Церемония закрытия XXII зимних олимпийских игр в СочиВот и подошла к концу олимпийская сочинская сказка. Чуть больше двух недель нас радовали и огорчали спортсмены, а олимпийские старты заставляли учащенно биться сердца. Какие же из них запомнились навсегда, а какие хотелось бы поскорее забыть?

С одной стороны, российская сборная выступила просто феноменально, чем в Ванкувере 4 года назад. Всего 15 медалей, из которых лишь 3 высшего достоинства стали тогда худшим достижением России на зимних Олимпиадах. Мы заняли в неофициальном командном зачете скромное 11-е место. Квартет лидеров Ванкувера не претерпел изменений и в Сочи. Разве только ожидаемо пополнился Россией, присоединившейся к Канаде, США, Германии и Норвегии. Ведь хозяева традиционно выбиваются в лидеры общего зачета. С другой стороны, окончательно в победу мы поверили лишь в день церемонии закрытия.

Самое большое разочарование, с которым многие согласятся, - очередной провал российской хоккейной дружины. Невыразительно отыграв матчи групповой стадии, звезды НХЛ и КХЛ так и не смогли к решающей встрече с финнами стать КОМАНДОЙ. То есть единым коллективом, где один за всех и все за одного. Откровенно слабо сыграла оборона, а звездные форварды «спасали Россию» поодиночке. Итог — повторение Ванкувера-2010, когда за хоккейное «золото» боролся кто угодно, но не мы.

Практически «мимо кассы», как говорится, пролетели также наши биатлонисты и лыжники. Лишь биатлонные эстафеты немного скрасили унылое впечатление от выступления мастеров лыжных трасс. Притом — НАШИХ трасс. Имея уникальную возможность планомерно тренироваться на СВОЕЙ лыжне и точно стрелять по СВОИМ мишеням, наши мастера доводили тренеров до судорожно-инфарктного выбора состава участников на каждую гонку. В завершающий день Олимпиады, правда, порадовали лыжники, взяв весь пьедестал. В итоге 32 олимпийские надежды принесли две золотых, пять серебряных и две бронзовых награды в двадцати трех дисциплинах. А ведь практически столько же наград завоевали 15 российских фигуристов. Слабее ожидаемого выступили наши конькобежцы на ледовых дорожках. Причем, женщины худо-бедно взяли одно «серебро» и две «бронзы». А сильная половина вообще осталась без наград.

Если говорить об успехах, то их все-таки значительно больше разочарований. Самыми успешными несколько неожиданно выдались старты для наших саночников, скелетонистов и бобслеистов. На скоростных трассах россияне положили в общую копилку три золотых, две серебряных и одну бронзовую награды. Просто восхитительно откатались фигуристы, трижды побеждавшие и завоевавшие еще по «серебру» и «бронзе». Если бы не демарш Плющенко, не соизволившего замениться вовремя из-за травмы, возможно была бы еще одна медаль. Сродни подвигу выступление в могуле «бронзового» фристайлиста Смышляева.

На первый взгляд, фантастически выступили российские мастера шорт-трека и сноуборда. Но только на первый взгляд. Россияне тут как раз и не доминировали. «Серебро» на счету Григорьева и Олюнина, а «бронза» - у Заварзиной. Зато целых пять (!) наград высшего достоинства завоевали для России натурализованные Вик Уайлд из США и кореец Виктор Ан. На «дикого» американца в свое время «плюнули» в федерации спорта США, он женился на Заварзиной и принял российское гражданство. Корейца же, получившего в свое время серьезную травму, соотечественники списали как неперспективного. Дальновидные российские функционеры ухватились за олимпийский шанс, подлечили и также дали гражданство Виктору, ставшему трехкратным чемпионом Сочи-2014.

Победы корейца, видимо, сильно вскружили голову министру спорта России Виталию Мутко. Иначе как объяснить его слова, растиражированные многими СМИ:«Наши ребята в шорт-треке выступили блестяще! После таких побед шорт-трек стал нашим новым национальным видом спорта. До Игр в Сочи у нас не было олимпийских медалей в шорт-треке, но нынешний успех закономерен. Потому что труд всегда вознаграждается. Мы создали для шорт-трека современный центр подготовки в Новогорске. Доверили сборную опытнейшему специалисту Себастьяну Кросу». Меж тем «наш» кореец Ан до сих пор живет на базе в Новогорске. Верится, что трехкратный олимпийский чемпион Сочи будет иметь свой кров над головой. Ведь белорусский «батька» уже осыпал почестями бывшую россиянку Домрачеву, в одиночку принесшую братскому соседу три золотых медали в биатлоне.

Если трезво оценивать результаты Олимпиады, следует дистанцироваться от эйфории министра спорта Мутко. Нужно ликвидировать провалы хоккеистов, конькобежцев, лыжников и биатлонистов, не забывая подтягивать к уровню Уайлда и Ана российскую молодежь в сноуборде и шорт-треке. Что-то следует менять и в подготовке таких пока слабых для россиян видов спорта, как кёрлинг, горные лыжи и прыжки с трамплина. Кроме того, нельзя забывать о почти пенсионерском возрасте для спорта бобслеиста Зубкова и саночника Демченко, для которых следующей Олимпиады может и не быть.

А в общем, мы счастливы праздником спорта, который, несомненно, удался в Сочи. Мы впервые обошли в общем зачете не только скандинавов, но и США с Канадой. Пусть пока условно, но мы лучшие. На правильном ли пути Россия? Узнаем через четыре года в южнокорейском Пхёнчане. А впереди - старты паралимпийских игр, грядущих на смену Олимпиаде-2014. Здесь россияне давно на лидирующих позициях. Будем азартно болеть за тех, кому не привыкать бороться с проблемами в нашей стране, несмотря на слабое здоровье.

Медальный зачет Сочи 2014

Россия

13

11

9

33

2

Норвегия

11

5

10

26

3

Канада

9

10

5

24

4

США

9

7

12

28

5

Голландия

8

7

9

24

6

Германия

8

6

5

19

7

Швейцария

6

3

2

11

8

Белоруссия

5

0

1

6

9

Австрия

4

8

5

17

10

Франция

4

4

7

15