Источник: «Областные вести»

Ход и результаты внутрипартийного голосования «Единой России» стали прекрасным образчиком беззастенчивого использования административного ресурса. Теперь уже можно не сомневаться, что ждёт избирателей на предстоящих выборах 14 сентября.

Ба! Знакомые всё лица!

Результаты так называемых праймериз не только не преподнесли никаких сюрпризов, но, напротив, ещё раз подтвердили незыблемые позиции волгоградской административно-политической бюрократии. Вопреки красивым рассуждениям партийных бонз о необходимости притока новых кадров, «перезагрузке» регионального отделения партии власти и общенародности этого «референдума», итоги голосования расставили всё по своим местам.
 
Первые места в импровизированных округах заняли: член Совета Федерации Владимир Плотников (57%), депутат облдумы Дмитрий Лунёв (33%), депутат облдумы Сергей Булгаков (43%), депутат облдумы Гасан Набиев (63%), депутат облдумы Анатолий Якунин (84%), депутат облдумы Владимир Попов (60%), экс-депутат облдумы, гендиректор «Волгоградоблэлектро» Ангар Полицимако (66%), депутат облдумы Татьяна Цыбизова (63%), начальник управления образования и молодёжной политики администрации города Волжского Александр Резников, депутат облдумы Виталий Лихачёв (54%), депутат и председатель облдумы Владимир Ефимов (36%), депутат Волгоградской гордумы Алексей Волоцков (36%), депутат облдумы Илья Кошкарёв (52%), глава города Михайловка, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области» Николай Семисотов (33%), депутат облдумы Станислав Коротков (43%), депутат Волгоградской гордумы  Ирина Соловьёва (35%), депутат облдумы Анна Кувычко (44%), депутат облдумы Наталья Латышевская (34%), экс-депутат облдумы бизнесмен Руслан Шарифов (34%).
 
Вторые и третьи места в подавляющем большинстве случаев также достались действующим депутатам облдумы и известным муниципальным депутатам-единороссам. В некоторых округах разрыв между первым и вторым местами составил считанные проценты, так что окончательные результаты подсчётов могут ещё измениться (более подробно здесь: http://volgograd.er.ru/news/narodnoe_doverie/). Однако неизменным останется главное — три с лишним сотни участников единороссовского праймериз составили массовку победителям, занявшим призовые места. Свою роль «народных кандидатов» в «народном референдуме» они уже отыграли и могут смело планировать летний отдых.
 
Следует отметить, что распределение первых, вторых и третьих мест для победителей внутрипартийного голосования не означает их автоматического закрепления за будущими кандидатами. Партийное руководство может его принять за основу, а может и подправить, исходя из самых различных соображений. Кто-то может по настойчивой просьбе начальства снять свою кандидатуру, у кого-то не хватит средств на предвыборные партвзносы, с кем-то случится приступ альтруизма, и он пожертвует свой процент «народного доверия» в пользу менее удачливого соседа по списку. Но для волгоградской политики и избирателей это уже ничего не изменит: «Единая Россия» пойдёт на выборы с прежней засаленной колодой краплёных карт.

«Народный губернатор»

На десерт на праздничном обеде демократии, честности и открытости были поданы результаты кандидатов на пост губернатора. Врио губернатора Андрей Бочаров — 95%, далее строго в последовательности государственной табели о рангах — сенатор Владимир Плотников (11%), депутат Госдумы Олег Савченко (9%), председатель облдумы Владимир Ефимов (8%).
 
Такую степень политической точности и чуткости волгоградские избиратели ещё никогда не проявляли. В распределении процентов между врио губернатора и его бэк-вокалистами звучит воистину пифагорейская музыка сфер. Очевидно, что пришедшие на единороссовский праймериз люди — это настоящие сливки гражданского общества. Их голоса распределились настолько гармонично, что ни у кого не может возникнуть никаких сомнений в определении альфа-политика в Волгоградской области. Представьте, если бы кто-то из «конкурентов» Андрея Бочарова набрал 20%, 30%, 40%... В таком щепетильном деле важно всё: и подобрать партнёров правильно, и выстроить их по рангу, и, особенно, подсчитать голоса.
 
Информационное сопровождение праймериз «Единой России» имело не менее филигранный характер. Чего стоит только один «бесплатный» выпуск газеты «Волгоградская правда» заявленным тиражом в 200 000 экземпляров, в которой читатели могли лицезреть полтора (!) десятка фотографий Андрея Бочарова во всех мыслимых и немыслимых ракурсах. Беззастенчивая политическая реклама, издаваемая на бюджетные деньги, возмутила многих настолько, что корреспондент одного из информационных агентств прямо спросила врио губернатора, как он к этому относится. «Поправим», — односложно и с загадочной улыбкой ответил на щекотливый вопрос Андрей Иванович.
 
Процесс «исправления» отдельных информационных перегибов на местах идёт полным ходом. Заголовок сайта холдинга «Волга-медиа» победно сообщает: «Народное доверие: 95% избирателей референдума отдали свои голоса Андрею Бочарову». Какое «народное доверие», если это не выборы, а внутрипартийное голосование? Какой «референдум», если это обычное общественное мероприятие отдельной партии?
 
Некоторые наивные журналисты даже задают сами себе вопрос: а не вредит ли такая грубая лесть и наглая подмена смыслов Андрею Ивановичу? Как видим, нет, совершенно не вредит, число в 95%  перевешивает сомнения относительно использования любых средств в рекламной кампании партии и её главного кандидата.
 
Вот участник праймериз Андрей Бочаров на фоне логотипа «Единой России» перед телекамерой говорит очень правильные слова: «Наша задача — возвращение доверия к власти, наведение порядка». «Почему одним можно всё, а другим — ничего? Почему одни имеют возможность получать любые ресурсы, имеют доступ к бюджетным ресурсам, имеют доступ к бюджетному рублю, к имуществу, собственности, а другие не имеют такого доступа, такой возможности?» — вопрошает врио губернатора. И, вправду, почему?
 
А вот Андрей Иванович, приостановивший ранее своё членство в «Единой России», говорит журналисту: "Предварительное голосование, которое мы проводим, проводит «Единая Россия»…”. Как это понимать: мы проводим, «Единая Россия» проводит? Если государственный гражданский служащий Андрей Бочаров участвует во внутрипартийных праймериз — это его законное право и дело организующей это мероприятие партии. Но почему тогда в разгар проведения праймериз в региональную счётную комиссию под телекамеры прибывает врио губернатора, чтобы «ознакомиться с ходом голосования»?
 
Счётная комиссия единороссов выстраивается в шеренгу и докладывает ему о ходе внутрипартийного голосования. Председатель счётной комиссии «жалуется» на очереди на участках. «Это наша недоработка, бороться надо с очередями», — весело шутит участник праймериз Андрей Бочаров. Присланный в Волгоград саратовский сенатор Михаил Исаев, по совместительству исполняющий обязанности председателя регионального исполкома партии, отчитывается о ходе голосования, показывает на телеэкране, как обстоят дела с явкой.
 
Даже с точки зрения внутрипартийной деятельности и дисциплины такая картина выглядит диковато: организаторы праймериз перед телекамерами отчитываются перед участником праймериз и кандидатом в губернаторы о ходе внутрипартийных выборов. Такого волгоградская политика ещё не знала. Если раньше административный ресурс стыдливо прятали, то теперь дело больше напоминает какой-то политический эксгибиционизм.
 
И это правильно. Как сказал в этот же день в своём видеоинтервью Андрей Иванович, «…вопросы справедливости стоят остро в Волгоградской области», «обманывать и врать людям не надо, не надо врать». Такая солдатская прямота и открытость не могут не импонировать народу, и «референдумные» 95% тому прекрасное подтверждение.

О равенстве ресурсов

Однако на местах, в стороне от областной столицы, некоторые ещё не научились по-новому подходить к выборным делам, мошенничают и стесняются этого. Настоящим интернет-хитом у волгоградцев стала видеозапись, сделанная в городе Котово, как на участке по проведению праймериз почтенные граждане сидят и заполняют стопку бюллетеней для единороссовского голосования. Застигнутые врасплох они разбегаются, пытаются спрятать сфальсифицированные бумажки, прячут лица от видеокамеры местного правдоискателя. Тот их стыдит, упрекает в том, что они учителя, а занимаются таким постыдным делом. Зря он так, у них ещё есть стыд — они убегают, прячутся. А в столицах у нас это теперь моветон, нечего стесняться, когда цель у тебя благая — наведение порядка и стабильность. Для такой цели все средства хороши.
 
Законность — это то, что делается «во благо» людей, а то, что мешает этому, является противозаконным. Такая теперь есть новая правовая норма. Внутрипартийное голосование партии «Единая Россия» проводилось с очевидным нарушением Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29. 12. 2012 г. В п. 12. ст. 27 на этот счёт сказано следующее: «В государственных и муниципальных образовательных организациях создание и деятельность политических партий, религиозных организаций (объединений) не допускается». Внутрипартийное голосование — деятельность политической партии «Единая Россия». Большинство участков для голосования находилось в школах и других образовательных учреждениях.
 
Никто на это так и не обратил внимания — ни прокуратура, ни органы юстиции, ни даже другие партии, которые, по идее, должны быть кровно заинтересованы в конкуренции с единороссами. В участковые счётные комиссии традиционно вовлекались педагоги из этих же образовательных учреждений. Никто не узнает, по каким договорам аренды были организованы 299 площадок для проведения праймериз, сколько стоила масштабная репетиция предстоящих выборов, откуда были эти средства, каково их происхождение и как там будет обстоять дело с финансовой отчётностью. 
 
Можно ли представить себе, что такое мероприятие, даже в 10 раз меньшее по масштабу, могли бы в Волгоградской области позволить себе местные коммунисты, эсеры или какая-нибудь другая партия? Если бы они захотели «арендовать» под свои праймериз хотя бы десяток-другой школ? Вопросы риторические.
 
Ах, как прав врио губернатора Андрей Бочаров со своими словами про остроту вопроса справедливости и неравенство доступа к ресурсам в Волгоградской области! Вот, например, депутат облдумы Станислав Коротков понял, что отныне в нашей области доступ к этим ресурсам будет у всех совсем равный, и зарегистрировался, будучи членом «Справедливой России», в список участников праймериз «Единой России». А незадолго до голосования членство в партии приостановил и решил влиться в Общероссийский Народный Фронт. И не прогадал — получил удивительным образом первое место по своему округу с большим отрывом от конкурентов.
 
Лидер волгоградских эсеров Олег Михеев такой политической толерантности не оценил и выгнал из партии своего бывшего верного соратника. Напрасно Олег Леонидович это сделал, просто его бывший однопартиец Коротков вовремя сообразил: ресурсы теперь у всех равные, но есть те, у кого они равнее. Особенно, если партийный ресурс объединить с административным.

Магические числа

Особую гордость местных единороссов вызвала высокая явка. По данным «Единой России» на внутрипартийное голосование пришло 277 тысяч избирателей, при том что в других регионах на праймериз приходили от 80 до 100 тысяч. Самый высокий показатель по стране! Организаторы мероприятия наперебой рассказывали корреспондентам про то, как то там, то здесь на участках возникали очереди страждущих отдать свой голос граждан, сам сенатор Исаев делился на пресс-конференции пережитым ужасом от перегруженного сервера и перехода на ручной подсчёт голосов.
 
Правда, проверить это невозможно, прямых телерепортажей из разных мест и веб-камер на праймериз не наблюдалось. Подсчёты велись исключительно самой партией, репутациия которой сильнее всех правил арифметики, вместе взятых. Невозможно проверить и реальное число проголосовавших. Как нереально проверить массовые разговоры о том, что большиство голосовавших – подневольные бюджетники и наёмные работники начальников, участвовавших в этих праймериз в качестве кандидатов.  
 
Много это или мало — 14% от общей численности избирателей в области, принявшие участие во внутрипартийном голосовании «Единой России»? Для проведения масштабной рекламной акции по оболваниванию избирателей — действительно много. Для выводов о том, что победители праймериз заручились народным доверием — крайне мало. Для использования результатов в дальнейшей предвыборной агитации и манипуляций общественным мнением — вполне достаточно. Для убеждения избирателей в своей партийной честности и открытости — ничтожно.
 
Не менее волшебны и числа результатов праймериз «Единой России» по округам. Абсолютных величин в размещённых документах на официальном сайте партии нет, все данные только в процентах. Понять, какая часть от общей численности избирателй того или иного округа приняла участие в праймериз, тоже невозможно.
 
Но самая большая загадка — как участники праймериз «Единой России» узнавали о местах предстоящего голосования? Эти легендарные 277 тысяч человек, откуда они брали информацию о размещении пунктов голосования? Их ведь было на порядок меньше, чем участков для проведения официальных выборов, а широкой и продолжительной информационной кампании не было. И по почтовым ящикам пригласительные с указанием места и времени проведения выборов всем избирателям области не приходили, как это бывает при обычной процедуре работы ТИКов и УИКов. Выходит, в Волгоградской области 14% избирателей связаны между собой какой-то тайной системой оповещения, позволяющей им вовремя узнавать и находить пункты приёма голосов?
 
Много, очень много вопросов возникает. Но главное уже понятно. Генеральная репетиция предстоящих выборов прошла успешно. Проверенная временем элита волгоградской «Единой России» приняла низкий старт и готова в очередной раз воплотить в жизнь замечательный призыв врио губернатора — «Обманывать и врать людям не надо