В эти весенние дни в окрестностях Камышина (да и по всему Камышинскому району!) на опушках наших скудных байрачных лесов и лесополос можно встретить невысокое красивое растение. Над опавшей листвой поднимаются стебельки с ажурными, кружевными листьями и плотным скоплением сиреневых цветков на верхушке. Едва сходит снег, как этот первоцвет спешит расцвести. Но радует глаз он недолго — всего несколько дней.

Это хохлатка Галлера (она же — хохлатка плотная) — красивое и своенравное растение Европейской части России. Хохлатка — это толстый клубень, спрятанный под землей и невидимый глазу, и надземный побег с кистевидным соцветием. В короткий миг (всего 4-5 дней) во время весны, пока степи имеют неприглядный желто-коричневый окрас, а деревья еще не покрылись зеленью и под ними достаточно светло, это растение успевает вырасти, зацвести и дать плоды. Иначе и не может быть, ведь хохлатка — эфемероид, то есть светолюбивый многолетник с коротким вегетационным периодом и длительным периодом покоя. Так что, как говорится, спешите видеть!

Хохлатка в степи под Камышином
Хохлатка в лесопосадке под Камышином

Но не спешите собирать в букеты. Первоцветы — исчезающие растения. В доме хохлатка не простоит и суток — увянет. Оставьте это весеннее чудо для потомков. Вооружитесь лучше фотоаппаратом.

В 1915 году генетик Александр Серебровский написал: «В мире есть уголок, где к убогой речушке по склонам горы сбежались осиновые перелески, где овражки попрятались среди убогих полей… Когда луга были еще пусты и скучны, здесь уже царили медуницы, ветренницы желтели морем, лиловели хохлатки».