей толком не решено. Когда с воплем "не заменимых нет" в 2012 году, рейдерским захватом, забрали у меня, созданный мной клуб, кричали о его будущем процветании. Незаменимые есть!!! Увольнявшие меня уже давно уволены.Причина (.....) и очень много. В настоящее время Есть созданный мной клуб "Багратион" при НОУ "Камышинская техническая школа ДОСААФ России". Клуб "Сталинград" уничтожен. Обращаюсь к Комитету по образованию, Администрации города. Отдайте имущество клуба "Сталинград" Клубу "Багратион". Вы же все равно все растащите, выбросите на помойку. В том числе и награды моего деда, которые уже второй год , я пытаюсь у вас выпросить. Сохраняя честь мундира, не желая признать преступность моего увольнения, вы продолжаете вести политику дави лидеров, дави инициативу. Педагоги, те с кем я был на сборах, на мероприятиях, с кем я работал - откликнитесь. Сохраним огромную коллекцию клуба "Сталинград", совместим ее с новым клубом "Багратион", которым кстати руководит моя выпускница Бережная Наталия.
Бурняшев [Гость] @ 30 января 2014, 13:16
Бурняшев, а что Вы хотели? Вы тут спасибоми "Глас" обкладываете, а потом возмущаетесь, что вас закрыли? Нет, вы не Камышанин! Настоящие Камышане, берут у Малыгина, а хвалят администрацию и их, за это продвигают и оберегают.Вот так надо работать, сходи на инструктаж к Корбакову и прочим спонсорам образования, пусть опытом поделятся.
Бумбараш [Гость] @ 30 января 2014, 13:32
Бумбараш, сам-то понял, что сказал?
Бурняшеву. Надо было элементарно соблюдать педагогическую этику. Всё-таки с детьми работал.
Бумбарашу [Гость] @ 30 января 2014, 18:47
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 21 сентября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 05 сентября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>