В рамках проекта Марии Дайн «Игрушка в культуре России» народный мастер России, руководитель «Семейного центра мастерства и ремёсел при Никольском кафедральном соборе г. Камышина» Елена Вернидубова, которая является почётным куратором этого проекта, проводит в Москве мастер-классы по созданию современной рукотворной игрушки на основе народных традиций.

Елена Ивановна делится на занятиях своим опытом работы и знакомит с опытом работы по игрушке известных специалистов страны. Как считает Дайн, «Игрушка всегда имела своё развитие». В наше время это особенно важно: давая жизнь кукле, сохранить её эстетическую, воспитательную, педагогическую ценность. Чтобы она, также, как и в былые времена, была проводником между миром детей и взрослых.

«В былые времена на Руси во время поста детей сажали за рукоделие, — рассказал infokam.su старший священник Никольского кафедрального собора, протоиерей Алексий Кузнецов. — Девочки учились шить, вышивать, прясть, ткать. Все эти навыки больше всего воплощались в кукле. Девочек учили старшие в семье — мамы, бабушки, старшие сёстры. Совместное рукоделие — это ещё и передача традиций. В наше время сузился круг ручного труда. Не надо ткать, прясть, шить одежду. Всё можно купить в магазине. Но традиция совместного семейного творчества в наши дни практикуется на занятиях «Семейного центра мастерства и ремёсел при Никольском кафедральном соборе г. Камышина». Слушатели учебного Центра приводят с собой на занятия детей и внуков. И это очень хорошо, когда рядом мама и дочка, бабушка и внучка что-то мастерят. Игрушки, которые рождаются в живом разговоре взрослых и детей дарят детям радость общения, добрые эмоции, открывают простор для развития фантазии и воображения, хранят и передают следующим поколениям семейные ценности, народные традиции. Старинная русская игрушка — настоящая копилка народной мудрости».