Перед вами — уникальный архивный документ, впитавшего в себя всю боль и трагизм военного пятилетия. Это личный дневник С. Ф. Таранова (1910–2000 годы). Сергей Федорович проработал на Камышинском стеклотарном заводе с 1938 по 1972 годы, с 1942 года был главным инженером. Во время Великой Отечественной войны он вёл дневник. Всё то, что происходило в стране, в городе и на заводе, сохранилось на этих страницах. (Публикуется в сокращении).

С. Ф. Таранов, автор дневника, в годы войны
С. Ф. Таранов, автор дневника, в годы войны

1941 год.

22 июня. Сегодня воскресенье. Нужно к 11-00 попасть домой. Договорились всей семьей выехать за Волгу. По телефону докладываю директору завода Иванову Ф. Е. о выполнение работ и что ухожу отдыхать. Но тот не выслушал меня, каким-то странным голосом сказал, чтобы я немедленно шел в партком и положил трубку. Думаю с досадой — опять заседание.

В парткоме находились почти все руководители цехов и завода. И вот мы слышим голос диктора. Говорят все радиостанции Советского Союза... Затем голос Молотова. Он говорит о вероломном нападении фашисткой Германии на нашу страну. Его слова подобно грому звучат у меня в ушах... Война... Директор завода распорядился разойтись по своим местам и быть готовым к проведению мобилизации. В 17-30 дежурный передал разрешение отправиться на отдых, с условием, по первому требованию явиться на завод.

Дома родных не было. Еще не вернулись из-за Волги.

28 июня. Проводили в армию большую группу рабочих, ИТР и служащих (около 200 чел.). Это всё квалифицированные, энергичные, здоровые люди. Очень жаль расставаться с ними. Придется ли увидеть их после войны?

3 июля. Идёт запись в формирования народного ополчения. Вступают все способные хоть в какой-то мере нести военную службу. Велика сила патриотизма.

8 июля. В город начали поступать санитарные поезда с ранеными воинами.

10 июля. Завод работает на полную мощность. Чувствуется нехватка рабочих, но оставшиеся на работе хорошо понимают всю сложность работы в военное время. Мне поручено организовать производство дистиллированной воды заданной стерильности и химсостава для обеспечения госпиталей.

11 июля. Первые 100 литров дистиллированной воды переданы представителю госпиталя на проверку. Вода оказалась пригодной для медицинских целей. Потребность ее пока 500 литров в сутки. Она также нужна для приготовления электролита для заправки аккумуляторов воинским частям.

16 июля. Несмотря на жесткую экономию, запасы угля быстро сокращаются. Принято решение работу завода перевести на жидкое топливо.

1 августа. Проводим меры по светомаскировке... В дело идет всё, что только можно использовать для этой цели.

4 августа. Все больше и больше квалифицированных рабочих, ИТР и служащих уходят в армию. У турбогенератора вместо мужчин работают женщины.

10 августа. Чувствуется затруднения с продовольствием. На колхозный рынок стало поступать меньше продуктов с окружающих город сел.

30 августа. Военный представитель ознакомил меня с технологической документацией на изготовление гранатомета для метания бутылок с зажигательной жидкостью «КС» (коктейль Молотова — прим. авт.).

2 сентября. Объявлено о введении карточек на продукты питания.

6 сентября. Первый гранатомет передан военпреду на испытание. О выполнении задания доложил секретарю РК ВКП(б) Ведяпину Н. Г. Руководство завода усиленно занимается изысканием сырья.

3 октября. На завод прибыла группа военных инженеров и представитель Управления тыла фронта. По указанию секретаря РК ВКП (б) Ведяпина Н. Г. представители фронта и завода должны определить возможность размещения на производственных площадях авиаремонтные мастерские по ремонту авиационных моторов и самолетов.

9 октября. Над заводом, в сторону нефтебазы, пролетел немецкий самолет. Ясно видно опознавательные знаки и головы летчиков, рассматривающих завод. Во мне поднялось негодование и вопрос, как это могло случиться, что фашисты так нагло и безнаказанно летают у нас в тылу? Приходится согласиться с фактом внезапности.

15 октября. На завод прибыл эшелон с поврежденными самолетами. В кабине одного видел кровь и куски человеческой ткани, прилипшей к спинке сиденья. Наши летчики дерутся до последнего дыхания.

22 октября. На заводе формируется большая группа трудоспособных рабочих для строительства оборонительных сооружений. Предстоит выполнить большой объем земляных работ.

27 октября. Над городом всё чаще и чаще стали летать фашистские самолеты как днем, так и ночью. Приняты меры по улучшению светомаскировки и затемнению. Проверил бомбоубежище. Оно в порядке. От прямого попадания не спасет, но от осколков укроет надежно. Приказано организовать капитально-восстановительные ремонт грузовых автомобилей для фронта.

5 ноября. На завод уже доставлены разбитые, сильно поврежденные автомобили. Трудно. Не хватает запчастей и материалов. Задание фронта выполним.

28 декабря. Наличие сырья для работы завода осталось на 15-18 дней. Поступления его не предвидится. Принято решение готовить завод к остановке... Над заводом ежедневно пролетают одиночные самолеты противника. Теперь их встречают наши истребители и обстреливает артиллерия.

31 декабря. На заводе закончен сбор теплых вещей для Красной Армии. Вспомнил, что заканчивается 1941 год. Первый год начала Великой Отечественной войны против фашистских захватчиков. Как я их ненавижу!

1942 год.

18 января. Получено задание — здание детского садика переоборудовать под госпиталь. Нужно торопиться. Через два дня начнут поступать раненые и больные воины... Частые воздушные тревоги надоели так, что я уже на них и не реагирую. Они только отнимают от дела.

25 января. Начали подготовку производства автомата П. П. Ш.

23 февраля. День Красной Армии. На торжественном заседании читал доклад полковник. Было задано много вопросов. В их числе и такой: что думают американцы? Ответ был таков: американцы думают, как бы им не опоздать в Берлин. Да, в этом ответе глубокий смысл. Союзники хотят воевать чужими руками.

28 марта. Возвратился в город Камышин. За последние 25 дней мне пришлось быть в Сталинграде и в Москве. Из Сталинграда в Москву поезд шел какими-то окружными путями. Часто и подолгу стояли на перегонах. Объявлялись частые воздушные тревоги. На место прибыл на четвертые сутки... Москва такая же опрятная, как и до войны. На улицах соблюдается четкий порядок. На стенах зданий четко написаны указатели бомбоубежищ. И, главное, я ни у кого не заметил и тени растерянности. Москва живет, трудится и борется.

В назначенное время явился в отдел кадров НКО СССР... Пожав мне руку, полковник предложил мне сесть, а затем открыл папку моего личного дела, показав мой рапорт от 23 июня 1941 года с просьбой отправить меня на фронт. Глядя мне в глаза, полковник сказал, что удовлетворить мою просьбу не представляется возможности. Это сообщение ошеломляюще действует на меня. Начинаю излагать свой протест. Никакие мои возражения и доводы не помогли... Мне выдали направление на Камышинский стеколотарный завод. Таким образом «круг замкнулся». Обратный путь из Москвы в Камышин занял почти трое суток. Поезд шел большую часть пути только ночью.

24 апреля. В городе всё больше и больше ощущается наплыв эвакуированного населения с запада. Переправа через Волгу перевозит гурты скота и сельскохозяйственную технику. Все это идет в заволжские степи. Это великое передвижение народных масс вызывает у меня большую тревогу.

Общий вид Камышинского рейда, где была воинская переправа для Сталинградского и Донского фронтов
Общий вид Камышинского рейда, где была воинская переправа для Сталинградского и Донского фронтов

15 мая. Авиация противника все больше и больше наглеет. Пытаются бомбить город Камышин. Но их отгоняют наши истребители и зенитная артиллерия, вынуждают стервятников сбросить бомбы за пределами города, чтобы налегке оторваться от преследования. Но все же им удается сбросить несколько бомб в недостроенную водонапорную башню поселка завода.

28 мая. Продолжается мобилизация военнообязанных рабочих. На их места становятся женщины и подростки. Сегодня влилась большая группа подростков-мальчиков. Им по 14-15 лет. Но и девочки ни в чем не хотят уступать мальчикам. Они также работают у машин и на сортировке стеклотары.

10 июня. Немецким самолетам удалось прорваться к городу и сбросить несколько бомб. Одна бомба упала в районе рынка. Имеются жертвы.

22 июня. Сегодня годовщина Великий Отечественной войны... Поток эвакуированных с каждым днем увеличивается. Люди едут на подводах, идут пешком. За ними идут гурты крупного и мелкого скота.

1 июля. Противник минирует фарватер Волги. Командование ПВО города приняло меры по прикрытию фарватера с помощью зенитных батарей, расположенных на берегах Волги и баржах. Но несмотря на это, враг продолжает минировать Волгу в ночное время.

24 июля. Ночью самолеты противника сбросили серию бомб на дамбу и мост через Камышинку. Мост не пострадал. Немного повреждена дамба и деревянные отмостки.

31 июля. Позавчера ночью против города на мине подорвался и затонул буксирный пароход «Союзный ЦИК». На буксируемую им нефтеналивную баржу налетели немецкие самолеты и подожгли ее.

Павел Бутяев. Гибель парохода «Союзный ЦИК» (гравюра)
Павел Бутяев. Гибель парохода «Союзный ЦИК» (гравюра)

26 августа. Немецкие бомбардировщики совершили налет на завод, но были рассеяны нашей авиацией. Беспорядочно сбросив бомбы, улетели на запад. Одна из бомб попала в жилой барак, где проживали эвакуированные семьи рабочих с Рославельского стекольного завода. Два человека убито, восемь ранено.

30 августа. Случилось непоправимое. Авиация противника совершила налет на нефтебазу... Нефтебаза горела огромным пламенем. Черные клубы дыма громадным облаком висели над Волгой. Нефтебаза почти вся полностью уничтожена. При бомбардировке были убитые и раненые.

26 сентября. По распоряжению РК ВКП (б) завод должен организовать выпуск минных взрывателей. На организацию производства отпущено 15 дней.

8 октября. Объявлено, что много молодых работников завода, комсомольцы, юноши и девушки добровольно вступают в армию. Родина гордится ими.

3 ноября. Через город проходят воинские части. Движется боевая техника. И все движется в сторону Сталинграда. Попытки налетов вражеской авиации на город не удаются. Наши истребители, преследуя противника, все чаще сбивают их самолеты.

2 декабря. На подъездные пути завода прибыл эшелон из пассажирских вагонов. Меня вызвали к директору завода Иванову Ф. Е. У него находилось командование поезда. Оказывается, это редакция и типография фронтовых газет. В их числе и писатель Твардовский. Получаю задание на подачу электроэнергии и оказании помощи контрольно-измерительными приборами для литографии поезда.

22 декабря. Близится полное изгнание немецких захватчиков за пределы Сталинградской области.

27 декабря. В город стали поступать военнопленные немцы и румыны. Их жалкий вид не вызывает сожаления. Поделом вору и мука.

31 декабря. Вот и оканчивается 1942 год. Год, который принес начало разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Великая, неописуемая радость!

Продолжение 8 мая.