Рядовой 404-го пехотного Камышинского полка 101-й пехотной дивизии (ополчение), 1915 г. (историческая реконструкция) Столетие отделяет нас от Первой мировой войны, названной современниками «Великой», «Священной» и даже «Второй Отечественной».

9 июля 1914 года Германия объявила войну России. В стране начался патриотический подъем: 26 июля 1914 года саратовские предприниматели и торгово-промышленные служащие пожертвовали на военные нужды 600 тысяч рублей, патриотические демонстрации и собрания прошли во многих уездных городах губернии. В том числе и в Камышине 23 и 28 июля.

С 6 мая 1915 года началось формирование воинских частей третьей очереди. Из 216-й Камышинской и 214-й и 215-й Саратовских (в основном из жителей Вольского уезда) дружин был сформирован 404-й Камышинский пехотный полк, который на одну треть укомплектован жителями Камышина и Камышинского уезда.

О том, как на фронтах Первой мировой войны воевал 404-й Камышинский полк, описано в одном из эпизодов боевых действий (июнь, 1916 год):

«404-й пехотный Камышинский полк под ураганным огнем бросился в Пляшевку и перешел ее по горло в воде. 6-я рота его, попав в глубокое место, вся утонула. Командир полка, ветеран Шипки полковник Татаров был сражен пулей в сердце, успев крикнуть: «Умираю! Камышинцы, вперед!» Бешеным ударом Камышинский полк опрокинул три полка неприятеля, взял на штыках Берестечко и захватил в плен 75 офицеров, 3164 нижних чина, 3 орудия и 8 пулеметов...»

Подвиг камышан и командира полка описал Сергей Сергеев-Ценский в книге «Преображение России. Горячее лето» (Издательство "Правда", Библиотека "Огонек", Москва, 1967):

«404-й полк, по приказу Гильчевского, двинулся вдоль берега к Перемели... Фланговый удар этот, неожиданный для австро-германцев, очень быстро смял фронт, приходившийся против левого фланга 10-й дивизии, и пленных здесь было взято особенно много, но только к пяти часам вечера на помощь сильно обескровленным полкам Гильчевского успели подойти первые роты одного из полков Надежного, а около шести скопилась на левом берегу и целая вторая бригада его, перебравшись частью по мостам 101-й дивизии.

Но запоздалая помощь эта не могла уже спасти 404-й полк от жестоких потерь. Имея такого командира, как Татаров, полк этот, даже действуя в роще, очень искусно защищенной противником, овладел двумя первыми линиями окопов, хотя и дорогою ценой, а вырвавшись из рощи, захватил и ту самую батарею, которая стремилась умчаться и была накрыта беглым огнем русских гаубиц.

Однако батарея эта, в которой было всего шесть легких орудий с несколькими неповрежденными ящиками, оказалась для полка даром данайцев. Плоский и длинный холм, на который выбрался тут полк, попал под перекрестный огонь многочисленных австро-германских батарей, расположенных в окрестных деревнях: Солонево, Остров, Старики. Батареи эти были подтянуты сюда из резерва уже во время боя — о них ничего не было известно раньше — и они сделали свое злое дело.

Застигнутый ураганом снарядов, с трех сторон несшихся на открытое плато холма, полк не имел никаких укрытий; он дрогнул и попятился назад к только что покинутой им роще, а на него в контратаку от подступов к деревне Старики пошли свежие австро-германские части, поддержанные вынесшейся вперед легкой батареей.

Остановив и наскоро приведя в порядок весьма поредевшие свои роты, Татаров только что скомандовал: «Полк, вперед!» для встречного боя, как упал, смертельно раненный в голову шрапнельной пулей...

Четыреста четвертый Камышинский полк!.. От него осталось не больше половины бойцов, когда пошел он в штыки, обходя бережно тело своего храбреца-командира и потом теснее смыкая ряды, на свежие батальоны противника; он опрокинул их и шел по дороге на Старики, где уже рвались русские тяжелые снаряды. Но умолкшие было батареи, таившиеся близ деревни Солонево, вновь обрушили на далеко зарвавшийся полк град снарядов. Спасаясь от полной гибели, остатки полка должны были отступить в лощину...»

И еще цитата... «Около пяти часов вечера получилось донесение от полковника Тернавцева, что его полк, опрокинув во встречном бою противника, занял деревню Старики; кроме того, он же сообщал и о смерти Татарова, и о том, что в 404-м полку совсем не осталось офицеров, а из солдат уцелело не более семисот человек. О действиях противника говорилось в донесении, что он поспешно отступает на запад, отправив вперед свою артиллерию...»

Это был один из этапов «Брусиловского прорыва» - наступления русского Юго-Западного фронта под командованием генерала А. А. Брусилова (1916 год). 404-й Камышинский полк входил в 101-ю пехотную дивизию 32-го армейского корпуса, куда также входили 401-й Карачевский, 402-й Усть-Медведицкий и 403-й Вольский пехотные полки, 101-я артиллерийская, 101-я парковая артиллерийская бригады, 113-я конная ополченская сотня, 14-я и 15-я пулеметные команды Кольта, 13-я ополченская пулеметная команда.