Актер Сергей Угрюмов побывал в Камышине

Ссылки по теме:
  • Актер Сергей Угрюмов накормил камышинскими арбузами Табакова
  • В Камышине покажут «Темный мир» с Угрюмовым в роли главного злодея
  • Актер театра и кино Сергей Угрюмов побывал в Камышине. В 1994 году Угрюмов окончил школу-студию МХАТ (курс Олега Табакова) и был принят в труппу театра под его руководством. В настоящее время у актера много разноплановых ролей. В кино Угрюмов дебютировал в 1999 году и за 11 лет сыграл более 30 киноролей.

    Мало кто знает, что Сергей Угрюмов имеет непосредственное отношение к Камышину. В его приезд с подачи талантливого организатора, директора ДДК «Дружба» Маргариты Сенчук состоялась прекрасная встреча, на которой Сергей за чаем рассказал о себе, театре и кино. Ему и слово…

    — Я пошел учиться в третий класс камышинской школы № 12, когда сюда перевели моего отца-военного, — делится воспоминаниями актер. — Здесь же получил образование и встретился с замечательным человеком — руководителем театральной студии «Романтик» Риммой Михайловной Тараненко. С ее легкой руки я полюбил театр и после школы поступил в Казанское театральное училище. Однако очень скоро я понял, что казанское — не мой уровень. И я стал поступать в Москву. При этом трудился грузчиком на пороховом заводе.

    Естественно, что журналисты не дали Угрюмову завершить экскурс в автобиографию и буквально завалили его вопросами.

    — Поступили сразу?

    — Нет, конечно. В первый год не поступил. И на второй… Но тут выпал шанс — семь студентов завалились на русском языке. Объявили дополнительный набор. И я чудом прошел. А позже был замечен Олегом Табаковым.

    — Как Табаков подбирает актеров?

    — О-о, это загадка. Он иногда смотрит спектакль, что-то там для себя решает. Проходит время, тишина… Он никогда не принимает решений сразу. Зато потом, по прошествии времени, он вдруг «достает» актера из памяти и приглашает его к себе. И все понимают: это сделано вовремя и высококлассно! Где и в каких файлах своего компьютера он хранит информацию — тайна.

    — Использовали ли вы свои актерские способности не в театре?

    — В основном, в школе. У меня было два товарища — Димка и Лёшка, которые смеялись неподражаемо. Можно сказать, они были первыми зрителями, а я делал все, чтобы их рассмешить.

    — Что ближе театр или кино?

    — Театр, однозначно.

    — Но кино приносит популярность. Говорят, Табаков достаточно лояльно относится к актерам, которые в перерывах между работой в театре снимаются в кино…

    — Наверное, так оно и есть. Хотя театр, конечно же, на первом месте. Но для Олега Табакова не важна узнаваемость актера. А вот, допустим, театр «Ленком» специально проводит политику приглашать в спектакли актеров, которые уже засветились на медиа-пространстве — снялись, например, в сериале.

    — Вы довольно часто снимаетесь в сериалах. Нравится?

    — Да, хотя сериалы бывают разными. Я не хочу стать атером, как говорят, «форменно-кительных» ролей — играть бандитов или милиционеров. Хочется многообразия, глубины.

    — Может, поэтому вы снялись в фэнтези «Темный мир»…

    — Проба была интересной. Но она мне не очень по душе, потому что фильм в жанре «фэнтези» — это технократический фильм. Здесь главный оператор. Актер, как таковой, не может раскрыть свои способности…

    — Да ладно, слезы-то настоящие ничто не заменит!

    — Заменит. В детстве происходило так — подбегут к тебе, мазнут по носу китайским бальзамом «Звездочка» — и сидишь, плачешь всю физику!

    — Но эмоции…

    — Да, эмоции не заменят спецэффекты. Иногда бывает так измучает роль, что бываешь выжат как лимон.

    — Кино заменит театр?

    — Давние и никчемные разговоры. Вспомните: интернет заменит книги, телевидение заменит кино. Проходит время, а все это прекрасно уживается в нашем мире.

    — Как побороть наступление западной масс-культуры?

    — А с ней не надо бороться. Необходимо взять от нее самое лучшее, а жить своим. Действительно, американцы сейчас производят очень добротные фильмы… Да и Азия сегодня просто удивляет высоким классом кинематографа. Ну, что ж, надо тоже идти вперед своим путем.

    — Расскажите о своей семье?

    — У меня жена — актриса по образованию, но она не стала делать карьеры на этом поприще. И два сына — Андрей и Сергей.

    — Старшего водите в театр?

    — Не часто. Дело в том, что театр требует глубоких размышлений. На поверхности не всегда лежит то, что следует замечать. Вообще на поверхности часто плавают не очень хорошие вещи. Поэтому сына я берегу от поверхностного и быстрого понимания театра.

    — Если вы приходите домой, а вам говорят: «Плохо сыграл!»… Какие эмоции?

    — Это словно нож в сердце. Честно!

    — А как относитесь к театральной критике?

    — Обидно, что ее практически нет. Обидно, что зачастую в критике читаешь больше слов о самом критике, чем о спектакле. А потом в театральном мире все настолько субъективно, а критики зачастую не имеют никакого отношения к практике.

    — Кто ваш писатель?

    — Чехова я еще никак не раскрыл для себя. Загадка.

    — В воскресенье на канале «Культура» была показана большая программа, посвященная юбилею Олега Табакова. В ней вы говорили: «Я из Камышина». А Табаков отвечал: «Помню, там много арбузов..» Что повезете в подарок мэтру?

    — 75 арбузов.

    — Честно?

    — Конечно.

    — Ну, тогда, если нужна помощь, мы готовы посодействовать.


    Справка
    infokam.su. Театральные работы:

    Театр п/р О. Табакова:
    2-й кореш — «Звездный час по местному времени» (1992, В. Машков)
    Клоун — «Смертельный номер» (1994, В. Машков)
    Инженер — «Анекдоты» (В. Фокин)
    Колальто — «Прощайте и рукоплещите» (1996, О. Табаков)
    Скай — «Старый квартал» (1997, А. Житинкин)
    «Еще Ван Гог…» (1998)
    Нойд — «Отец» (1999, А. Григорян)
    Родерик — «Долгий рождественский обед» (2001, М. Карбаускис)
    Тихий, начальник контрразведки — «Бег»
    Рой Селдридж — «Билокси-Блюз»
    Роберт — «Болеро»
    Максим — «Город»
    Фиппс — «Идеальный муж»
    Колька — «Кукла для невесты»
    Голутвин — «На всякого мудреца довольно простоты»
    Татарин — «На дне»
    Грицко — «Страсти по Бумбарашу»
    Некто — «Ловелас»

    МХТ имени А. П. Чехова:
    Официант — «№ 13» (2001, реж. В. Машков)
    Ветеран — «Осада» (2003, реж. Е. Гришковец)
    Епиходов — «Вишневый сад» (2004, реж. А. Шапиро)
    Арам Томасян — «Лунное чудовище» (2004, реж. А. Григорян)
    Пастор Дункан — «Примадонны»

    Награды и звания:
    Заслуженный артист России.
    Лауреат премии «Чайка» в 2005 году в номинации «Двойной удар» (лучший дуэт) вместе с Яниной Колесниченко (спектакль «Лунное чудовище») (2005).

    Фильмография:
    Старые клячи (1999) роль: разнорабочий
    Дальнобойщики (2001) роль: Юрко, серия «Эпидемия»
    Звезда (2002): эпизод
    Главные роли (2002) роль: Иван Иванович
    Каменская 2 (2002) роль: Саприн, серия «За всё надо платить»
    Марш Турецкого (3 сезон) (2002) главная роль: Мохов, серия «Ржавчина»
    Лекарь поневоле (телеспектакль) (2002) роль: Лука, муж Жаклины / Тибо, отец Перрена
    Страсти по Бумбарашу (телеспектакль) (2002) эпизод
    Стилет 2 (2003) роль: Волков
    Таксист (2003)
    № 13 (телеспектакль) (2003) роль: официант
    Папа (2004) эпизодическая роль: Митя Жучков
    Время жестоких (2004)
    32-е декабря (2004) роль: Паша
    Полный вперед! (2005)
    Хиромант (2005) роль: Евгений Алмазов, армейский друг Рябинина
    Золотой теленок (2005) роль: усатый
    Женская лига (2006-2010)
    Май (2007) роль: Ивушкин
    Внук космонавта (2007) роль: Виктор Васильевич
    Ликвидация (2007) роль: Виктор Платов
    На пути к сердцу (2007) роль: Сергей
    Атлантида (2007-2008) роль: Борис Петрович Руденко, следователь
    И все-таки я люблю... (2008) роль: Пётр, сожитель Веры
    Любовь, как мотив (2008) роль: Павел, муж Дины
    Казаки-разбойники (2008) роль: Михаил Борисович Крушевский, мэр Мещерска и однокашник Казака
    Стая (2009) роль: Борис, бывший мент
    Пелагия и белый бульдог (2009) роль: Степан Трофимович Ширяев, управляющий в имении Татищевой
    Фонограмма страсти (2009) роль: Осмотрительный
    Исаев (2009) роль: Пимезов, адьютант Гиацинтова, фильм «Пароль не нужен»
    Сказка. Есть (киноальманах) (2010) роль: Кен, муж Барби, новелла «Мир игрушек»
    Рейдер (2010) роль: капитан Савелий Бугров
    Воробей (2010) роль: Степан
    Темный мир (2010) роль: Александр


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: На встрече с актером Сергеем Угрюмовым

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Красава Серега! Помнится он в баскетбол не плохо играл))
    M-A-F [Гость] @ 26 августа 2010, 12:04
    Сергей каким был скромным вдумчивым человеком, таким и остался! Молодец! Радостно, что наши люди в Табакерке!
    Радомир [Гость] @ 26 августа 2010, 17:18
    Хоть кто-то не стыдится называть Камышин своим городом! Респект всей "Табакерке". А Табаков молодец! В труппе Камышин, Саратов. Волжские таланты всегда востребованы будут
    Правдоруб [Гость] @ 26 августа 2010, 17:24
    может я и ошибаюсь,по-моему Табаков сам из Саратова.
    Limonka [Гость] @ 26 августа 2010, 19:32
    Не ошибаешься. Так же, как и Янковский
    Правдоруб [Гость] @ 28 августа 2010, 13:54
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >