Количество просмотров: 2821

27 августа — День российского кино

День российского кино — профессиональный праздник кинематографистов и любителей кинематографа в Российской Федерации. Отмечается ежегодно 27 августа.

28 октября 1908 года в Российской империи состоялся первый киносеанс. Семиминутный фильм «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова (по мотивам русской народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень») открыл эру российского кино. В 1925 году на экраны вышла первая цветная отечественная лента — знаменитый «Броненосец Потемкин».

Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-X от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» (31 мая 2006 года эти указы утратили силу), было положено начало празднования дня российского кино.

В соответствии с указом 1980 года праздник назывался «День советского кино», а согласно указу 1988 года «День кино». В годы перестройки праздник стал называться «День кино России», а своё нынешнее название: «День российского кино» обрёл позднее, после распада СССР.

Кино появилось на свет благодаря братьям Люмьер, которые в 1895 году получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф». В этом же году в здании по адресу: Бульвар Капуцинок дом № 14 — состоялся первый в мире общедоступный публичный киносеанс из десяти короткометражных фильмов. Братья Люмьер показали фильмы «Выход рабочих с фабрики», «Вольтижировка», «Политый поливальщик», «Прибытие делегатов на фотоконгресс в Лионе» и др.


Автор: Редакция infokam.su по материалам открытых источников
Фото: www.plakaty.ru
На фото: «Стенька Разин». Ассатуров П. К., 1908
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 21 сентября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 05 сентября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>