«Мне Инфокам, конечно, друг. Но истина дороже!»

Ссылки по теме:
  • За партой — и кадеты, и пенсионеры
  • Камышин: Интернет-портал infokam.su собрал журналистов
  • Продолжение темы: Интернет-портал infokam.su собрал журналистов
  • Лучшее за неделю!
  • Вместо газеты «ТРИО в Камышине» – «ИНФОКАМ»
  • Камышанин в составе международной экспедиции совершит восхождение на самую высокую точку Памира
  • Владимир Соловьев: «Альпинизм — это достижение цели»
  • Кликните для увеличенияК сожалению, вот уже два месяца не имею возможности регулярно следить за материалами Инфокама, и тем более участвовать в их обсуждении. Камышинская деревня не щедра на услуги Интернета, а писать послания «гусиным пером» и отправлять их нарочным не пишется и не отправляется. Но в этой ситуации есть и положительный момент. Когда после перерыва видишь всю информационную картину сайта, есть возможность, а главное желание оценить ее «палитру» и «буйство» мнений комментаторов.

    Признаюсь, как на духу: позиция Инфокама внушает мне тревогу. И это при том, что большинство материалов, по мнению посетителей, читабельны, востребованы и, главное, — актуальны. Однако меня, как человека много лет отдавшего газетному труду, не удовлетворяет их однобокость. Фактура, используемая авторами публикаций, и их выводы зачастую кажутся мне не вполне убедительными, поскольку им не противостоит другая точка зрения. Этот вывод, безусловно, применим и к моим материалам, несмотря на их востребованность читателями. Подтверждение тому — целый ряд «личных врагов» из числа посетителей Инфокама, которых я обрел всего за несколько месяцев.

    В их появлении я не вижу ничего плохого. Но это обстоятельство вынуждает меня объясниться с ними. Полагаю, что мои оппоненты, в силу своей молодости, либо иногородности, не знают, что я стоял у основания и был первым редактором «независимой» газеты «Камышинские ведомости». Учреждена она была в 1990-м году по «благословлению» Льва Александровича Алферова, возглавлявшего в то время городской Совет народных депутатов. Эта газета была призвана нарушить приоритет руководителей городского комитета КПСС на истину в последней инстанции. На ее страницах впервые в истории Камышина появились публикации журналистов-демократов, оспаривавших толкование ряда исторических событий в нашей стране и роль ее партийных вождей. Причем на первых порах, как правило, рядом с этими крамольными по тем временам публикациями всегда стояли материалы ветеранов либо ответственных работников КПСС, которые не скупились в своих оценках новоявленных оппонентов.

    Мне и моим товарищам — Владимиру Брюкову, Александру Жалнину, Владимиру Бурому и другим призванным под знамена «КВ» авторам — страстно хотелось донести до читателей СВОЮ правду. И в этом стремлении мы со временем перестали принимать во внимание инакомыслие. Причем не только в отношении исторических событий, но и в оценке жизни города, переживавшего нелегкие времена. И однажды на одном из заседаний малого совета прозвучало горькое резюме Л. А. Алферова: «Это газета не городского Совета народных депутатов. Это газета Галая!». Для меня эти слова стали откровением. Оказалось, что в своем стремлении уйти от однобокости партийной прессы мы сделали заячью петлю и вернулись к тому, что так страстно осуждали в своих оппонентах — неприятию иной точки зрения.

    Кликните для увеличенияВскоре по трезвому размышлению я оставил пост редактора этой газеты. Меня на этой должности заменили мои коллеги. Но работа на штатной основе, искусственное завышение тиража, а главное нежелание прислушаться к мнению оппонентов привели к тому, что газета стала нерентабельной и погрязла в долгах. И я, как директор полиграфпредприятия, в феврале 1994 года перестал ее печатать. Все произошло, как у Гоголя в повести «Тарас Бульба», — сам породил, сам и «убил».

    Вспоминаю об этом потому, что тревожусь за судьбу Инфокама. Мне, как и большинству читателей, не известны истинные мотивы учредителей одноименных сайта и газеты. Но мне импонирует их стремление к улучшению жизни горожан, желание сделать открытой для обсуждения ситуацию во властных коридорах горадминистрации, способствовать реализации культурного потенциала Камышина и духовному совершенствованию его жителей. Но я также вижу, что «рецепты на все случаи жизни», щедро раздаваемые Инфокамом, далеко не всегда принимаются теми, кому они адресованы. Мне кажется, что это обстоятельство должно стать предметом обсуждения как учредителей и штатных сотрудников Инфокама, так и посетителей сайта и читателей газеты «Инфокам».

    Я не знаю, предлагалось ли когда-нибудь и кому-нибудь из «обиженных» возможность высказать «свою правду-матку». Правда, такая возможность априори афиширована Инфокамом в его «манифесте». Но одно дело предлагать высказаться по обсуждаемым вопросам и другое — способствовать появлению на страницах Инфокама отличной от его авторов точки зрения. Еще большего труда требуется, чтобы добиться от власть имущих ответа на злободневные вопросы жизни города. Критика — лекарство горькое. Но если оно принимается «больными» не вовремя или не всегда, зачем тратить силы и средства на такие «лекарства»? Может быть, сразу подключать к решению этих вопросов правоохранительные органы?

    Хотя, если судить по комментариям, ныне определенная часть горожан не верит ни во что и никому. Часть вины в этом лежит и на авторах Инфокама. Более того, в этом отторжении чужого мнения мне видится повторение той же ошибки, которая привела к уходу в небытие не только газеты «Камышинские ведомости», но и «Делового Камышина» образца 2000 года и «Волжского простора» под редакцией В. П. Сидельникова. Чтобы не повторить их судьбу, Инфокам просто обязан выносить на суд читателей такие материалы, которые бы отражали всю палитру мнений горожан. Добиться этого, конечно, нелегко. Но, сказав «А», надо говорить «Б» и дальше до последней буквы «алфавита городской жизни». Мне так кажется.


    Автор: Владимир Галай
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    О чем речь то? О плюрализме мнений? Так пусть сначала его соблюдают ОНИ. У них медиахолдинг под рукой за НАШИ деньги нам лапшу на уши вешает. И инфокам еще должен их печатать? Ну нет. Я не согласен. Сначала ОНИ а потом МЫ!
    Попытка это пытка [Гость] @ 19 августа 2010, 14:51
    ВЫ за кого? Вы что теперь работаете на Ярмоловича и против Инфокама? Лихой заворот на закрут. Че же ждать в 2012 году? Пусть этот материал Диалог перепечатает. Вот закрут заворот. Нет. Мысль потерял я с вам журналистыми - че хотите то и пиш(с)аете!!!
    Удивленно-пораженный [Гость] @ 19 августа 2010, 16:51
    Эта статья напомнила мне нечто из "застойных" времен - типа "критика критики западной философии".
    Василий [Гость] @ 19 августа 2010, 18:38
    А действительно: давайте сообществом посетителей сайта попросим редактора Диалога чтобы он напечатал эту статью.В порядке взаимной любезности. Инфокам же делал недавно перепечатку из этой газеты. Во пруха будет если напечатают. А если не напечатают то что - выходит они облажаются. Действительно закрут-заворот!
    Гвоздь [Гость] @ 19 августа 2010, 18:57
    Публикация глубже, чем кажется на первый взгляд.Особенно последний абзац. Только я бы еще взяла на себя смелость добавить к перечисленным газетам,ушедшим в небытие из-за отторжения чужого мнения, и "Диалог" времен Ирины Масловой. Последние годы она лихо шерстила авторов на своих и чужих.Чужим порой был и Галай. А для Бронченко, когда он был редактором "Диалога", первым объектом нападок были как раз "Камышинские ведомости" времен Галая!И вот парадокс: в числе потенциальных авторов нового "Делового Камышина" ныне перечисляется вся эта троица. Кто же из них "сделал заячью петлю"?
    Клара Цеткин [Гость] @ 19 августа 2010, 19:19
    Читаю" инфокам" недавно.По моему мнению тут всё объективно."Диалог" же превратился в рупор Партии"Е.Р."А не пора ли прокуратуре разобраться с этим, ведь "Диалог" не партийная газета,а общественно-политическая. Ради бога, пусть открывают свою партийную газету на партийные денежки, а не наши с вами.
    Limonka [Гость] @ 19 августа 2010, 19:20
    Бабы, вперед! Где у нас Леди? Где Тамара, Лариса и иже с ними? Что это ваш "огород" пропалывают другие, а не вы?. А если серьезно, то тема актуальна для всех средств массовой информации страны. НИкто не желает слушать своих оппонентов, и уж тем более предоставлять им площадь или эфир для инакомыслящих. Это беда! Молодец, Лимонка: действительно, мы как-то снисходительно относимся к тому, что едроссы вольготно чувствуют себя на страницах Диалога. Хотелось бы узнать, взимается ли с них плата за объявления о приеме граждан должностными лицами ЕР или все это на халяву? И все же на первый план выходит вопрос не столько о позиции учредителей и владельцев газет, сколько о самих журналистах, об их отношении к тем, кто опровергает их взгляды. Готовы ли они в союзе с инакомыслящими искать истину в последней инстанции в интересах народа, страны? Наверное, форум для такой постановки вопроса не совсем подходящее место. Но уж больно хочется зацепить "журналюг" и раскрутить их на откровенный разговор. Или слабо, господа "писатели" ?
    Неписатель [Гость] @ 19 августа 2010, 21:23
    Неписатель, зачем тому, кто подпевает власти вступать в откровения? Их и там неплохо кормят. А кусать они будут только тех, кого власть разрешит. Как, например, бывшего председателя земельного комитета, Антонова, кажется, за взятку. Недавно Хрипкова танком проехала по Ярмоловичу и его домам. А разве лучше живут люди в других новостройках? Но об этом - молчок. Ведь Толян - оппонент. Ату его. О том, что на Блокнот и Квартиры Камышина подано несколько исков о защите достоинства и репутации Чунакова вышло несколько номеров Диалога. А о том, что по решению суда нет у него ни достоинства, ни чести - тишина. Слабо себя покритиковать. Как бы ни охаивали Светлану Шульц, жилье ей будет выделено администрацией. Иначе Страсбургский суд защитит многодетную мать. Там уже никто не будет спрашивать ее о том, что такое экзорцизм. А просто ввалят по самые уши всем, кому следует
    Правдоруб [Гость] @ 19 августа 2010, 22:42
    Это уж точно! "Бабы вперед!. Журналистика стала даже не женской, а "бабской". Мужики-журналисты, особенно старой формации, как те, что упомянуты в статье, без оглядки бросаются в "бой". А "бабы" только выгоду ищут. Пишут так, чтобы начальство к себе приблизило, по головке погладило. Маслова в этом плане, конечно, нынешним "леди" не чета. Но во многом она сама виновата. Жалко, что Настя Жалнина ушла из журналистики. Жалко Каширину:в тисках заданности ее талант вряд ли расцветет. А ведь у нее слог и стиль написания материалов как у кумира наших дней Татьяны Тэсс. Наверное, время ныне такое собачье: ценятся либо "цепные псы", либо "болонки". А призыв автора к консолидации усилий представителей газетного цеха - НАИВ! Ничего из этого не получится. Разные хозяева - разные журналисты и разные публикации.
    Старый [Гость] @ 20 августа 2010, 07:39
    Я считаю, что данная статья очень интересна, и полезна для Инфокама. Её надо вопринимать как совет более мудрого и опытного человека, который не "одну собаку" съел в этом нелёгком деле журналистика. Ведь как известно, лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Инфокам ещё очень молодой проект, в начале всегда очень сложно, всё делать првильно. Поэтому Инфокаму нужно прислушаться к совету Галая, сделать выводы, и работать, работать, работать!!!
    Блондинка [Гость] @ 20 августа 2010, 12:46
    Устами Блондинки глаголет истина: работать, работать, работать!!! Без оглядки на хулу и похвалу.
    Брюнет [Гость] @ 20 августа 2010, 13:35
    Какой тут нафиг плюрализм! Пусть автор зайдет на форум где его предыдущие статьи обсуждаются про коррупцию и арифмеьтику. Там скоро до мордобоя дойдет. Хорошо хоть это в инете. А если в газете? От такой свары никому не лудше.Руки прочь от инфокама!
    Наше дело правое мы победим! [Гость] @ 21 августа 2010, 10:04
    Да кому он нужен твой инфокам? Можно подумать что ему что то из ряда вон выходящее предлагают. Это же здорово сразу прочитать две точки зрения по одному вопросу. Но сделать это конечно трудно. Тем более что не все хотят чтобы люди знали их мнения о жизни города. Так что с чем были с тем и останемся.
    Читатель [Гость] @ 21 августа 2010, 19:15
    Мне Инфокам, конечно, друг. Но истина дороже!» тогда неудоляйте коментарии где пишут про малыгина и жирносека,для меня все чужие и леди и блондинка и вы галай тоже, так что дайте всем слово иначе небудет никакой итины.
    Перец [Гость] @ 21 августа 2010, 21:08
    Перцу. Я Жерносек , а не жирносек. Уже 46 лет. Спрашивай чего хотел спросить. Можеш даже в гости прийти, адрес знаеш. Пароль - "Розовый Стручок". Будеш путаться в фамилиях и фактах - отлучу от Инфокама.
    О.Жерносек [Гость] @ 22 августа 2010, 02:04
    Мне по баробану кто ты там Финансист или оптимист или ещё хуже, хоть бывший офицер.
    Перец [Гость] @ 22 августа 2010, 12:52
    Хозяева сайта гнут свою политеку, для того что бы опорочить действующию власть.Коментарии тех кто думает иначе почемуто удоляються. Хотя основатели сайта сами в какой то степени были побратимы с теми кого сейчас попирают. Вы оприделитесь вы с ними или против. А так жалити из за угла по подлому.
    Ledy [Гость] @ 22 августа 2010, 22:45
    Перцу. Брат,не бзди. Сходи к Жерносеку. А потом нам расскажешь что и как.
    Леди. Дама, вы вроде бы из журналистов (или тележурналситов?) Что же вы на хозяв наезжаете? Обсуждай те своих собратьев по перу. Или вы друг другу только комплименты отвешиваете?
    Гвоздь [Гость] @ 23 августа 2010, 11:21
    Вопрос Ledy? А если власть сменится, и не будет мэром ваш любимый А.И., что делать то будете? Куда на работу пойдёте? Так что поаккуратней с выражениями, а то глядишь ещё и на Инфокам придёться поработать.
    Блондинка [Гость] @ 23 августа 2010, 16:07
    Умная и,главное, неравнодушная статья Галая вызвала, на удивление,странную перебранку (особенно в последних комментариях). Вот у нас всегда так! Нет, чтобы поговорить предметно, взвесить все за и против спокойно - мы начинаем переходить на личности, оскорблять оппонентов. Галай именно об этом и говорит. Не базар на газетных, интернет-или- теле площадях устраивать, а диалог, дискуссию. Да, на страницах нынешнего Диалога таковой не может быть априори. Не сможет это сделать и телевидение (ему дай Бог, от ошибок в речи ведущего уберечься, да монтировать научиться, а то гонят статику). Все медиахолдинговские СМИ, к сожалению, марионеточны.Исправить это не смогут ни Бронченко,ни Маслова, ни кто-бы то ни было.Какой бы "журналюга", как выразился кто-то здесь, ни был маститым и зубастым, как бы не рвался в бой...Либо пар выпустит сам, либо заставят, либо впадёт в грех неприятия другого мнения. Видели-знаем. Так вот, у инфокама сейчас , действительно, есть шанс, стать независимым рупором камышинской интеллигенции. Для ЭТОГО и надо не бояться публиковать оппозиционные, либеральные, да какие угодно мнения. МНЕНИЯ, а не брызги яда и слюны, (ещё есть такая неофициальная форма высказывания как "бычье дерьмо!") Почему то некоторые комментаторы бросят кусок грязи кому-нибудь в лицо, и обижаются - ах, меня не печатают. Понятно, что давно не было в Камышине поля для высказываний сравнительно смелых и разнозначимых,вот и повалили все кому скучно комментировать, читай просто болтать. Инфокаму, на мой взгляд,не надо боятся острых дисскуссий, надо "выкладывать" полярные суждения,иначе предсказания Галая сбудутся. Превратиться этот пока интересный сайт в "болтайку" и "оскорблялку" , а потом и вовсе закроется. Хотя,есть подозрения, что после выборов 12 года его действительно закроют. За ненадобностью. А жаль. Благими намерениями выстлана дорога в ад.
    Vita [Гость] @ 23 августа 2010, 22:11
    Прав В. Галай, ох как прав! Трудно подчас удерживать тот самый баланс, кторый позволяет "и овцам уцелеть, и волкам быть сытыми". Но коли Инфокам "прорубил" людям "окно" в виртуальный мир общения, должен быть в ответе за тех, кого приручил. Иными словами, работать на благо всех и каждого. А если учредители сайта ценят правду, объективность, а не "замазывание" ситуации, всяческое ее "прилизывание" - честь им и хвала! Как говаривал Козьма Прутков - "Зри в корень!". И тогда ничего не страшно. Народ это оценит. Ведь правда не знает границ. И всегда на всех одна. Успехов и удачи всем нам!
    Неравнодушная [Гость] @ 23 августа 2010, 22:59
    Галаю В.А. Да тема интересная, мы в свое время по этому поводу немало подискутировали... Главное, что ваше выступление получило соответствующий отклик.Тем не менее, Инфокам сейчас Камышину нужен, также как в свое время Камышинские ведомости... Нужно Альтернативное Мнение. Кстати, я до сих пор жалею, что Вы тогда ушли с гл. редактора, поскольку именно с Вашего ухода в газете стало меньше дискуссий.
    Владимир БРЮКОВ (Москва) [Гость] @ 24 августа 2010, 06:57
    А у нас в Камышине любое сообщество даже трижды интеллигентское и журналистское всегда превращается в междусобойчик и место для дрязг. Показательна реакция читателей этой статьи. Половина уже ввязалась во взаимное обсирательство. В такой публике не будет плюрализма и мирного присутствия разных мнений. Галай - наивен или просто романтик. Или прикидывается таким. Вобщем, срали, срут и будут срать.
    Местный [Гость] @ 24 августа 2010, 17:23
    ЧУНАКОВ ПРОИГРАЛ ИСКИ ПО ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ И ЕГО ДОСТОИНСТВА БЛОКНОТУ и КВАРТИРАМ КАМЫШИНА.МЫ ОБ ЭТОМ ПИСАЛИ СТАТЬЯ НАЗЫВАЛАСЬ "А БЫЛА ЛИ ЧЕСТЬ?"
    галишников гл, редактор Квартиры Камышина правдорубу [Гость] @ 24 августа 2010, 22:04
    не а чё вы на нашу прессу ополчились... в газетках программка, рекламка, да и по хозяйству можно использовать...и по телеку наша программа тоже ничё так...про всяко разно в городе балакают))) в последнее время ваще интересно стало .))) диктор так коротенечко скажет и сюжетцы разные))) не кипишись народ))всё окейна
    Валерик [Гость] @ 25 августа 2010, 18:54
    "Продукцию" камышинского медиа-холдинга можно охарактеризовать так - СПИ МОЯ РАДОСТЬ, УСНИ... Инфокам пока на плаву. Но если не будет столкновения взглядов то и В ЭТОМ "ДОМЕ" ПОГАСНУТ ОГНИ.
    Робокоп [Гость] @ 25 августа 2010, 21:20
    я диалог с камертоном не читаю, и телевизор давно не смотрел - скучно. а сегодня акценты увидел.зря вы на них наезжаете. про стрельбу живенько рассказали, тему интересную подняли о жестокости к детям, да вся предача интересней стала. то ли критика подёйствовала, то ли надоело всехы вылизывать
    Степан [Гость] @ 26 августа 2010, 00:00
    Чиновники привыкли общаться с прессой посредством своей пресс-службы, а та действует непрофессионально. Почтому что там сидят уже чиновники от журналистики. Они оценивают работу журналистов и политологов по тем высказываниям, которые приятно читать им самим. Правду читать не хочется… (Politrus.ru. "Кто разжигает информационные войны?)
    Дмитрий Савельев [Гость] @ 26 августа 2010, 06:26
    Г-ну Жерносеку 46. Здесь не спрашивают, здесь пишут коментарии. И пожалуста не тыкайте.
    Жирносик 666 [Гость] @ 26 августа 2010, 23:20
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >