В Лесной кодекс и Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 февраля 2014 года запрещается перепродажа древесины, выделенной гражданам для их собственных нужд.

В соответствии с Лесным кодексом жители Российской Федерации имеют право заготавливать древесину в целях отопления, возведения строений и других нужд. Для этого любой желающий может подать соответствующее заявление в лесничество своего района. Лесничество подготовит проект договора купли-продажи лесных насаждений, который после проверки и утверждения в региональном минприроды будет предложен для подписания заинтересованному лицу. Что происходит с древесиной, заготовленной в соответствии с этим договором впоследствии, никто не контролировал. Нередко это приводило к тому, что древесина перепродавалась по более высокой цене третьим лицам или передавалась гражданами в счет оплаты за заготовку и транспортировку к местам их проживания.

Изменения в законодательстве направлены на ликвидацию таких «серых» схем реализации леса. Теперь, как гласит ч.4.1 ст.30 Лесного кодекса РФ, «древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами». Это означает, что выделенные кубометры древесины должны использоваться только для целей, на которые гражданину, оформлен договор купли-продажи. Продать или передать ее другому лицу будет невозможно.

Как сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии Волгоградской области, эта норма распространяется на все договоры купли-продажи лесных насаждений, на основании которых граждане заготавливают древесину для собственных нужд, в том числе и в отношении древесины, заготовленной до 1 февраля 2014 года.

Штрафы за несоблюдение этих норм для граждан составят от 300 до 500 рублей, для должностных лиц — 500-1000 рублей, юридических лиц — 5-10 тысяч рублей.