Любопытные подробности того, как предки камышан благоустраивали родной город, можно отыскать на старинных почтовых открытках с видами Камышина.

Поясню: в начале XX века в Российской империи Почтовый союз «Россия» массовым тиражом выпускал почтовые открытки с изображением городов империи. Так, с помощью почтового ведомства любой житель огромной страны мог увидеть фотографии улиц и проспектов, архитектурных жемчужин и церквей Санкт-Петербурга, Москвы, Твери... В общем, всех городов великой России (а также многих деревень!), включая, конечно же, Царицын (Волгоград) и Камышин.

Перед нами одна из таких почтовых открыток, датируемая началом XX века. Называется она «Камышин. С Волги». То есть фотограф сделал кадр, расположившись либо на одной из плавучих пристаней (их вдоль Камышина располагалось около пяти — известных пароходных обществ «Самолет», «Кавказ и Меркурий», «Русь», «По Волге»), либо на специально нанятом плавучем средстве передвижения.

Пристани стояли на Волге вдоль набережной — от нынешнего музея до улицы Гоголя. На переднем плане почтовой открытки видна одна из таких плавучих пристаней, расположенных у Проспекта Александра Второго (нынешней улицы Октябрьской).

Камышин. Вид с Волги (почтовая открытка начала XX века)
Камышин. Вид с Волги (почтовая открытка начала XX века)

Впрочем, сейчас нас интересует не столько профессиональное мастерство фотографа или количество пристаней. Нам любопытно здание, расположенное на высоком берегу, и земляная насыпь с беседкой под ним. Эта «многоэтажка» царских времен сохранилось до сих пор. Находится она по адресу: улица Октябрьская, 2. Сегодня здесь в одной из частей располагается лишь местный отдел УФСИН, а старожилы помнят то время, когда всё здание занимало Городской отдел внутренних дел (милиция).

Этот красавец-дом в 1902 году возвел предприниматель Яков Шнайдер. Часть, обращенную к Волге, у него арендовала Городская Управа. Такое тогда было время: предприниматель строит, а город лишь берет в аренду. В Городской Управе всегда было много народу. Говоря современным языком, здесь осуществляли прием граждан, работала городская дума... Можно представить себе, как на балкон второго этажа (он сохранился до сих пор; сходите — посмотрите!) выходили подышать свежим волжским воздухом камышинские чиновники тех лет.

Как вы видите, из-за перепада высот от верхней террасы (улицы Набережной) к нижней (собственно, к Волге), образуется косогор. Он был в прошлом веке и остался в наши дни, даже несмотря на то, что уровень Волги поднялся после строительства ГЭС и создания Волгоградского водохранилища.

Этот косогор и благоустроили власти для жителей. Внизу и вдоль лестницы, которая ведет от проспекта Александра Второго (сегодня улица Октябрьская) к нижней террасе у воды, возведены две мощные каменные подпорные стенки. Пространство внутри стенок засыпано землей, созданы террасы, на которых произрастает растительность (видны взрослые деревья). На средней террасе расположилась беседка для отдыха. Вид, надо думать, из беседки был замечательный. Такой вот «парадиз», как говаривал Петр Великий. К слову, террасы с деревьями можно заметить и на всем протяжении косогора.

Камышин. Вид с Волги (еще один вид на беседку)
Камышин. Вид с Волги (еще один вид на беседку)

Для любого города, расположенного на реке, «приречная» часть — это всегда «проблемная зона». Из-за близости воды здесь идёт активное разрушение, косогоры сползают в воду... «Ползёт» потихоньку и камышинская набережная. Возможно, в наши дни нам стоит чему-то поучится у предков.

P.S. Об опасениях за судьбу исторического здания ИНФОКАМ рассказал в материале «Спасти дом Шнайдера. В Камышине историческое наследие могут спалить бомжи» (ссылка).