Вчера, 10 июля,  состоялся брифинг первого заместителя главы администрации Камышина Олега Невежина и председателя комитета ЖКХ и КС Алексея Камельгака. Говорили о системе ЖКХ города и проблемах, с которыми сталкиваются камышане. Вопросов обсуждалось достаточно много, я же хочу прокомментировать свое видение, с чего "вдруг" появились эти проблемы.

Для этого нужно вспомнить историю вопроса. Бывший мэр Камышина Александр Чунаков три года назад вместе с рядом депутатов и чиновников городской администрации совершили подлинный захват многоквартирных домов в управление и произвели передел на рынке услуг ЖКХ. Один из учредителей ранее работающей на этом рынке управляющей компании, который пытался сопротивляться произволу, получил реальный условный срок, но не за нарушения в сфере ЖКХ, а за использование предприятием нелицензионного программного обеспечения.

Такую же схему по устранению конкурентов пытались провернуть с известным соискателем кресла мэра в начале 2012 года. Ложный донос, проверка компьютеров на предприятии - и вот ты уже на скамье подсудимых, как минимум с условным сроком «в кармане». С соперником Чунакова по борьбе за кресло мэра в тот раз так просто все не получилось.

Однако "команда" бывшего мэра города навсегда лишила камышан права получать качественные услуги ЖКХ. Управляющие компании с определенного момента, а точнее - с июля 2011 года, стали только получать средства от жильцов, практически не выполняя никаких работ. В результате действий Чунакова сотоварищи лучшие специалисты в области ЖКХ ушли кто куда. Кому охота в тюрьме сидеть? Теперь мы видим результаты: система ЖКХ города трещит по швам. Теплосети в банкротстве, дело идет к банкротству Водоканала. Ну, и РЭПы на подходе. Город завален мусором. Зимний период ознаменовался рядом несчастных случаев со смертельным исходом при использовании газовых колонок в многоквартирных домах. Кто будет за это отвечать?

Областная Дума в прошлом месяце приняла изменения в законодательстве, касающиеся порядка избрания глав районов. Законодательно, на всех уровнях власти, теперь навязывается уродливая схема управления территориями с использованием института сити-менеджера и назначенного депутатами, а не выбранного на всенародных выборах главы района или города. Мне представляется крайне отрицательной эта практика, потому что в результате, в том числе на примере Камышина, мы видим многократно возросшую безответственность чиновников, не имеющих мандата доверия от народа. Их безразличие ко всему, за что обязана отвечать власть, только нарастает. 

Посмотрите на Камышин. В начале года в нем появился глава города, он же председатель думы, и глава администрации (сити-менеджер). И что изменилось? Город задыхается от мусора и проблем ЖКХ, жителям откровенно демонстрируют пренебрежение их насущными проблемами, показуху и волокиту.  Когда главы городов и районов выбираются народом, то система управления позволяет народу контролировать власть через выборы и заставляет чиновников все-таки держать ответ перед избирателями. Сегодня же чиновники свободны от всяких «неприятностей». Но пока эти неприятности удваиваются только у простых горожан, в их головах, думаю, постепенно будет созревать свой взгляд на «происки» российской бюрократии. И рано или поздно такое прозрение все равно состоится. 

Олег Жерносек, депутат Камышинской городской думы