Со дня основания в сентябре 2004 года Камышинский казачий поисковый военно-патриотический клуб «Сталинград» не сходит с лент новостей: поисковики являются участниками всех памятных мероприятий городского  и областного масштаба, работают на вахтах на местах боев и так далее.

Основателем и бессменным руководителем клуба до 2011 года был подполковник ВВС в отставке Андрей Юрьевич Бурняшев, который был уволен со своего поста после истрии, которую до сих пор обсуждают горожане. В то время каждый остался при своем: руководство Дома детского творчества, в чьей «юрисдикции» находился клуб, считало правильным свое решение, а руководитель отряда до сих пор считает, что был смещен по расхожему мнению «да не нравится он нам!». Время прошло... Свои посты покинули руководители этого учреждения дополнительного образования, а ДДТ — закрыт…

В течение двух с половиной лет камышинские поисковики пытались восстановить нормальную работу в рамках клуба военной археологии «Багратион» на базе технической школы ДОСААФ России. Однако и там, после смены руководства, единственный военно-патриотический клуб города с поисковым отрядом пришелся «не ко двору».

Древний мудрец Екклесиаст, чьим именем названа одна из книг Библии, сказал: «Всё возвращается на круги своя», — и 11 сентября 2014 года А. Ю. Бурняшев вновь возглавил своё «детище» — клуб «Сталинград». Правда, теперь всего лишь в «чине» одного из двух педагогов-организаторов кружка по военному делу при «Центре развития творчества детей и юношества» (5 микрорайон).

О будущем клуба корреспондент infokam.su адресовал несколько вопросов А.Ю. Бурняшеву.

— Андрей Юрьевич, удалось ли сохранить коллектив клуба за 2,5 года отсутствия в «родных стенах»? И каковы Ваши впечатления после возвращения?

— За те два с половиной года, которые клуб находился на территории ДОСААФ, мы приняли в семи Вахтах памяти, было сделано около 30 разведок, поднято около 150 бойцов. Неоднократно выезжали в детскую исправительную колонию, детские оздоровительные лагеря с «уроками мужества», принимали активное участие в жизни города.

Что же касается коллектива, его костяк составляют, в основном, студенты и школьники. У нас идет естественный процесс: ребята вырастают, уходят служить в армию, поступают учиться в другие города… Так что в этом году будем делать большой набор — благо, что все возможности для этого есть: нам возвратили все помещения для занятий: есть класс истории, класс военной подготовки, военно-исторический зал и музей…

Правда, что касается музея, то приходится констатировать весьма печальный факт: за время нашего отсутствия из него исчезли многие экспонаты - подлинники наград, солдатские медальоны, штыки от винтовки Мосина и холодное оружие. Но особая боль — пропало знамя клуба, с наградами и призами, которые воспитанники получали на различных мероприятиях и соревнованиях. Куда всё это делось, сейчас уже не представляется возможным выяснить, но даже по части военно-полевого снаряжения, которое приобретали на собственные средства и средства спонсоров, клуб понёс существенные потери.

— Почему в названии клуба присутствует эпитет «казачий», в чем заключается этот «казачий компонент»?

— Во-первых, я сам являюсь членом правления камышинского городского казачьего общества «Станица «Дмитриевская» по направлению «Работа с молодежью». Во-вторых, со станицей «Дмитриевская» у нас заключено официальное соглашение: по достижению 18-летнего возраста курсанты клуба, желающие принять казачью присягу, становятся полноправными членами станицы, а также получают право служить в казачьих частях ВС РФ.  Мы также знакомить воспитанников клуба с историей и традициями казачества как частью воинской истории России.

— Расскажите, кто может стать курсантом клуба «Сталинград», какие образовательные программы вы реализуете?

— Курсантами клуба могут стать дети и подростки с 11 до 18 лет. Дети до 14 лет проходят обучение исключительно в клубе, а те, кто старше 14 лет, имеют право стать участниками Камышинского казачьего поискового отряда «Багратион» при  клубе «Сталинград», то есть выезжать непосредственно на поисковые работы.

Образовательных направления в клубе «Сталинград» два. Первое — подготовка к службе в Вооруженных силах и поступлению в военные ВУЗы, в которую входит изучение уставов, строевая, огневая и тактическая подготовка, радиодело и т. д. Второе — поисковая деятельность, которая включает в себя архивно-поисковую работа и военно-полевые Вахты памяти. Для подготовки к ним изучаются меры безопасности, знание взрывоопасных предметов, скелета человека, знаков различия РККА и вермахта, история Великой Отечественной войны, а в особенности — Сталинградской битвы (ведь в основном мы ведем поисковую деятельность на местах боев, так или иначе связанных с ней), музейное дело…

— Ну и напоследок расскажите, пожалуйста, каковы Ваши успехи за прошедший «теплый сезон»?

— За прошедшее лето курсантам клуба удалось побывать на трёх Вахтах памяти. Две из них проходили возле села Васильевка Октябрьского района (там, кстати, нами был найден так называемый «Маргеловский значок» ВДВ), а третья — Всероссийская Вахта Памяти — была возле деревни Кузьмичи Городищенского района, на нее приехали поисковики более чем из 10 городов России, а астраханским телевидением даже был снят фильм, в эпизодах которого рассказывается о деятельности и нашего поискового отряда. Всего в вахтах памяти приняло участие 66 человек, было поднято 5 бойцов, найден один солдатский медальон, который был передан для прочтения в криминалистическую лабораторию Волгограда.

Хотелось бы поблагодарить за финансовую поддержку поисковиков С. Н. Агафонова (ООО «Любимый город»), А. В. Норова (КПК «Честь») и владельцев диско-клуба «Ретро». Без этой поддержки выезд на Вахты памяти для курсантов клуба вряд ли был бы возможен…

Удалось найти некоторое взаимопонимание и с администрацией города. По вопросу поисковых разведок братских могил, которые находятся в районе официального сквера благоустроенных Братских могил, было получено официальное письмо за подписью А. В. Камельгака, в котором говориться, что со стороны администрации будет «выдано разрешение на разведывательные работы по точному определению мест массовых захоронений (братских могил) №№ 1,2,3 и 14, 15», а также, что «соответственно после определения вышеуказанных мест, совместно с клубом «Багратион», необходимо будет установить на этих местах памятные знаки (обелиски)».

— Остается только пожелать Вам успеха в Вашей благородной педагогической и поисковой деятельности, а также всегда находить понимание среди представителей любых социальных слоёв камышан, ведь общая историческая память — это одна из тех базисных ценностей, на которых держится единство нации в целом.