13 июня 2022 года в Камышине умер Сергей Захаров — любимый камышанами Арбузный царь, журналист и вокалист ансамбля Российского Союза ветеранов Афганистана.

Группа РСВА

Более всего горожане запомнили созданного им колоритного персонажа — Арбузного царя, который приветствовал всех на первом фестивале в 2007 году и многих последующих. Лишь один раз царь показали «жёлтую карточку» и удалили с поля, то есть сняли с роли, за активную политическую работу в рядах одной из партий. В этом тоже он был весь — принципиальный и верный слову. Он считал, что другим надо отдавать частичку себя, а потому, помимо всего прочего, был почётным донором. Впрочем, вскоре царя возвратили на трон!

Захаров
Сергей Захаров в образе Арбузного царя

Сегодня мы решили опубликовать интервью Сергея Захарова нашему порталу, чтобы все вспомнили его именно таким, каким он был… Итак, 2014 год.

...Очередной, уже седьмой по счету камышинский арбузный фестиваль стал заметным событием не только в жизни города, но и всей волгоградской области. Получивший в этом году статус областного, он «засветился» и на центральном телевидении, благодаря популярному шоу «Вечерний Ургант».

Приятным событием стало возвращение после трехлетнего перерыва на свой трон родоначальника династии арбузных царей — Сергея Захарова. Многим царь Полосатик Первый пришелся «по вкусу» еще в три первых — так сказать, «дебютных» фестивальных годах. Тем неожиданней выглядела смена живого символа праздника в 2011 году. Об этом, а также о царском видении праздника корреспондент infokam.su решил побеседовать с Сергеем Захаровым по горячим следам.

— Сергей, ты единственный непрофессионал среди актерской труппы, задействованной в фестивале. Как проходил кастинг на роль арбузного царя?

— Собственно, никакого кастинга практически не было. Камышин богат талантами, но многие по разным причинам их не реализуют, либо уже реализовали, что называется, «под завязку». Естественно, царь должен выглядеть фактурно. Весьма органично тут смотрелись бы известные многим и Евгений Зуев, и Олег Брязжиков. Чета «родителей» фестиваля — Ирины и Сергея Чеботаревых — предложили эту роль мне. Я хоть и не актер, но школьником занимался в студии при Дворце пионеров. Смелости придает и регулярное участие в праздничных концертах в составе группы «РСВА». Плюс режиссура Евгения Бакина, работать с которым — одно удовольствие. Вот и все «пазлы», из которых сложился царь Полосатик.

— Многие были разочарованы три года назад сменой арбузного царя. Что же произошло?

— Отвечу своим вопросом. Кто или что может заставить режиссера праздника пойти на внезапную замену живого и здорового персонажа? Правильно, давление извне. Встречавшие меня люди недоуменно пожимали плечами, искренне желая обратного возвращения. Если хотели мне насолить, то заблуждались. Я незлопамятный, разносторонне развитый человек, нашедший себя во многих ипостасях. Но когда в начале года Евгений Бакин предложил снова стать арбузным царем, — сразу согласился. Ведь не только камышане скучали по моему образу. И я скучал не меньше. И если для Камышина будет нужно — готов хоть Карлсоном быть на сцене.

Захаров
Журналист Сергей Захаров

— Какие изменения в фестивале бросились в глаза через эти годы?

— По большому счету, изменений и много, и немного. Общий сценарий остался прежним, хотя добавились некоторые изюминки. Искренне жаль императора Петра I, который никак себе не выберет окончательно транспортное средство прибытия на праздник. Наконец-то на сцене появился руководитель района В. Я. Ерофеев. Ведь не на улицах же Камышина вырастают красавцы-арбузы по 20 кило! Но самое главное, что фестиваль получил молодежное вечернее продолжение в парке. Концепция «АРТбузной корки» — несомненный успех всех разработчиков, представивших ее на Селигере.

— В это же время арбузный фестиваль проходит также и в других городах. Можно ли сравнить их с камышинским?

— Скажу сразу, что сам не имел возможности побывать на аналогичных мероприятиях. Но благодаря интернету отмечу: нигде нет исторической канвы, вокруг которой выстроен камышинский фестиваль. В Быкове, Соль-Илецке и Астрахани присутствует спортивно-культурный мотив. Там арбузы массово поедают, швыряют на дальность и точность, выполняют поделки, демонстрируют их разнообразие по цвету и форме. Но нигде нет сказки, спектакля для зрителей. То есть арбузный фестиваль в других городах мало чем отличается от сельскохозяйственной ярмарки. Вот за что еще один респект супругам Чеботаревым и Евгению Бакину.

— И наконец, несколько слов об общении с ведущей шоу-программы «Вечерний Ургант» Аллой Михеевой...

— Сразу хочу попенять организаторам, что не предупредили о визите столь экстравагантной дамы. Пришлось на ходу импровизировать. Ведь Михеева задает массу провокационных вопросов. Хорошо, что мои пажи-арбузихи не растерялись, поставив зарвавшуюся Аллу на место. Ведь показали совсем небольшой фрагмент из нашей беседы. А Михееву интересовали почему-то состояние «хвостика» и «попки» почти у всех персонажей, не исключая главу города. Но в любом случае, камышинский арбузный фестиваль впервые (и дай Бог не в последний раз!) засветился всеми красками на главном канале России. Возможно, в будущем придется искать что-то повместительнее Комсомольской площади, на которой было явно тесно для тысяч горожан и гостей праздника.