Виктор ЧижовИсточник: «Русская планета» (http://vologda.rusplt.ru/inde /pensioner_iz_komi_viktor_chizhov_stal_pervokursnikom_vologodskoj_akademii-12523.html)

В 63 года пенсионер Виктор Чижов стал студентом-первокурсником дневного отделения Вологодской молочно-хозяйственной академии им. Верещагина. Он искренне не понимает, почему люди так удивляются, что он решил учиться. Пенсионный возраст, по его словам, может стать для человека ярким периодом жизни. Это лучшее время для осуществления мечты, считает Виктор.

Когда-то давно, в молодости, он поступал в ВУЗ и провалился на экзаменах. С тех пор прошло 40 лет. Какая-то глухая обида осталась — безадресная. И злость на самого себя, которая то свернется клубочком в глубине души, то вновь оживет.

– В Микуни зимой темнеет рано, как и везде на Севере. Вот в один из долгих зимних вечеров я и решил: поеду учиться. Сейчас — или никогда.

– Микунь — это где?

– Это маленький городок в республике Коми, в Усть-Вымском районе. Там населения десять тысяч человек. Но в Микуни я живу с 87-го года. А родина у меня — город Камышин Волгоградской области. Там я выучился на фельдшера и много лет работал в здравпункте на Камышинском хлопчато-бумажном комбинате. Делал попытку поступить в медицинский институт в Саратове, но неудачно.

– Но почему второй раз не попытались, третий?

– Все очень просто. Сначала вместе с женой растили двоих детей. Потом внуки пошли, у нас трое внуков. Не до учебы было, семью бы прокормить. На пенсию я вышел в 97-м году, после 10 лет службы в органах внутренних дел. Работал фельдшером в медчасти в чине капитана. Вот как вышел на пенсию, так сразу и решил, что буду учиться на ветеринара. Животных я с детства любил, лечил, лапки перевязывал больным кошкам и собакам. Пробовал делать животным массаж. Кстати, я после медучилища закончил курсы массажа, и у меня это дело хорошо пошло. Однажды удалось с помощью массажа выходить послеинсультного пациента, которого врачи считали безнадежным.

Мы беседуем с Виктором Чижовым в кабинете декана факультета ветеринарной медицины и биотехнологий. Профессор, доктор ветеринарных наук Татьяна Новикова время от времени, отрываясь от бумаг, вступает в беседу.

– Вообще-то мы все зовем Виктора Яковлевича по имени отчеству, — строго говорит Татьяна, — все-таки возраст надо уважать. К тому же, на студента Чижова у нас есть особые планы. Мы хотим, чтобы он стал помощником куратора по внеучебной работе. И вроде бы он дал согласие.

Чижов кивает — согласен.

Главное побороть себя

Гулять по поселку Молочное Вологодской области одно удовольствие. Воздух чистый, машин мало. У людей лица совсем не такие напряженно-сосредоточенные, как у городских жителей. Начался дождь, и Чижов раскрыл зонтик.

– Виктор, трудно было поступить в академию, вы ведь, наверное, все забыли после училища?

– Нет, ни волнения, ни каких-то особых трудностей не было. Я ведь не с бухты-барахты сдавал экзамены. Готовился долго, много лет. Самостоятельно занимался, просиживал целыми днями в библиотеке. Когда почувствовал, что готов держать экзамен, стал выбирать подходящий вуз с ветеринарным факультетом. Долго плутал по Интернету и остановился на двух приемлемых для меня вариантах: Донском аграрном университете и Вологодской молочной академии. Поначалу хотел податься в Ростовскую область, но потом передумал, так как там огромный наплыв беженцев с Украины, и это могло смазать картину моих планов. Оставалась Вологда.

Приехал 21 июля, а 24-го уже сдал экзамены. Для тех, у кого есть среднее специальное образование, экзамены проходили в виде тестов. Собственно, это аналог ЕГЭ. Сдавал математику, биологию и русский язык. По результатам, я занял 30-е место. А всего на 50 бюджетных мест было подано 136 заявлений. День тестирования совпал с моим днем рождения. Такой вот подарок я сам себе сделал.

Живу в общежитии. Мне дали отдельную комнату.

– И сколько стоит общежитие?

– 470 рублей в месяц. Понравилось и само общежитие, и порядок в нем. Столовая очень хорошая, обед стоит 100 рублей, причем это не фаст-фуд. Все свежее и вкусное. В общем, моей пенсии хватит.

– А как близкие отнеслись к вашему решению учиться?

– Старший внук — ему 15 лет — очень скептически отнесся. Сказал, что не верит в успех предприятия. Жена только вздыхала. Вот почему я уехал в Вологду, никому не сказав, куда и зачем. Поставил семью перед фактом в конце августа, когда узнал, что поступил. А друзья мои в Микуне до сих пор ничего не знают о моем, так сказать, прыжке.

– Чем вы собираетесь заняться после окончания академии?

– Практической ветеринарией. Это моя цель. Думаю, что лет 20 трудового стажа у меня еще будет. Я ведь хочу дожить, как минимум, до возраста долгожителей, до 91 года. Собственно, это еще одна причина для учебы. За долгие годы работы фельдшером, я видел много людей, впавших в слабоумие исключительно из-за бездействия мозга. Видел множество пациентов с болезнью Альцгеймера, страдания их близких. Конечно, наука пока еще не может объяснить точные причины этой болезни. И лекарства от нее не существует. Известно, однако, что профилактикой от нее может стать постоянная тренировка мышления и памяти. Чем я, собственно, и намерен заняться в ближайшие пять лет.

– Трудно заставить себя ежедневно загружать мозг новой информацией, запоминать ее?

– Здесь ключевое слово — ежедневно. Да, трудно. Вообще, мой жизненный опыт доказывает, что самое трудное – это борьба с самим собой. Других заставить что-то делать гораздо легче, чем перебороть себя, свои привычки. В середине 80-х годов я целых 5 лет боролся со своей зависимостью от спиртного, проще говоря, с алкоголизмом. Опущу подробности взлетов и падений, как говорится, сразу перейду к финалу. Я победил, причем без какой-либо помощи извне. Никаких кодирований, никакого специального лечения. Только сила воли. Это была моя первая победа. А сегодня я поднялся на полступеньки ко второй победе.

– А как ваши сокурсники относятся к вам?

– В первый день они удивленно рассматривали меня. С каким-то зоологическим интересом. А уже на второй день привыкли. Все нормально. Никаких насмешек с их стороны.

– Как вы отдыхаете?

– Пока никак, не успеваю. Но собираюсь стать постоянным слушателей в филармонии. Люблю, знаете ли, классическую музыку.