Количество просмотров: 1812

«Куншткамера» Инфокама: предметы коллекционирования камышинского футбола

Ссылки по теме:
  • «Куншткамера» Инфокама: сувениры советского времени из Волгограда
  • «Куншткамера Инфокама»: «От поставщика Двора Его Императорского Величества...»
  • «Куншткамера» Инфокама: Волгоград 1965 года на фотографиях фотохудожника Н. С. Грановского
  • «Куншткамера» Инфокама: Камышин 1969 года на фотографиях А. Мусина
  • «Куншткамера Инфокама». «Прекрасные мгновения» из школьной жизни актера Сергея Угрюмова
  • «Куншткамера» Инфокама: сколько фотографий в вашем семейном альбоме сделано с помощью «этого»?
  • «Куншткамера» Инфокама: в День космонавтики вспомним сувениры на космическую тему
  • Коллекция «Куншткамеры» «Инфокама» продолжает пополняться. Напомним, Инфокам по примеру Петра Великого создать свою «куншткамеру» (такое название на немецкий манер изначально получил «кабинет редкостей» императора). Расширить рамки собрания раритетов помогло богатое футбольное наследие города.

    Камышин — город, имеющий футбольные традиции. Во второй половине прошлого века в городе родилась и развивалась культура футбольной атрибутики, которая стала объектом пристального внимания коллекционеров. Основная волна интереса к выпуску атрибутов игры №1 пришлась на пик выступлений двух основных городских футбольных команд ― «Авангарда» и «Текстильщика» в чемпионатах России.

    Логотип ФК «Текстильщик» от графика с мировым именем

    Создание специализированной литературы и иных элементов футбольной атрибутики стали делом созданного в 1987 году Клуб любителей футбола «Форвард», идейным вдохновителем которого был Валентин Павлович Вчерашний. В 1980-90 годы «Форвард» ― одно из самых популярных и авторитетных любительских объединений по интересам в Камышине. Практически ни одно событие, связанное с футболом в городе, не проходило без участия членов клуба.

    Бессменными авторами-составителями стали члены «Форварда» Дмитрий Герасимович Татаров, а также график-профессионал Евгений Григорьевич Синилов, разработавший брендовые эмблемы футбольной команды «Текстильщик», КЛФ «Форвард», а также талисман болельщиков.

    Среди их работ выделяются справочники, буклеты, значки, вымпелы... Ну и, конечно же, программки. Футбольная программка представляет собой небольшую брошюру, выпускаемую, как правило, в преддверии официального матча командой-хозяйкой стадиона на котором пройдёт игра. Из-за ограниченности тиража футбольные программки довольно часто становятся объектами коллекционирования, ими обмениваются, их покупают и продают на аукционах.

    Как мы обыграли «Динамо» (Киев)

    Одной из самых ценных программок в истории камышинского футбола является издание 1990 года к матчу кубка СССР стадии 1/16 финала с киевским «Динамо». «Динамо» (Киев) тех лет — практически сборная СССР под руководством Лобановского. Тот матч собрал весьма внушительную аудиторию болельщиков на еще не реконструированном стадионе «Текстильщик», а сама игра закончилась боевой ничьей. Ответный же матч у камышан явно не получился. Мы, что называется, попали под «каток». Оглушительное поражение камышан на республиканском стадионе в Киеве 7–1… Но и тут нам в последствии улыбнулась удача! Решением Федерации футбола СССР было принято аннулировать фактический результат встречи в Киеве и засчитать техническую победу камышанам (3–0)! Причина — нарушение регламента турнира киевлянами (О. Кузнецов играл с тремя непогашенными желтыми карточками). В 1/8 финала нас ждал ереванский «Арарат».

    Традиционный интерес представляют программки, изготовленные не только в Камышине, но и соперниками камышинских команд: от югославской «Будучности» до петербургского «Зенита». Например, программы на матчи Первой лиги Центральной зоны сезона 1993 года с участием «Зенита», проводивший тогда свои матчи на стадионе «Обуховец», и камышинского «Авангарда». Или, к примеру, программы переходного периода 1996 года, когда «Текстильщик» сменил название на «Энергия-Текстильщик». А в 1998 году болельщики «Текстильщика» уже увидели на обложках предматчевых брошюр команду под названием «Ротор» (Камышин). Этими трансформациями запомнился кризисный переходный период 1996-1998 годов.

    Камышин, Опава, Сан-Паулу...

    В середине 70-х годов XX века между Камышином и чехословацким городком Опава начали устанавливаться дружественные связи. Футбол был призван помочь в быстром наведении мостов. Об этом свидетельствует программа к товарищескому матчу, состоявшемуся в г. Опава 9 мая 1974 года между командами «Острой» (Опава) и «Авангард» (Камышин).

    Ну, и конечно же, вызывают неизменный интерес футбольные программы к международным встречам камышан. Праздником, несмотря на итоговый счет (0-3), закончился приезд бразильских чемпионов из Сан-Паулу в Камышин. На поле стадиона «Текстильщик» в рамках российского коммерческого турне вышли футболисты клуба «Палмейрас».

    Матчи на Кубок УЕФА с французским «Нантом» и венгерской «Бекешчабой» к большому сожалению болельщиков прошли в Москве. Поэтому и программки выглядели несколько иначе, чем традиционно делали в то время брошюры в Камышине.

    Лестных слов заслуживает издательство цветного презентационного буклета, приуроченного к выступлению камышинского «Текстильщика» в еврокубке. Качественная полиграфия радует глаз и, даже по современным меркам, выглядит весьма достойно. Это клубное издание 1994 года остается самым красивым в истории «Текстильщика» и по сей день.

    Этапы большого пути в... значках!

    Среди ценных экспонатов Камышина особое место занимают нагрудные значки, посвященные футбольной тематике. И это, как вы понимаете, не случайно. Исторически сложилось так, что на волне успехов камышинского футбола, значки, выпускаемые Клубом Любителей Футбола «Форвард», снискали у ценителей данного вида искусства неподдельный интерес.

    «Авангард» ― первая футбольная любовь камышан, бывший непримиримый соперник текстильщиков по местному дерби в 60-80-х годах. Его путь во многом схож с историей «Текстильщика». Эта команда воспитала целую россыпь мастеров спорта и оставила очень теплые воспоминания о себе. Узнаваемая синяя эмблема-значок команды кранового завода стала неотъемлемой частью атрибутов болельщиков этого футбольного клуба.

    Уже сейчас можно сказать, что все эти издания и предметы могут стать выставочными, и стать основой экспозиции будущего музея футбола, о возможности создания которого на площадях спорткомплекса «Текстильщик», заговорили еще в прошлом году. А пока, пусть и виртуально, они будут присутствовать в коллекции Куншткамеры «Инфокама». В ожидании достойного применения...


    Автор: Алексей Горев
    Фото: Из личного архива А.Горева
    На фото: Футбольные издания: программки, вымпелы, справочники, значки

    Фоторепортаж

    Гостевая программа 1998 года Программа к матчам "Авангарда". 1993 год Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7 Программка к матчу Кубка УЕФА Текстильщик - Нант Программа к международному товарищескому матчу 1974 г. Программа к матчу "Авангарда". 1987 год Фотография 11 Гостевая программа петербургского "Зенита". 1993 г. Справочник 1990 года Программа к матчу Текстильщик - Палмейрас (1994 год) Вымпел к матчу Кубка СССР 1990 года Текстильщик - Динамо (Киев) Справочник КЛФ "Форвард" 1988 года Значок ФК "Авангард" (Камышин) Значок КЛФ "Форвард" (Камышин) Значок ФК "Текстильщик" Буклет к Кубку УЕФА (1994 г.)
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Лет через 10 все эти значки и буклеты вообще станут раритетом!
    Мимо шел [Гость] @ 01 февраля 2014, 18:31
    Мне кажется в Камышине на футбол можно было бы направить поддержку администрации. Это же спорт который уже массово популярен в Камышине. Спорт с историей. Да какой!!!!Спорт массовый. с болелельщиками. Целый мир.
    Я не говорю о деньгах из бюджета. Раз нельзя так нельзя. НО есть административный ресурс. сколько лет Подхватилин издавал Камертон обрщаясь с просьбой к бизнесменам, сколько лет помогали другим структурам. Даже КТИ помогли в трудное время.
    Почему бы не помочь команде хотя бы выйти в Лигу ранговм выше. Не играть на полях свиноферм с николаевкой. А ездить хотя бы по Югу России.
    Спорт это будущее. Его надо продвигать. А нашим властям видать ничего не нужно!
    А. Соколов [Гость] @ 01 февраля 2014, 18:42
    Господа на всех и-нетных новостях Текстильщик давно пишут на кладбище клубов.
    Приерчик http://football.sport-express.ru/reviews/39758/
    Футбольное кладбище: от "Текстильщика" до "Сатурна". Спорт-Экспресс.
    Интернет [Гость] @ 01 февраля 2014, 20:22
    Верить в возраждение Текстильщтика бесполезно. Такое бывает редко. Тем более при нынешней власти.
    Грек [Гость] @ 02 февраля 2014, 22:54
    А разве она есть эта так называемая власть?
    болельщик [Гость] @ 02 февраля 2014, 22:58
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 10 мая 2018
    Камышинский драматический театр

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>