Пушкинский день в городском парке КамышинаИз года в год в городском парке Камышина в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, который с недавнего времени красиво стал называться Пушкинским днём России и Днём русского языка, проходит традиционный творческий вечер. В нынешнем году он стал юбилейным, пятнадцатым по счёту.

Казалось бы, о Пушкине сказано всё, и добавить больше нечего, его творчество исследовано дотошными литературоведами и самоотверженными фанатами от и до. Ан нет. Пушкин потому и называется «нашим всем», неисчерпаемым и всеми любимым, что его горизонты недостижимы, а сам он как Солнце русской поэзии освещает жизнь каждого человека.

Нынешний год укрепил значимость праздника ещё и тем, что сам он объявлен Годом культуры. Родившийся 14 лет назад, камышинский Пушкинский день завоёвывает всё большую популярность. Он не приобретает излишнего официоза, продолжает оставаться общественным. Городской Комитет по культуре оказывает действенную помощь, обеспечивая праздник необходимой звуковой аппаратурой. Благодаря этому мероприятие перестаёт быть камерным, для небольшого числа людей, а становится по-настоящему громким.

Праздник начался уже при входе в парк. Работники центральной городской библиотеки устроили для всех гостей викторину на знание пушкинских произведений. Каждый ответивший на вопрос получал специальную бирку и становился полноправным героем праздника. Его ждало свидание с поэзией и прозой, музыкой и пением, и просто с интересными людьми. Всё это действо развернулось у сцены городского парка.

Ведущая вечера – известная камышанам автор и исполнитель бардовской песни, поэт и руководитель молодёжной студии «Пилигрим» Марина Черных не успевала записать желающих взять слово и донести до собравшихся «своего» Пушкина. Это ещё раз подчёркивало, какой объединяющей силой обладает Пушкинский день России. Здесь были воспитанники детского сада, школьники, студенты, учителя, поэты, музыканты, певцы, танцоры, актёры и т.п.

В небольшой статье невозможно назвать всех поимённо. Но об одном выступлении хочется сказать особо. Оно прозвучало почти в самом начале вечера и получилось таким ярким, что моя рука, до того нажимавшая на фотоаппарат в режиме фотосъёмки, сама перевела рычажок на видео. Посмотрите. Это своеобразное путешествие в мир пушкинских сказок подготовила давний поклонник дымковской глиняной игрушки Светлана Павловна Буткова. Воспитатель, проработавший в детском саду более 30 лет, решила оживить собственноручно изготовленных пушкинских героев при помощи детей. Все они – воспитанники д/с № 46 (воспитатели О.Н. Субботина и Н.А. Беликова). С присущим им детским обаянием, они прочли отрывки из пушкинских произведений, сопровождая их показом глиняной игрушки. Здесь были и знаменитый Сказочный дуб у Лукоморья, и Старик с Золотой рыбкой, и Вещий Олег, и дворовый мальчик с собачкой Жучкой в салазках (вспомните «Евгения Онегина»), и Золотой Петушок. С удовольствием перечислю имена детей: Маша Кравченко, Саша Масленников, Лера Симакина, Рома Новиков, Алина Кожина, Арина Красножёнова, Настя Ткаченко и Милена Удалова.

Далее эстафета чтения пушкинских стихов была передана взрослым. Ученица школы № 1 Светлана Нестеренко увлекла слушателей в атмосферу Полтавского боя, прочтя большой отрывок из одноимённой поэмы. А трое учащихся этой же школы выступили и в роли актёров, показав сценку из «Барышни-крестьянки». В исполнении студентов медицинского колледжа и КТИ прозвучали строчки пушкинских «Демона», «Памятника», «Талисмана» и др.

Одна из старейших преподавательниц литературы Нина Петровна Врублевская познакомила собравшихся с биографией знаменитого родственника Пушкина – его родного дяди Василия Львовича, которому в прошлом году в Петербурге был открыт музей. А заслуженный учитель РФ Валентина Петровна Сивкова огласила вопросы и ответы традиционной пушкинской викторины. Отмечу, что в нынешнем году подобное соревнование было устроено и среди детей. Им руководила библиотекарь Елена Ватанская.

Новинкой нынешнего праздника стала «Поэтическая дуэль», в ходе которой нужно было показать сноровку в стихосложении, чтобы на экспромтом придуманные стихотворные строчки был дан свой, «убийственный», ответ. В такой дуэли сошлись, поэт, член городского литературного объединения «Родник» Олег Бунтарёв и школьница Виктория Атаманова. Несмотря на то, что оружие Бунтарёва оказалось сильнее, он, как истинный джентльмен, признал поражение от дамы.

Кстати, члены «Родника» тоже приняли участие в празднике, пополнив ряды пушкинианы своими новыми произведениями. А, пожалуй, самый известный поэт нашего города Вадим Никитин, к тому же, вручил всем гостям только что вышедший из стен городской типографии маленький сборник своих стихов под названием «Блик». Кроме того, все выступившие получили в качестве подарков изданные при содействии Комитета по культуре экземпляры очередного номера литературно-художественного альманаха «Родник».

Старейшая журналистка нашего города Валентина Семёновна Золотарёва сразила гостей праздника своим эпиграммами в адрес «родниковцев». Причём тема Пушкина в них тоже была отражена. Так, Вадиму Никитину она посвятила такие строки:

Он обладает редким даром –
Работать доблестно и даром.
Нет, Пушкин даром не писал
И столько книг не издавал,
И всем подряд не раздавал.
«Не продаётся вдохновенье,
Но можно рукопись продать».
А кто же будет покупать,
Когда задаром можно взять?
Нет, Пушкин в альтруизм не вжился. 
И так упорно не молился.
Да что там Пушкин? Сам Господь
Никитинское «Со-творенье мира»
Перелистал,
И вмиг Вадима
В сотворчество к себе призвал.

К сожалению, на мероприятии не смогла присутствовать одна из тех, кто стоял у истоков его создания, – библиотекарь Валентина Ивановна Денисова. Безжалостное время забрало у нас этого замечательного человека. Но по какому-то мистическому совпадению и в прошлом году, и в нынешнем на праздник прилетал голубь. «Дух Валентины Ивановны», – отметили некоторые. И это ещё раз подчеркнуло уже высказанный тезис: Пушкинский день объединил всех, получился ярким и запоминающимся. Он и не мог быть иным. Ведь, как писал Булат Окуджава, «На фоне Пушкина снимается семейство. // Как обаятельны (для тех, кто понимает) // Все наши глупости и мелкие злодейства // На фоне Пушкина! И птичка вылетает».