Свалки на стоянках ТБО в Камышине стали притчей во языцехНеразрешимая тема мусора, которым продолжает зарастать Камышин, на днях подвигла городские власти созвать «круглый стол».  За него усадили некоторые профильные службы и лояльные мэрии СМИ, а местное представительное собрание делегировало для разговора вице-спикера Светлану Криулину. Правда, никакого конкретного итога разговор не дал — как туманно сообщил сегодня, 19 февраля, один из промэрских ресурсов, «в ходе «круглого стола» выработали предложения и приняли решения, которые внесли в протокол».

Между тем по мере обмена мнениями прозвучало весьма красноречивое признание директора ООО «Спецавтотранс» Елены Шевчук, которая занимается организацией вывоза мусора в Камышине. Она заявила, что утвержденная норма накопления в два куба мусора на одного жителя многоквартирных домов (три куба - для частного сектора) изначально занижена. А расчет спецтранспорта и расходов на содержание машин ведется именно исходя из нормы накопления. По мнению Елены Шевчук, камышане выбрасывают в контейнеры  гораздо большее количество мусора, чем их легитимные, «подушевые», оплачиваемые два-три куба. Именно поэтому якобы кучи отходов некому вывозить. И никакие призывы к народу страстно полюбить свой город и «съесть» во имя такой любви лишний мусор - успеха не возымеют.

В продолжение этой дурно «пахнущей» темы можно предположить вынесение в недалеком будущем на повестку дня вопроса об увеличении норматива накопления мусора. Однако в том-то и состоит закавыка буксующей городской проблемы, что научных расчетов по мусору никто никогда в Камышине не делал. Как вопрос увеличения норматива полтора года назад «продавили» в Камышинской городской думе практически без всяких расчетов, чисто на эмоциях, - так может случиться и еще раз. Хотя всякие коммунальные прикидки «на глазок», оборачивающиеся ежемесячными платежами, для населения становятся все большим раздражителем.

Власти же, похоже, дают нам понять: лирические беседы за «круглыми столами» пока им предпочтительнее, чем поручения специалистам просчитать, наконец, соответствующую потребность города с точностью «до килограмма».