Количество просмотров: 2908

«Камышинский путешественник» в родном Камышине рассказал, как он пересекает материк «от Кореи до Карелии»

Иван ШиряевДва года назад камышинские СМИ пестрели заметками: «Пропал камышанин! Объявлен федеральный розыск!». Затем вышла в эфир передача «Жди меня!», один из сюжетов которой рассказывал о том, что камышанин нашелся, но… в Амурской области и качестве вольного путешественника-пилигрима. Имя этого человека — Иван Ширяев.

Я познакомился с Иваном еще до начала всей этой истории, в 2008 году, когда пригласил его дать интервью как первого камышанина, прошедшего альтернативную военную службу. Тогда Иван был убежденным сторонником религиозной организации «Свидетели Иеговы», что, собственно, и побудило его предпочесть альтернативную службу обычной.

И вот — Иван «легализовался»! Правда, он потерял документы во время перехода одной из горных речек, а новый паспорт получал уже на Сахалине. А далее зарегистрировался в социальной сети «ВКонтакте», сначала создав страничку «Иван Ширяев. Пропащий без вести», а затем ту, которую ведет сейчас «Камышинский Путешественник». Сегодня о его путешествии можно прочитать новости в различных информагентствах: Благовещенск, Чита, Улан-Удэ... По пунктам следования.

Конечно же, я не преминул поинтересоваться, как такая кардинальная перемена образа жизни отразилась на его мировоззрении. Выяснилось, именно разочарование в религиозной доктрине и организации «свидетелей», а также личные семейные неурядицы подтолкнули Ивана к такому радикальному решению, как таинственный уход из дома, закончившийся столь необычным «перевоплощением» из осёдлого горожанина в вольного путешественника.

Несколько дней назад Иван Ширяев прибыл в родной город — Камышин и согласился дать интервью о своих приключениях…

— Иван, расскажи, как началась твоя «эпопея странствий»?

27 октября 2012 года я принял решение тайно уйти из дома и покинуть пределы Волгоградской области (кстати, как я потом узнал, 27 октября — дата, когда ушел из дома Лев Толстой). На то были свои причины, которые я, возможно, обнародую чуть позже… Первый город, в который я поехал, был Ростов. Я жил в этом славном городе некоторое время, а попутно прочитал в интернете книги известного «автостопщика» Антона Кротова. Кротов и подвигнул меня попробовать отправиться в путешествие таким, немного необычным для обывателя способом. Во всемирной сети я свел знакомство с путешественником из Одесской области — Евгением. Вдвоем мы отправились в путешествие по Украине, объехав в итоге все 24 области этой страны…

В дальнейшем захотелось предпринять более серьезное путешествие... И я отправился в Магадан, в общем сложности прожив на Дальнем Востоке полтора года. Три месяца из этого периода жизни, в этом году, я прожил на Камчатке, на одном из кордонов Кроноцкого заповедника, куда «завербовался» в качестве волонтёра. Северная природа – красоты неописуемой! Поэтому у меня есть мечта: попасть волонтёром на остров Белый в Арктике (там после пребывания военной части осталось много опасного металлолома, поэтому правительство Ямало-Ненецкого округа уже пять лет подряд набирает волонтеров для работы на острове по очистке территории).

— Иван, я думаю, что у многих с трудом укладывается в голове, как может обычный человек путешествовать по стране в условиях современного мира. Поделись, как решаешь бытовые проблемы: ночлег, питание, откуда берешь деньги на расходы, в конце концов?

На сегодняшний день проделал более 60 тысяч километров пешком или «стопом». («Стоп» — способ передвижения, когда путешественник останавливает попутный автомобиль на автотрассе (чаще всего останавливаются «дальнобойщики») и просит бесплатно подвезти его до попутного населенного пункта — прим. Авт.). Ночлег находил чаще всего или в монастырях, или – в пожарных частях. Да-да, так получилась, что попав однажды на Дальнем Востоке на ночлег в пожарную часть я стал пользоваться гостеприимством сотрудников МЧС и в других населенных пунктах! Это оказалось очень удобным — в пожарной части всегда есть то, что необходимо путешественнику: койка, душ, кухня… С тех пор я побывал на ночлеге в 75-ти пожарных частях…

В плане питания я неприхотлив: у меня всегда с собой в рюкзаке есть несколько пластиковых бутылок с различной недорогой крупой, металлическая литровая кружка для приготовления пищи, а с некоторого времени — и небольшая газовая плитка с баллоном. Поэтому основной «статьей расходов» в моих путешествиях является посещение музеев, ведь в каждом городе, в котором я бываю, я стараюсь посетить музей и местные достопримечательности, а также поставить в свой ежедневник штамп в какой-нибудь организации, будь то администрация города или редакция местной газеты, или просто почта в качестве своеобразного «доказательства» посещения мною этого города.

— Насколько я понял из записей в твоем блоге ВКонтакте, у тебя родился даже некий проект?..

— Да, называется он «От Кореи до Карелии». Суть его в том, что я решил побывать во всех городах Российской Федерации, которых, если верить Википедии, насчитывается 1113 (1097 + 16 городов недавно присоединенного Крыма). На сегодняшний день я побывал где-то в 150 городах, что, как сами понимаете, не очень много. Поэтому думаю для осуществления задуманного мне понадобится еще лет шесть. Впрочем, я никуда не спешу... Бываю в разных интересных местах. Кроме всего прочего, приходится время от времени и устраиваться на какую-нибудь работу, чтобы иметь необходимый минимум денежных средств (хотя в каждом городе, не считая таких, как Москва и Санкт-Петербург, на посещение музейных экспозиций у меня уходит не более 100 рублей).

— Иван, тебя теперь часто снимают новостные каналы, у тебя берут интервью информагентства, а ты, в свою очередь, больше пользуешься средствами масс-медиа: например, регулярно выкладываешь фотографии в интернет рассказываешь впечатления... Нет ли у тебя желания сделать свой медийный проект, связанный с твоим путешествием «от Кореи до Карелии»?

— Да, я подумываю о том, чтобы начать вести серьезный блог о путешествиях на одном из интернет-хостингов. Кроме того, мне предлагают вести видеоблог на одной из местных медийных площадок. Что из этого получится — покажет время…

— Ну а мне остаётся пожелать тебе, Иван, обрести мудрость, как полагается всем истинным странникам и, как говорят бывалые путешественники: тёплой трассы и лёгкого рюкзака! 


Автор: Петр Баранов
Фото: Опубликовано с разрешения Ивана Ширяева. Страничка ВК "Камышинский путешественник"
На фото: Россия в путешествии Ивана Ширяева "Камышинского путешественника"

Фоторепортаж

Россия в путешествии Ивана Ширяева "Камышинского путешественника" Фотография 2 Россия в путешествии Ивана Ширяева "Камышинского путешественника" Фотография 4 На могиле А.П. Маресьева в Москве Фотография 6 Россия в путешествии Ивана Ширяева "Камышинского путешественника" Фотография 8 Фотография 9 Фотография 10 Фотография 11
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Сколько горя в нужде дурень мыкал,
Износил сапогов сотни,
А рубах изодрал столько,
Сколько трав истоптал.
По лесам собирал сказки,
Да учился у птиц песням,
Веселил городов толпы,
Но ближе к солнцу не стал. (С)
. [Гость] @ 06 октября 2014, 14:07
Петр, а деньги он зарабатывает попрошайничая? Не спросили?
Василий [Гость] @ 06 октября 2014, 19:24
гад он эгоистический. родные ему люди переживали, плакали, ждали. так нельзя
знаю [Гость] @ 06 октября 2014, 20:12
Возвращение блудного сына.)))
5301 [Гость] @ 06 октября 2014, 20:17
Злости немерено в жителях Камышина. Этот город прогнил. Вот все и бегут, кто с богатым папенькой через вуз в Москау, кто как....
Не судите и не судимы будете.
Павел [Гость] @ 06 октября 2014, 20:31
Любопытно, что творится в душе этого человека. Наверняка он изменился на 100%. В будущем путешествия, новости, интервью, блоги, видео, в прошлом свои скелеты в шкафу как у всех. Но Павел [Гость] @ 06 октября 2014, 20:31 прав: камышне ему рывка из болота не простят.
Волжанин @ 06 октября 2014, 20:47
Молодец Иван. Ты выбрал свою дорогу тебе идти по ней до конца..
Иваныч [Гость] @ 06 октября 2014, 22:14
Молодец , Иван! Мужики а давайте все разом побросаем своих старых бабок , жен и сопливых детей, обрыгшую рабту и все разойдемся по миру путешествовать по примеру Ивана. Страна большая, на всех хватит просторов , пожарных частей и монастырей. Убежим от проблем и умиротворенно заживем в ладу с душой и Богом. И говняцкому гос-ву покажем фигу - х..н оно получит от нас налогов.
дед [Гость] @ 06 октября 2014, 22:58
Нам на таких равняться надо?
Писать надо о людях, которые что то полезное сделали, хотя кому я это...
Что за глупость [Гость] @ 07 октября 2014, 10:03
Иди путешествовать дальше, не оставайся в этом городе-болоте. Тут одни рабы и недоумки живут.
Варн [Гость] @ 07 октября 2014, 12:02
"Нам на таких равняться надо?
Писать надо о людях, которые что то полезное сделали"
А где написано, что надо равняться? Что за бред? Мне например интересно почитать про пилигрима камышинского розлива.
. [Гость] @ 07 октября 2014, 12:09
Давай парень вперед. Не обращай ни на кого внимания. Это твоя жизнь. А слова в интернете это даже не слова, мусор, тлен, шелуха.
Алекс [Гость] @ 07 октября 2014, 20:20
Хочется спросить у редакции разве в городе не осталось достойных людей которые живут во благо города Камышина? Почему уделяют внимание таким низким людишкам как Иван? Чем он прославил город? Тем что всю жизнь тунеядствовал? Вы его видео ролики посмотрите в сетях он же психически не здоров!
Гость [Гость] @ 07 октября 2014, 22:19
Гость [Гость] @ 07 октября 2014, 22:19
Почему уделяют внимание таким низким людишкам как Иван?


Да - он не велик, но во всяком случае, он не махал полосатой палочкой...........................
Люцифер [Гость] @ 07 октября 2014, 22:29
Иван! Как можно бросить молодую жену? От проблем таким способом не убежать. А может у тебя и ребенок есть? Ничего выдающегося в твоем поступке нет. И от "свидетелей" тоже не скроешься. Это секта!
Неля [Гость] @ 07 октября 2014, 23:22
Критики все. Как легко критиковать. Посмотрите в свои глаза начсет бревен.
Витя 12 лет [Гость] @ 12 октября 2014, 11:45
Господа журналисты! Не превращайте поездку И.Ширяева"От Кореи до Карелии" в пиар-акцию "Вся страна следит за великим путешественником И.Ширяевым", не делайте из парня заложника своего путешествия (за 6 лет он еще всем надоест, да и жизнь за этот срок может поменяться)-дайте дойти спокойно. А вообще-то, тратить 8 лет жизни на последовательное посещение каждого из 1113 Мухосрансков с обязательным проставлением штампика может себе позволить человек, которому светит жизнь вечная (Свидетели поспешили исключить Ивана из своих рядов).
Алексей [Гость] @ 12 октября 2014, 13:17
А давайте этому Ивану бороду отрубим! Как зело отменный плод Петр Первый делал. А что? Такие меры вполне оправданы. И родной город путешественнику должен хорошо запомниться. Кто меня поддержит-изловим Ширяева вместе и отрубим бороду! Давайте?
Инквизитор [Гость] @ 13 октября 2014, 02:12
Какой он путешественник? Он просто БОМЖ! Когда Свидетели его выгнали, хотя очень странно от них трудно уйти, чем же он провинился ?Почему Иван об этом умалчивает? Страшно стало вот и стал скрываться типа "путешествовать".
Гость [Гость] @ 13 октября 2014, 15:39
Брат Ширяев сам написал заявление, в котором отрекается от того чтобы быть Свидетелем Иеговы. Мы сделали объявление об этом. Пусть ****ует с Богом!
Свидетели Иеговы [Гость] @ 13 октября 2014, 19:01
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 16 ноября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 02 ноября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>